【文魁大脑读书会】李政20/60天《超级大脑》

图片发自简书App

图片发自简书App

阅读时间:2015年10月31日下午15点至17点

阅读书本:《超级大脑》 迪帕克·乔普拉  鲁道夫·坦奇 著

阅读数量:第2~3章

阅读目标:

1,怎么100%开发大脑,大脑的训练方法有哪些

2,怎么利用大脑控制情绪变化

阅读笔记:

1,P91:如何改变你的认知?承担起自我检验的责任。质疑固定反应,包括你自己和任何其他人的此类反应。正面迎击旧的条件式纠结,它会导致无意识的行为。有意识地关注自己的情绪以及这些情绪的来源。检讨自己的核心信仰。让它们在阳光下接受检验,并且丢弃那些阻碍自己的信仰。扪心自问,看自己正在拒绝接受哪些现实。大大方方地征询身边人的意见。尊重他们对局势的看法。尝试用感同身受的方式来体验他人眼中的世界。

2,P121:简而言之,我们准备将大脑的功能分为四个阶段:第一阶段:本能。第二阶段:情绪。第三阶段:智力。第四阶段:直觉。

3,P169:基本要点~你的智力大脑:智力代表着思维最新的进化阶段智力永远无法在孤立的状态下运行,它会与情绪和本能结合在一起。智力帮助你以理性的方式面对你的恐惧和欲望对世界作出反应意味着你对世界负责,当理性思维忘记自己的责任时,它将造成毁灭性的后果,例如核武器、生态系统被破坏等。

4,P183:如何开发你的超级大脑?不要鼓励自己大脑的任何领域之间互相冲突;可能的话,尽量和解;不可能的话,避开为妙重视同情心。选择感同身受,而非责难或嘲笑。拒绝认为自己总是正确的。和那些与自己意见相左的人交朋友。敞开心灵接受一切。注重精神上的满足。日行一善,你总有可以给予他人的东西。当他人处于困境中时,拿出你真心的关怀。不要忽视苦恼的苗头。如果你从事商业活动,带着良心去实践你的资本主义像重视利润―样关注道德。

5,P187: 获得真正的大脑能力的五个步骤。1别再放弃你的力量。2剖析“受苦是福”想法背后的原因。3发展出成熟的自己。4将大脑发展与进化的潮流,或个人成长的方向统一起来5信任超常的力量。

阅读心得及实践计划:

1,人的潜能超乎我们想象,可以通过调节大脑的思维方式,让大脑快乐得学习,从而发挥巨大的潜力。

2,我们应该控制大脑,让其为我们服务,而不能让我们被大脑控制。自信才能激发自己的潜能。

推荐阅读更多精彩内容