兰陵王传

   

没有流传兰陵王画像,只好在网上找了这一张

                         

兰陵王高长恭,又名高肃,字孝瓘,北齐高氏皇族人也。因封地兰陵郡,故谓之兰陵王也。兰陵王者,音容形色俱佳,然长相阴柔貌美,遂常以面具示人。若论其姿容,可比之潘安卫玠矣。若论其音乐造诣,北齐流传之舞曲,一一均经长恭耳。若论其军事才能,可与北齐名将斛律光段韶比肩也。由此可谓之,三国之下,兰陵无双也。

长恭深谙用兵之道,治军严明,常身先士卒,赏罚分明。乃至一瓜数果,均与诸将士共之,故众将士爱之敬之。邙山大战,协同北齐名将斛律光段韶,以五百人之力力挫北周军队,救金墉城于水火之中。时人无不感恩戴德,特作《兰陵王入阵曲》以记之。

然长恭之名闻于世间,三国之下,无人不慕其名。后主高纬忌恨之,疑窦渐生。长恭惶然,意自毁名声,收受贿赂,久病不医,然后主高纬荒诞成性,恐其功高震主,猜忌之心日重。然邙山大捷后,后主高纬问之:“入阵太深,失利悔无所及”。长恭动之,私以为贤侄是为关怀之故,遂答曰:“家事亲切,不觉遂然”。

长恭恐之失言,惶惶不安,平日行事更低调矣。然高纬忌之惮之,以送礼之名,赐毒鸩一杯,长恭接之,仰天长叹,唯有苦笑耳。“我忠以事上,何辜于天,而遭鸩也。”长恭之妻郑妃闻言,泣不能自已 :“何不求见天颜?”长恭思及老将斛律光被诱杀之事,不由凄然,万念俱灰矣。遂扔下一句“天颜何由可见”,举起鸩酒一饮而尽之。

故曰:“兰陵之殇,北齐之痛哉!亦天下之痛哉!”自长恭身亡之,邺城晋阳二地无不痛之,自此,北齐无人可与北周匹敌之,国力日弱之,终灭于北周。



第一次写人物传记,写得不好,原谅我语文太渣✌三✌( 'ω' )✌三✌

推荐阅读更多精彩内容

  • 北齐有这样一位美男子,他遗世而独立,静立于北齐王朝,他却是那一朵最洁白的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……可...
    旭日已明阅读 503评论 4 10
  • conda install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple...
    夏日丶阅读 422评论 0 1
  • 朋友也好,亲人也好,真正能靠得住的,只有自己,因为人都是善变的!努力成为更好的自己吧!
    余二家的三小姐阅读 38评论 0 0
  • 3.20余生太短,我想和自己在一起 如果说三十岁之前我找到了和自己在一起的方向与道路。那么现在的我,正走在和自己在...
    雨点雨点阅读 85评论 0 2
  • 1、只要不带着偏见,全面的看问题,我想一切会好起来的。我以为只有读了很多书之后才会怎样去写作,但是进群之后,督促自...
    安择阅读 120评论 0 1