也许我们不用教孩子那么多 ——读孙瑞雪《爱和自由》、《捕捉孩子的敏感期》

我一直都觉得自己应该成为一个“好妈妈”,努力地认真地教育孩子一切正确的向上的知识。在网络时代,每天打开微信,也有大把的文章教育我们如何为人父母,怎么陪孩子读万卷书,怎么带孩子去行万里路……看的文章和书越来越多,我也免不了自我怀疑,我真的能做一个“好妈妈”吗?有时候甚至在和其他妈妈的交流中,我偶尔也不免产生一些优越感,觉得自己学了这么多,就是比其他妈妈用心,比其他妈妈会带小孩……

当然每一本书,每一篇文章都能带给我一些体会,也能带给我一些更好的教育理念和方法。只是,我一直以为我的阅读都是为了小孩,为了教育,但看了李松蔚老师的一些文章之后,我开始觉得,其实我不过是为了我自己,我的孩子并没有要求过任何事情。是我自己,想要用这种方式去爱他,去了解他,去照顾他而已。而我把他的成长当成自己的成就,其实是一件自私又狂妄的事情。其实我不过就是一个爱小孩的妈妈而已,在小孩的幼年时光能陪在他身边,通过慢慢去摸索和小孩的相处之道而已。和所有其他的妈妈一样,只是我愿意在书里学习,有些人更擅长在生活中学习而已。


看了孙瑞雪老师的《爱和自由》,她提到“精神胚胎”这个概念。“精神胚胎”是生命体内精神的种子,是在孩子的0-6岁的成长中慢慢完成的。这个概念和传统教育认为“孩子是一张白纸”不一样。我曾经也以为作为父母的我们教孩子什么,他就会成为什么样的人。但我的孩子现在才两岁半,他很有个性很有主见,不管是见过还是没见过的东西,他似乎都有自己的处理方式,甚至很多时候,是他在引导我,我应该怎样去陪他玩耍。这件事情很奇妙,虽然每天陪他带他的人是我,但我觉得他的性格习惯都很像他爸爸。对于性格这件事,我越来越觉得,小朋友的性格更多的是天性。我的小孩偏内向一点,但这也没什么不好的,如果有一些小朋友很急躁,也不能认为他不乖。作为父母的我们,与其整天努力培养孩子开朗活泼或者成熟稳重什么的,不如就心态开明的接受孩子的性格,什么样的性格都有优点,有缺点,没有必要要求孩子做一个完美小孩。

“爱和自由”是尽可能地顺应并保护“精神胚胎”,让孩子成为一个独立完善的人的一种教育方法。养育一个孩子,从来就不是一件容易的事情。虽然有很多很多的文章教我们要爱孩子,尊重孩子,哪怕心里无数次下定决心,还是很容易分分钟被打脸。毕竟小孩子的精神胚胎成长的时候,所有的思路都和大人大不相同,他免不了会做出让人炸毛的事情。这个时候我们就得牺牲自己的观念去成全孩子的成长。很多人说我对小孩子很有耐心,其实并不是,我只是对小孩没有太多期待,或者说我把期待放得很低,有时候这也是解除了孩子成长的界限,他可以不用顾虑我,只按自己的节奏成长,所以他很自由很开心,当然更多的时候也有狂放。既然我们都爱孩子,就试着宽容一点,多一点去理解他们,哪怕是真的犯错,也给他们解释和改正的机会。

在《爱和自由》这本书里,无数次地提到,孩子的成长的动力和方式是“感觉”。也就是说,要让孩子认识一棵树,最好的方法是让他看到、摸到、爬到一棵树,而不是给一张图片给他说:“这是树。”孩子用眼睛看、用手触摸、甚至用嘴巴去舔……通过这些切实的感觉去认知和思考。我们总是想教孩子很多很多知识,还有很多很多道理,但是,哪怕我们说得再好再有道理,可能也比不过一次切切实实的真实感受吧。作为一个妈妈我非常喜欢提醒小孩“小心点”,可是说一万次“小心点”可能也比不过他自己摔一跤的感受深刻。

我想起《奇葩大会》最后一期高晓松老师的演讲,这世界上能打动甚至震撼人心的,其实更多的是“行万里路”的历练。从孩提时代便是如此啊,在孩子幼年时期的成长里,他的每时每刻,都用自己的方式在感觉。作为父母的我们如果可以尽量让他们自由自在地去感觉这个世界吧,哪怕脏一点,哪怕乱一点,甚至有点小危险,把生活的自主权交给他们去安排吧,相信他们会成长得更快更好的。

“敏感期”是指在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱动,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复的过程。顺利通过敏感期后,儿童的心智水平便上升到一个新的层面,并释放出内在的新的生命力,进入下一个敏感期。孩子的敏感期其实很容易成为父母的“焦虑期”。口腔敏感期有些不太卫生也不算是什么,遇到秩序敏感期和完美敏感期的时候,我真的觉得自己要被玩死了。有一段时间我小孩坐电梯一定要只有我和他一个人,所以我在楼下等了40分钟,没人才能坐上去……还有每次穿袜子都一定要先穿左脚,吃棒棒糖一定要他自己打开,吃冰淇淋一定要从边边挖下去……如果有一点点失误,就是各种暴跳如雷。当我被折腾得快看不开的时候,就会告诉自己:“这就是敏感期。熬过去孩子就成长了。”不过确实是这样的,孩子在敏感期里能够按自己的方式去处理,大人能有耐心去包容他们,确实能比较顺利度过。而且,过完敏感期后,孩子似乎又变得稳定而聪明了。


作为父母,也许我们不用教孩子那么多,他们有自己成长的节奏,也有自己的方向。我们能做的其实不多,只是温柔地陪在他们身边,偶尔引导一下他们,还有无数次地告诉他们,我爱你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我先从一个故事讲起。 荷兰的植物学家德弗里斯曾对普通的蝴蝶做了一个描述,他描述到:普通蝴蝶的幼虫生长速度非常之快,...
    桃桃_阅读 1,230评论 0 3
  • 感谢徐哥在我刚生完宝宝的时候推荐了孙瑞雪老师的《爱和自由》,看了后中了蒙氏的毒。后来又看了她系列书籍《捕捉儿童的敏...
    周小怡77阅读 612评论 0 4
  • 本集匿名投票荣誉榜 诗魁:子雷,作品《五绝·晨起新娘(平水韵)》 副魁:老财神,作品《五绝·笑(新韵)》 1、五绝...
    霙愔阅读 302评论 0 12
  • 我想每一个中国人都有一个渊源已久的红包情节,小时候,总是会在情愿或者不情愿的情况下收到来自大人们的红包,他的作用是...
    tangzhanglaoer阅读 346评论 0 1