自律与否决定了你和家人的人生是否精彩

前两天在知乎上看到一个提问:普通人能不能考得上清华北大。

排名第一的高赞回答是:普通人与清华北大无缘。

当然,这个“普通”包含的内容很多,家世、智商、理想、追求、自我管理能力……

总而言之,如果一个人啥都普通,没有高智商,没有远大的理想和追求,更没有严格管控自己的能力,那这一辈子,注定庸庸碌碌,只能在社会底层为温饱挣扎。

老郑50出头,由于结婚晚,现在儿子小龙刚上初中。老郑对这个儿子可以说说宠到了家,基本上不会逼他做不喜欢的事情,一个十多岁的孩子,几乎没有自理能力,大人不在家,还得操心他的吃饭问题。

都说性格决定命运,其实,一个人能不能严格要求自己,也是十分关键的。

现在的孩子,绝大多数都在上各种辅导班兴趣班,更有甚者还把学校里的课程全部课后再补一遍,只为了孩子以后有个好的未来。不过,小龙小学的时候什么班都没有上,因为老郑觉得他成绩不差。而且,家里的条件也不宽裕,所以,他们从来没想过让小龙上补习班。

后来,小龙的表妹在学武术,觉得效果挺好,姑姑就建议小龙也去学,至少能让身体素质好一些,还能纠正小龙的驼背;而且,学得好了,对智商也是有帮助的。

可惜,小龙才学了一个月,老郑就觉得效果有限,而且价格太贵(400元一个月,每周一次两小时的课)。最重要的是,他已经联系到了一个性价比更高的班,500元一个月,每周三节课,都在周末上。但因为星期五小龙学校要上晚自习,加上小龙课程紧,老郑只打算让他星期天去上一次课,所以,一个月大约只需要100多元。

对这个结果,小龙的姑姑有些目瞪口呆。她说,一周能上两次,就让他上两次吧,效果不一样。课程再紧,难道就差这两小时?我经常见他在玩手机,还不如去上……话没说完就被老郑打断了:难道要他一点休闲时间都没有?他又不是经常玩手机!

姑姑气结:你儿子现在啥都不会,难道你要他以后还不如你?

老郑火也上来了,说:“不要觉得你会什么以后就能做什么,在社会上又不是你说了算!”

兄妹两人争了几句,姑姑无奈摇头,说:“我们想法不同,说不到一起。”老郑冷哼一声:“说不到一起就闭嘴!”

后来,小龙表妹要参加武术比赛,姑姑觉得机会难得,又建议小龙也去参加,名次不重要,好歹去长下见识,毕竟孩子都上初中了,还没见过什么大场面。老郑一口否决,说:“他这个水平就别去丢人现眼了。”

姑姑无语:有这么说自己儿子的吗?遂不再多言。

后来,老郑解释:小龙实在不喜欢上武术班,能勉强去已经不错了,所以,他也不想再逼着孩子参加。

姑姑摇头,说:“有些事该坚持的还是得坚持。小孩子没有判断能力,至大人得帮他们发现自己的长处和优点,再说了,有几个人能为所欲为的?你这样下去,小龙以后怎么办?”

老郑心里一阵反感,说:“小龙的以后不用你操心!”他也是真的烦了这个妹妹的说教。小龙怎么了?虽然成绩不太好,但哪有那么夸张的?他还就不信,以后小龙会饿肚子。他还觉得小龙表妹才惨呢,一个星期要上三四节武术课,还有美术课古筝课,学校里老师布置的作业也不少,孩子都给逼成什么样了?

不过,这些情况老郑看在眼里,却不想多管。只可惜小龙姑姑偏偏和他相反,老爱用自己的观点来为小龙操心。

对此,笔者认为,老郑本身学历不高,并不理解自律对孩子的重要性。现在各行各业竞争激烈,如果孩子一无所长,学习成绩也只是平平,那以后明显是处在劣势的,他凭什么在社会上立足呢?

而小龙的表妹,看似时间被各种兴趣班占满了,但武术属于一种运动,正好缓解了学校里课程带给大脑的压力,古筝则也算是一种休闲,而美术课,是小龙表妹最喜欢的,上这个课根本不觉得累。

最主要的是,由于要上武术课,孩子就得在饭前把老师留的作业都给写完,无形之中提高了孩子学习的效率,这何尝不是一种锻炼呢?

推荐阅读更多精彩内容