跟刘润老师学管理之激励-马斯洛需求理论

这是刘润老师“五分钟商学院”第十五周的第二篇学习笔记:马斯洛需求理论。

图片源自五分钟商学院

1 定义:

美国著名心理学家亚伯拉罕马斯洛提出了马斯洛需求理论。

马斯洛需求,主要包含两类需求:生物性带给我们的低级需求,比如延续生命;人类进化所带来的高级需求,比如释放潜能。

两种需求并非一定是依次从低往高处发展。在一个人身上,会同时存在低级和高级的需求。只不过,在不同的阶段,每个需求的迫切性,强烈程度不一样。

马斯洛的“五层次需求理论”内容如下:

第一层,生理需求。人要活着,就需要满足衣食住行。

第二层,安全需求。人要活着,但不能活得担惊受怕。

第三层,社会需求。有了安全感,我们还需要融入集体,寻求归属感。

第四层,尊重需求。我们需要别人的尊重和认可。

第五层,自我实现需求。我们想要完全地释放自己的潜能。

2 马斯洛需求理论在管理上的运用

2.1)要点:

*找准你要激励的每个员工的需求阶段,采用适合这个阶段需求的激励方法。(管理不是找一群人的特征,而是找到一个人的特性)

*“招数”本身并不那么重要,真正重要的是,管理者的用心。

2.2)运用:

*满足生理需求。

对于快要饿死的人来说,应该授人以鱼,而不是渔。

对于迫切需要金钱解决生活问题的员工,激励他们,不能靠梦想和理想,而是要依靠实实在在的钱:增加工资,改善劳动条件,给更多的假期等等。

*满足安全需求

对于担心会丢工作的员工,谈企业理想,使命,愿景,价值观,也没有用,福利,保险,公平公正的规章制度,才是对他们最好的激励。

*满足社会需求

利用有效的友爱激励,归属感激励手段,帮助员工融入集体,找到存在感,比如:

用组织大家去旅游来替代旅游津贴;

用组织员工办亲自活动来替代儿童节礼券;

用鼓励员工健身,每年举办运用会来替代健身补贴。

*满足尊重需求(尊重是满足高级需求成本最低的方式。海纳百川,所以越高层的人,越谦逊)

例子1)前微软中国总裁唐俊,他能强制自己记住每位员工的名字,学校,职位等。在电梯里遇到员工,他能够叫出员工的名字,关心他们的工作进展,并且拍拍肩膀鼓励他们好好干。能享受到如此待遇,对于普通员工来说,必定是至高的荣耀和激励。

例子2)任正非常说:让听得见炮火的人指挥战争。

*满足自我实现需求

对于这个阶段的人,你邀请他和你合作,千万不要说,“我有个赚钱的好点子,要不要一起干?”这个说法显得有点low,你应该说,“你是想卖一辈子糖水,还是想和我一起改变世界”?

对于比尔盖茨来说,他要每天花掉6000万美元,全年午休,才能在死前花完他的钱。那激励他的是什么呢?唯一能激励他的,可能就是自我实现了,比如解决第三世界的贫困问题,艾滋病问题等。

3 马斯洛需求理论在育儿方面的运用

*满足孩子的生理需求:

让他们吃饱穿暖,提供能力范围内尽可能丰富的物质资源。

*满足孩子的安全感需求:

经营好家庭关系,让孩子生活在稳定,友爱的家庭氛围中;家具,生活器具的摆放,风格要考虑儿童的安全,避免受伤;太小的孩子需要有大人陪伴等。

*满足孩子的社会需求:

家长要多肯定孩子,鼓励孩子;协助小朋友结交朋友;引导孩子的功课,让他们能在学校得到老师的肯定和认可等等。

*满足孩子的尊重需求:

把孩子当作一个独立的个体,发自内心地尊重他们,信任他们。

*协助孩子实现自我:

关心和尊重孩子的兴趣,爱好和特长。引导孩子在自己擅长的领域,实现自己的价值。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考田小丫五分钟商学院管理笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容