山间少年

图片来源网络

少年要出山一趟,到山下小城买一些日常用度。没有人知道少年在山上做什么,也从未有人问过少年。

正是野花烂漫的季节,十几里山路莺莺燕燕,远处红肥绿瘦,近处花开清浅,少年边走边采些野花编作花环,又折两根灌木梢插在上面,摆在头上正了一正,嘴里呼喊着“向前!向前!”开始一路小跑。山色清爽,山人合一,蜂蝶偕舞,欢送少年穿过山谷。

走到山脚下,花环舍不得丢,少年便拿在手中,登上了进城的车……

少年先要买件衣服,倒不是为了体面,而是身上这件上了年月,已经磨出了几个大窟窿,少年毕竟是个手粗的汉子,学不来姑娘家那仔细的缝缝补补,初时不过是些树枝尖石撕断的经线纬线,少年任它发展,终到了无法弥补的程度。

进了一家服装店,店员未把少年的衣衫褴褛挂在心上,依旧笑意待宾客,欢迎少年光临,倒是少年一下子红了脸。

“您好,请问您需要点什么?”

“嗯..呃..那个….我自己看看…..”

“好的。”

“哎,你…别跟着我……”

店员莫名,好在已经养成了热脸就要贴在冷屁股上的职业素养,只在心里骂道真是个神经病!

少年站在两件衣服面前犹豫要买哪一件,店员见他左右思忖,便向前提醒先生若是喜欢,可以穿上试一试。少年颊上刚消去的红晕又浮了上来,他觉得脸上有些烫,呼吸也变得急促,连忙说不用不用,转身匆匆离开了这家店。

走到街上,深吸了一口气,才觉得好些。

少年还要买一副耳机,这些轻巧的玩意儿总是被少年随意的揣在兜里,一压一拽间便很容易的坏掉了,而少年偏偏是一个讲究声乐赏析的人,决不允许单声道消除了那些音符在脑中交错回响的美妙。

“你要买什么?”

“我想买一副耳机?”

“什么样的?”

“好一点的。”

“你试一下这个。”

少年接过来,准备拆下绑绳。

老板连忙制止,“哎,兄弟,你先试一下啊,试好决定买了你再拆。”

少年脸又红了,小声道了歉,把手凑到耳边。

“老板,这个有杂音,换一个。”

“你说什么?”

“这个有杂音,换一个!”少年提高了嗓门,脸也更红了。

“喏,这个你再试一下,这个贵,肯定没问题。”

少年接过来,插到插孔里感觉松松的,好像插不到底,插一次,不行,再插一次,还不行……

老板从少年手中接过耳机,亲自尝试,发现还是不行。

“你的插孔里有东西吧?这有镊子,把东西掏出来。”

少年眯起一只眼,吃力的看向那个小孔,把镊子伸进去,努力捕捉镊子传到指上的触感。才几分钟的功夫,少年的额头便沁出了汗珠,他觉得老板的眼睛像两盏探灯,照的他无处躲藏,局促不安。

少年确定插孔里没有杂物,深吸了一口气,放下镊子,脱下外套,擦了一把额上的汗。抬眼间,少年瞥见恰好有他用坏的哪一款耳机。

“老板,我买那个。”

“这个?”

“嗯,多少钱?”

“不试了?”

“不用了。”

少年觉得好热,他想快点结束。

衣服终究还是要买的,已经拖了好几个月了,这次若再不买,下次出山可能就衣不蔽体了。少年不想再进服装店,他对店员的热情不知所措。他在城里游荡,直到夜幕降临,夜市小贩们陆续在街边摆好了摊位。少年在一位大哥的摊前停下脚步,蹲下身物色合适自己的衣服,大哥悠闲的坐在摊边,吧嗒吧嗒的抽烟,不闻不问。少年终于放下心来,认真挑选,其实也没有必要认真,款式都一样。

少年选好连同钱一同递给那位大哥,大哥拿出个袋子装上衣服和找回的钱再递给少年,交易结束。

终于买好了。少年拔掉花环上的灌木梢,把花环也装进袋子里。心想快些走,还能赶上最后一班到山脚下的车嘞。

山在星空下,有的地方泻了如水的月光,野花开的沉静,透着月的皎洁;有的地方被遮了如水的月光,黑如浓墨,不见五指。山路在一道道梁和谷之间交替起伏,美的地方更美,骇的地方更骇。可与那热情的店员相比,少年似乎并不害怕这夜色中的起伏山路。

夜渐凉,少年把刚买的衣服穿在身上,又戴上花环,闲庭信步走上山间小路。踢踏的石子惊起草丛里入睡的野稚,少年哈哈大笑。他插上耳机,耳中传来莺雀的啾鸣。

“向前!向前!”少年又小跑了起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北风如刀,大雪初停,晨光微洒之时,祁连山深处不知几许,有一栋木屋,周围一圈篱笆简单粗糙,上裹一层浅雪,颇有几分野趣...
    暮苍梧阅读 446评论 0 0
  • 儿时的存钱罐里放进了很多小纸条 每许一次愿就塞一张 大概塞得太满了 它们争抢着自由的名额 个个头破血流,飞不出去 ...
    倩何人换取阅读 402评论 0 1
  • 《运筹学》系列文章: 初识运筹学 线性规划与单纯形法 番外篇: 从线性规划作业说起 现实的世界已经很复杂了,模型就...
    沧浪之水v阅读 1,929评论 0 4
  • Swift 中类的使用 主要内容 类的介绍和定义 类的属性 类的构造函数 一. 类的介绍和定义 Swift也是一门...
    小神猫阅读 1,137评论 0 0
  • 便签训练营第3拆(R+I) 2017.12.6 【R:阅读原文片段】 《营销管理(第14版·全球版)》,摘录...
    长庚明阅读 144评论 1 2