手写板书过时了吗

看到上面的题目时,我笑了。

题目来自《小学语文教师》杂志2016年第1期,为本期杂志的“热点话题”。围绕该话题杂志共安排了12篇文章,文章的作者有古稀之年的著名小学语文教学名师于永正、白金声老师,也有不少青年才俊。

之所以笑,不为别的,只是觉得此题目是一个不需要思量就可以找到答案的问句。事实上,读完12篇文章,完全验证了我的推测。观点惊人一致:手写板书永远不会过时。

摘录12位老师的部分见解如下:

1. 于永正《板书之我见》

字的确是人的“第二张脸”,是人的“一张明片”。如果我们老师的第二张脸“端庄隽秀”,绝对会为自己、为教学加分。

为自己加什么分呢?加“敬佩”分,乃至“崇拜”分。

为教学加什么分呢?加“提高效率”分。老师写在黑板上的(包括写在作文本上的)每一个字,都是“示范”,都在影响着学生。

板书很重要。电脑打出来的字是“死”的,冷冰冰的;老师板书出的字是“活”的,是有情感的。二者给学生的感受大不相同。老师板书的字所传递的信息,远远超出文字意义本身。引用或补充其他文段、图片、视频资料,电脑可以大显神威,但如果板书的词语不多,还是板书为好。

2. 白金声《黑板板书岂能丢》

制作再精美、预设再充分的课件,也很难适应千变万化的课堂。教师结合课堂生成,利用板书随机指导,还是万万不可少的。何况老师一手流畅、潇洒的粉笔字,更能发挥示范引领作用,潜移默化地培养学生的审美情趣,无疑是最宝贵的教学资源。

即使现代信息技术手段再发达,也无法完全取代黑板板书!

3. 张立华《好板书:学生心中永远的风景》

魏书生老师说过:“板书是一门艺术,一门学问,钻进去,我觉得教书多了一份乐趣,学生也感觉上课多了一份乐趣。”我告诫自己,我的语文课堂一定要有板书,要给孩子示范,端端正正地写好每一个字;要用心去设计板书,让孩子们更好地理解课文,学好语文知识。

4. 秦咏中《手写板书,历久弥新》

(1)好的手写板书不仅仅是教学内容的浓缩体现,还是师生课堂互动生成的桥梁。教学情境千变万化,师生交流互动中随时会产生一些信息,碰撞出一些火花,需要教师及时跟进,利用板书进行指示指导。

(2)好的手写板书设计严谨、思路精巧、布局美观,与教学环节相呼应,融图文于一体,无异于精美的艺术品,能发挥艺术熏陶作用。

(3)好的手写板书还是教师示范引领的重要手段。身教重于言教,一手漂亮的粉笔字会大大提升教师的魅力指数。

5. 蒯威《让手写板书常用常新》

我要求孩子“老师动笔,自己也动笔”。我写课题,孩子也要伸出手指在课桌上一笔一画地写。

写完的板书,课堂总结时总能派上用场。

一则优秀的板书设计,能在课堂上提醒老师教学重点在哪里,教学流程怎么走,课堂教学条理就会更加清晰,思路更加流畅。

板书要想常用常新,备课就不能墨守成规,要多创新求变,时常来点新鲜玩意儿,让学生眼前一亮。这样的板书才能称得上艺术,才能展现出迷人的魅力。

6. 杜梅《让板书设计擦亮语文学习的眼》

语文板书设计能使作者的思路、教师的思路、学生的学路“三路”归一,促使师生和作者产生共鸣,从而更好地把握文章的脉络和思想主旨。

(1)板书设计是教师对文本独特解读之后的艺术再创作。有效的板书设计不仅能用只言片语就把整篇文章内容呈现出来,提炼出中心,帮助学生掌握好教学中的重难点,起到画龙点睛的作用,还能激发学生的好奇心和注意力,大大提高学生学习语文的兴趣和热情。

(2)板书设计也是师生思维的结晶。教师可以适时把板书设计的主动权交给学生,尊重和接纳学生的思维方式,生成新的板书。

(3)板书设计还可以是学生展示的舞台。课堂中都是可以尝试将板书设计的权力交给学生,在学生深入理解课文内容后,以问题为导向,自己设计板书,然后介绍如此板书的原因。

7. 吴善虎《手写板书过时了吗》

多媒体技术有优势,手写板书也有其不可替代的功能。多媒体技术再发达,手写板书也不会过时。科学的态度是兼取并用、互相补充,将传统手写板书和现代多媒体技术的优势都发挥出来。

8. 薛丽《写绘板书:一段美妙的旅程》

板书,尤其是图文并茂的,就像绘本故事一样,直指人心,引人思索。(在这篇文章里,薛丽老师用了多幅图文并茂的写绘板书的图片,可惜无法给大家展示。喜欢的老师可以查阅杂志。)

9. 杨伟慧《“母乳”喂养更健康》

当下的老师似乎忘记了,课堂之上,电脑、一体机、投影仪之外,其实更有粉笔、漂亮的板书等“武器”,它们同样可以让课堂焕发出精彩。

面对着纷繁的世界、匆忙的脚步,要让白领母亲完全不用奶粉喂养自己的宝宝似乎不可行;信息技术发达的今天涌现出诸多便捷的多媒体设备,要想让辛勤的园丁弃之不用也不是明智之举。如何在母乳喂养的同时,增加与宝宝交往的时间,让宝宝感受到妈妈的爱;怎样在充分发挥多媒体设备的同时,继续发挥传统教育手段的长处,这大概也应该是当下教育思考的一个问题。

10. 韩国庆《板书的故事》

有人把粉笔比作犁,把黑板比作黑土地,我觉得非常贴切。一则精心设计的板书,就是一件精美的艺术品,就是凝聚着老师人格修养的个人名片,能把兴趣、志向播进学生的心田,甚至会影响他们一生的选择。

11.蒋雅娟、杨红珍《让板书成为艺术》

(1)板书可以是几个词,让人一目了然。

(2)板书可以是一首诗,让人耳目一新。

(3)板书可以是一幅画,让人赏心悦目。

12. 张文千《让板书成为绝活》

正如特级教师薛法根所说,多媒体技术使用过度,“会扼杀学生语文学习过程中独特的体验和丰富的想象力”。特别是中低年级教学,手写板书更为重要。

名师大多较少使用多媒体,一般都是当着孩子的面板书,展示书写的动态过程,不怕花时间。一笔一画,牵引着学生的目光全部投射到老师写字的动作上,学生注意力高度集中,印象往往特别深。

手写板书过时了吗?这是一个毋须思辨的问题,但它却是一个特别及时的提醒。它告诉我们:一是,练字是老师的基本功,不可或缺;二是,板书设计是教学功力,也是教学艺术,不可忽视;三是,形式创新、师生协同是发展方向,不可懈怠。

推荐阅读更多精彩内容