Apache Kylin 三周年:Go Far, Go Together

96
Kyligence
2018.12.10 17:29 字数 794

“ 2015 年 12 月 8 日,是 Apache 软件基金会(ASF)宣布 Apache Kylin 正式毕业成为顶级开源项目的日子,但 Kylin 的历史远不止 3 年。

2013 年,eBay 中国研发中心(eBay CCOE)开始启动 Kylin 项目,以找到一个更好的方案去解决 eBay 大数据分析中碰到的超大规模数据分析挑战,彼时行业内非常缺乏相关的方案和技术,我们也希望能为行业提供一个开源的解决方案。

今天,我们一起庆祝 Kylin 从 Apache 毕业三周年,更让我们为之骄傲的是Kylin 社区的成长非常快——全球已经有 1000 多家公司将 Apache Kylin 作为大数据分析的核心平台部署于生产环境,遍布亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等,同时,eBay、美团、京东、网易、小米、Kyligence 等诸多公司和团队也不断参与到了 Kylin 的开源贡献中,使得 Kylin 越来越成熟、日益进化为下一代技术和架构,这个来自中国的开源项目,影响到了全世界

Kylin 项目于 2014 年 10 月由 eBay 开源,并在 11 月被接收成为 Apache 软件基金会孵化器项目,非常感谢 eBay 的管理层和所有相关负责人,没有他们的远见,不可能有今天的 Kylin。

一年后的 2015 年 11 月 26 日,我们获得了社区的全票赞同而顺利毕业,12 月 8 日,Apache 软件基金会对外正式宣布,Apache Kylin 成为 ASF 顶级开源项目,被基金会当时的总裁 Ross Gardler盛赞为 First born in China TLP (第一个诞生于中国的 Apache 顶级开源项目),Kylin 的导师,Apache 孵化器副总裁赞誉道:“Apache Kylin 代表了亚洲国家,尤其是中国,在开源社区不断增长的参与和贡献。”

所谓 '1 年香,3 年醇',3 年的成长中,Apache Kylin 依靠社区参与者的贡献不断壮大,依靠越来越多的用户实践不断迭代更新。同时,Kylin 的 PMC 们也不断将自己的经验和知识传授给其他中国以及国外的工程师们和社区,依靠自己一点绵薄之力帮助了越来越多的中国开源项目走进国际开源软件基金会——自 2015 年 Kylin 毕业起,Apache 基金会中已经有超过 10 个中国团队贡献的孵化项目,好几个已经顺利毕业成为顶级项目。

2015 年元旦,我用一句非洲谚语做了一个图片发在 Kylin 的公众号:If You Want To Go Fast, Go Alone . If You Want To Go Far, Go Together. 在此感谢所有关心 Kylin 社区、参与社区的朋友,也由衷地期待 Kylin 社区和项目能和大家继续既往前行、走得更远!”

Co-creator & PMC Chair of Apache Kylin


日记本