(上)

文 | 淞淞妈妈

每一个重视孩子英语启蒙的妈妈心里都有一个美好的梦想:孩子能顺利度过英语启蒙阶段,实现自主阅读,英语不再是学习的对象,而是获取知识的手段。想象着孩子手里捧着一本英文原版书,如饥似渴的阅读,尽情体会着英语世界里的诗与远方。

有道是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这样的梦想,画面实在太美,美的我们不知不觉加快了脚步,坚定了信心。

但是孩子的阅读能力培养,不是一朝一夕而至;英语阅读道路上的障碍,也不是一时一刻能去。它需要科学的阅读方法,优质的阅读材料和日复一日的坚持。

我们平时常说的“阅读”,实际上是“阅读理解”的简称。不知大家注意到没有,英语试卷上的阅读题叫做Reading Comprehension。这意味着它包含两个层面:阅读(Reading)和理解(Comprehension)。

第一个层面,要求学习者能够流利的朗读。而第二个层面要求学习者在此基础上正确理解。前者是后者的基础,后者是前者的目的。

不能流利阅读,就无法做到理解文章内容。因为,如果学习者不熟悉某些单词,导致阅读时的停顿,那么单位时间内进入大脑中的词汇量太少,就无法将前后相关的词汇联结起来去理解句子、段落乃至篇章,“理解”也就无从谈起了。

想要实现流利阅读,提高英语阅读理解能力,前提条件是熟练掌握词汇的发音、拼写和意义三个维度。读到这里,很多人会想到最近几年大热的Phonics(自然拼读)。自然拼读是通过发音、意义和拼写三者结合起来学习词汇,能够解决英语中75%的单词。

但是,自然拼读的学习门槛较高,听力词汇的输入量至少在1,500词以上才可以开始学习。而且,自然拼读规则多达一百多种,规则本身对孩子来说就是繁重的记忆负担。另外,英语中还有近25%的词汇是不规则的,不符合自然拼读规律。

所以,想要达到流利阅读,还要掌握另一个法宝:SightWords,即高频词,也称作常见词或整体认读词汇。

维基百科是这样定义Sight Words的:

Sight Words

Sight words, often also called high frequency sight words, are commonly used words that young children are encouraged to memorize as a whole by sight, so that they can automatically recognize these words in print without having to use any strategies to decode.

简译:

Sight words,也称作高频词,是孩子一看即会的词汇,在阅读中不用刻意理解就会自动识别出的词汇。

学会Sight words有什么好处?

Sight words account for a large percentage (up to 75%) of the words used in beginning children's print materials. The advantage for children being able to recognize sight words automatically is that a beginning reader will be able to identify the majority of words in a beginning text before they even attempt to read it; therefore, allowing the child to concentrate on meaning and comprehension as they read without having to stop and decode every single word.

简译:Sight words在儿童读物中所占的比例高达75%。孩子认识了这些高频词,就意味着在阅读中能够认出绝大多数词汇,从而直接进行篇章的理解,而不用停下来理解单个的词汇。

Sight words词表是Edward William Dolch根据当时儿童读物中最长出现的单词整理出来的,共计220个单词,是英语学习中最重要的基础词汇,在常见的初级阅读材料中,掌握这些词汇,就意味着每10个单词里,就有7-8个是认识的,再结合图画猜测其余词汇的含义,一本书就能大致理解了。


Sight Words(按字母顺序)

比如我们熟悉的绘本The very Hungry Caterpillar,短短的101个单词的段落中,Sight words就出现了63次,比例高达62%。


那么多大的孩子适合学习Sight words呢?只要听过一个阶段的Wee Sing或者Super Simple Songs等英语儿歌童谣,看过一两部原版动画片,开始亲子阅读绘本的3岁以上的孩子都可以进行学习了。

怎样学习呢?国外有很多Sight words教材,学习方式五花八门,在下一篇文章里,我会给大家推荐一本最适合中国孩子学习的教材,详细讲解教材使用方法,并附上教材的资源下载链接。

推荐阅读更多精彩内容