冈仁波齐

这是一个在318磕头的故事

磕头,或许才是虔诚的唯一方式。

洗头发的小妹妹问,你们到拉萨干嘛来了?回:磕头。

芒康到拉萨1200公里。一天10公里,磕到拉萨,最少也要磕120天,到了拉萨,还要磕10万个。遇到水了,要从水里磕过去;遇见塌方了,也磕过去;车被撞坏了,拉着车,然后再回到之前拉车的地方把前面没磕的补上。路上有人受伤,有人出生,有人死去。然后呢,接着磕头。

两顶帐篷,解放鞋,被子直接铺在泥土上睡,食物只有腌好的牛肉、糌粑和酥油茶。日出磕头,日落念经睡觉,当所有的生活只变成只有磕头这一件事情的时候,是不是人会离神灵更近呢。

大山静穆,风雪咆哮,磕头的人手板发出的声音像极了庙里的木鱼声。

第一次见到匍匐在地上的朝圣者的时候,心里莫名得感动。似乎在他周围只有一个他和自己的信仰的小宇宙。

一路磕头到神山是在修行,每天的日子呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 只为照顾你 在起风的时候 你的眼睛明亮如水 只为照顾你 在天亮的时候 门前的雪铺了一地 只为照顾你 在山顶的时候 ...
    澄蓝天阅读 42评论 0 5
  • 都说:失恋、失业和失心疯的人会去西藏。 至于为什么想要一个人去西藏?也许因为想自由;也许因为想要自我疗愈;也许因为...
    园春_9ace阅读 1,944评论 1 10
  • 2021年1月20日 没有洗澡的晚上,洗脸刷牙洗脚是最基本的事吧,完全没有觉得这会有疑问。 朋友的老公家是北方的,...
    老马拾荒阅读 150评论 2 4
  • 作者:学山禅师 黎明,上午,还是慕色降临 那对我已不再重要 我关心的不是时间 而是每一个时光里的安宁 每顿饭吃半碗...
    摩诃般若波罗蜜阅读 236评论 1 14
  • 01 前几天看了一篇报道,记录了香港一对年轻情侣,挤住在5平米房间里生活的场景。 5平米什么概念?普通人家的厕所都...
    精读君阅读 41,454评论 113 719