《大话西游》重映:“那个人怪怪的,他好像条狗啊”

“不戴金箍,救不了她;戴上金箍,爱不了她。”

第一次看《大话西游》时,看的捧腹大笑,还一度被only you这首歌洗脑。

多年后再看,却无法开怀,或许是为飞蛾扑火般的爱情,又或是为命运无奈。

如今《大话西游》加长纪念版定档4月14日,给人在影院中重温的可能。

《大话西游》是部经典,成为经典的原因并不在于它是周星驰喜剧中最搞笑的,而在于深藏其中的东西美好又真实,感动又深情。

电影其实在搞笑外表下讲了一个伤感的故事。不成熟的男人爱上一个女人,无奈分开。

为了寻回过去的美妙,他利用了另一个傻傻的痴心姑娘。

当目的达成,男人才明白心里真正爱的是痴心姑娘。

可惜造化弄人,大家各自黯然上路。

桀骜不驯的孙悟空不喜欢西天取经,也受不了啰里啰嗦满嘴废话的唐僧,于是犯下重罪。

为让孙悟空心甘情愿地去取经,唐僧苦求观音并达成协议:让他五百年后,重生改过。

五百年后的悟空转世成至尊宝,在五岳山上做着无忧无虑的小山贼,还和前世就有纠结的白骨精白晶晶开始了美妙的爱情。

谁知道半路杀出一个牛魔王,至尊宝与白晶晶智斗牛魔王后,立下了永不分离的誓言。

本想就这样和前世亏欠的白晶晶今生举案齐眉,可惜命运不允许他这样。

为救受伤的白晶晶,至尊宝跑去求助春三十娘,却导致白晶晶误会他变心而自尽。

心酸的至尊宝只好利用月光宝盒不断穿越时空试图阻止晶晶的死亡。

而月光宝盒却发生故障,他穿越到了五百年前……

观音菩萨告诉他,属于至尊宝的命运,是戴上紧箍咒,变成法力强大的孙悟空打败牛魔王,营救唐僧,保护他顺利西天取经。

穿越回从前的至尊宝取出照妖镜照出孙悟空的元神,他无法接受自己是孙悟空的命运。

他想要的,是快快乐乐的当山贼,和白骨精结为百年之好。

直到紫霞仙子出现在盘丝洞,在孙悟空的脚上留下了命定的三颗黑痣,谁能逃得过命运呢?

紫霞像童话中的精灵,毫不掩饰美好的在人间寻找属于自己的真爱。

谁能拔出她的紫金宝剑,谁就是她的如意郎君。这是紫霞的理想,这也是紫霞的誓言。

至尊宝无意中拔出了宝剑,却冷漠无情地拒绝了紫霞,他固执地想回到过去。

直到和白晶晶再一次相见,至尊宝才放弃了自己的执念,不再留恋过去。

白晶晶说有一个女孩已经在他心里留下了一样东西,一直使他刻骨铭心。

嘴上虽然一直否定,内心却骗不了人,至尊宝在睡梦中不断呼唤的名字,是紫霞。

白晶晶写给至尊宝的那封信里说,“你的良心告诉我你最爱的不是我,而是另外一个女人。

当我见到她在你良心里面留下的东西之后,我觉得你经过这五百年,回来要找的不是我,而是她。”

至尊宝回到五百年前忙着复活白晶晶,却一不小心爱上了紫霞;他撒了个谎骗她,却发现骗着骗着自己却相信了。

一部电影描绘了一幅色彩迷幻妖魔涌现的世界,更讲出了世事喧嚣,人生寂寥。

一个男人的一生中,至少会拥有两朵玫瑰,一朵是白的,一朵是红的。

如果男人娶了白玫瑰,时间长了,白的就成了桌上的米饭粒,而红的就成了心头的珠砂痣。

但如果他要了红的那朵,日子久了,红的就变成了墙上的蚊子血,而白的,却是床前明月光。

孙悟空终于坦诚面对自己的内心,他爱上了紫霞,可惜为时已晚。

“曾经有份真挚的爱情摆在我眼前,我没有珍惜,等到失去她时,才追悔莫及。

尘世间最大的痛苦莫过于此,如果上天再给我一次机会的话,我会对那个女孩说三个字:我爱你。

如果要在这份爱的前面加一个期限的话,我希望是一万年!”

这段台词,成了无数人心中的名句。

第一次说这话时,孙悟空是在哄骗紫霞。

第二次说却已是痛彻心扉,无力回天。

年少轻狂时,我们都不明白到底什么是爱,单凭自己凭着激情莽撞行事。

当我们明白生活时,时光匆匆,空留遗憾。

无论爱情还是亲情还是友情,我们终须一别,更该珍惜。

喜欢是无限放肆,爱才是克制。


影片最后,悟空看到城墙上的夕阳武士和很像紫霞的女子。

便附在夕阳武士身上,与女子深情相拥,“我这一辈子都不会走,我爱你。”

两人甜蜜的笑着,女子茫然又留恋的看着孙悟空离去的背影,“那个人怪怪的。”

夕阳武士回答,“他好像条狗啊!”

好像条狗,说出了孙悟空心中的荒凉和沧桑。

人活着一辈子,谁不曾大闹天宫,谁不曾头上紧箍。

曾经心心念念的人,一旦错过,之后哪怕化身绝世英雄,身披金衣金甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也追不回来了。

苦海翻起爱恨

在世间难逃避命运

相亲竟不可接近

或我应该相信是缘份

推荐阅读更多精彩内容