愿在你望着我时的眼里会有光芒

如今流行着这样一句话“愿你走出半生,归来仍是少年”,不知为何却给我一种似曾相识的感觉。

记得那是在上高中的时, 比我小一级的弟弟初三毕业,有一次去他家,没别人时,他小心翼翼地拿出一封信 ,看他害羞又带点得意,想必是别人写给他的情书没错了,犹记得那封信,白色的信纸,黑色的字迹,密密麻麻,整整三页纸,没有任何的装饰,信纸简单折了两下,甚至都没有信封,少有属于他们那个年纪的沉稳,现在想来,倒更像是我们父辈乃至爷爷奶奶那个年代的感觉。

  至于信的内容,我也记不完全了,大概有三年的相处,承蒙照顾,如今要分别,感慨万分的意味吧,信中从头到尾没有表达一丝他们那个年纪该有的青春期浓烈而疯狂的爱慕,也没有对以后做什么说明与承诺,除了回忆三年相处的点点滴滴外,只记得最后一句话“你永远  是我记忆中光芒万丈的少年”。

  那时的我,比他们大不了太多,还拿这句话戏弄了弟弟很久,那时同样初出茅庐没有恋爱经历的我,真是觉得简直要酸掉牙了。现在回想,才发觉这才是高段位玩家啊,直到上大学,有了属于自己的感情,才真正理解这句话的背后的用情。

前些天,在朋友圈看到了一张照片,是一个女孩子的教师资格证书,正想着我并不认识这个女孩子啊,看到四个字的简单配文“我然真棒”,才明白原来不过是在秀恩爱罢了,但随即瞥到头像,我楞了一下,要知道这个男孩子虽然和我并不熟悉,但刚认识他时,他一直以公关自称,在一个面对大学生的媒体行业也算混的风生水起,虽说谈不上结识都是什么商业大咖,但平时发起朋友圈也都是各种看起来高大上的赞助和商业活动,感觉会是那种把事业放在个人问题之前考虑的事业型男生。真的没有想到,他会发这么一个不值得一提的小事,要知道教师资格证在大学生的漫漫考证生涯里早已屡见不鲜,没有人会因为这个感到惊异,但偏偏就有那么一个人觉得你很厉害,也许并不是因为你做了这件事情本身,而是你做的每一件事,每一次进步,每一点一滴他都想炫耀,帮你记录下这美好的一刻,它是真挚的,发自心底的,不是只在当你面前时“表演”,而是愿意将你的优点无限放大,愿意去跟自己的每一个朋友分享,他想炫耀的不是你的成就,而是你啊。在看到这条朋友圈的时候,我想这个女孩子应该是很幸福的吧,比起一个有着从不愿意让我在他朋友圈里出现的前任的我来说,这个女孩子上辈子简直是拯救了宇宙啊。

我的一个好朋友,有点微微胖,但五官还算得上立体,在人群中不说如何地光彩夺目,也算出众了,去年跨年时倒追上一个跟她暧昧的男神,可但是好景不长,朋友说,在一起时他总是有意无意半开玩笑玩当真的说她胖说她丑,为此她也在不断努力的减肥改变,其实在她给我诉说的时候,我就已经预知到这个故事的结局了,但那个时候处在感情破裂边缘的她,我不能劝,因为有些东西只有自己去经历才会懂得,后来他俩的感情还是没能坚持住撑过这个冬天。

打心底里喜欢的人啊,随便说一句话,都是圣旨,你可能是有心无意地说出口,却中伤了身边那个爱你的人,别说什么是开玩笑的话,和这种喜欢拿你本就自卑的地方开玩笑的人相比,那些能把你身上本不值得一提的的东西,拿出来放大的人才更觉得温柔啊。

我在天津上的大学,众所周知,提起天津,人人能想到的,除去麻花煎饼果子狗不理,那就是相声了,对于同龄人来说离我们太遥远,偶然的机会,学车认识了一个与我同校男孩子,不经意间得知,他居然会说相声,本来对相声无感的我,不知为何顿时对他刮目相看,在他给我发来他表演的视频的时候,殊不知我在屏幕的这边笑的花枝乱颤,那时我知道自己大概是喜欢上他了,我想,爱大概就是有这样的魔力,让原来本不起眼的小事,变得有趣,在一瞬间点亮你的眼睛。

我不想像其他人似的,一味的要求他一定要对我百般呵护,万般宠爱,无限的好,把我当女儿一样宠,说到底,人都是有私心的,再说我又不是没有爸爸,我只愿我在他眼里会发光,愿他是一个能看得到我优点的人。愿他的温柔,是片片有风景的羽毛,修补我破了洞的偏见,愿他的双手是恒温的蝴蝶结,围绕着我,也牵着我飞。

世间险恶,我都知道,我并不完美,甚至漏洞百出,但我希望在你的眼里的我,能没有那么不堪,在我望向看着我时你的眼睛里有光芒。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 第七十一本书《宋朝其实挺有趣儿》(纳兰秋) 宋是中国历史上一特别的王朝,它没有秦皇汉武的恢宏、霸业,没有李唐的广袤...
    一身书生气阅读 132评论 0 0
  • 你有需要忘记的人吗?是用了多长时间呢? 也许正如小四所说,时间是最好的治愈师。等到有足够的时间,有更好的人出现,该...
    张小神阅读 208评论 0 3
  • 金秋时节,桂花飘香~最近是桂花盛开的好季节呀~小胖友们看到桂花不要只是闻闻呀~桂花:又名、岩桂,系木犀科常绿灌木或...
    闲着嘛阅读 605评论 0 5
  • 我想我是犯了傻 一个跟头栽进去 老天开什么玩笑 最无奈是我情愿 我不敢靠的太近 我不想过早暴露 小心翼翼又疑虑重重...
    花少颜阅读 137评论 0 2
  • 一个人想要去做好一件事情,就要懂得取舍,相对而言我们会在这个过程中会经历一系列的考验,怎样端正自己的态度,最终...
    杨平的阅读 184评论 10 0