2014年的读书回顾—承哲

字数 4710阅读 838


承哲/文

眼看一年又过去了,希望能给过去一年做个记录,推荐几本过去我读过的有价值的这几本书,也是对过去一年的梳理。


1《看不见的城市》 卡尔维诺

这本书是我每年都要反复看的书,我已经把这本书至少重读了4遍,今年大概又抽空看了其中的1/3。每次都会有新的感受。

卡尔维诺被评为20世纪想象力的巅峰,《看不见的城市》是一座又一座的寓言,在不真实的世界中寻找真实,这是一本开放性的小说,每一段都可以独立成文,极为浪漫,在其中我看到了庄子的文风,每一篇对城市的描述都指向了他们的共同归宿—威尼斯。

我看过对庄子作品的各种解读,但今年的某天我在看《庄子闲吹》中《逍遥游》的前半部分时候突然顿悟了,庄子的所有故事其实都在描述同一个故事,他的故事只是从混沌分离出来的某个分支,而最终的命运都是殊途同归。

这种顿悟显然在我还是这种年轻的时候依然不深刻,这点我非常理解,我的理解依然是浅薄的,因为我还没有到那个年龄阶段。这本书我依然不想去做太多评价,因为每个人在不同的年龄阶段都会在里面找到不同的东西。我想借用卡尔维诺在《美国讲稿》中自己编的故事来结束我对这本《看不见的城市》美妙小说在时间层面的理解。

“这篇讲演是以一个故事开始的(指查理曼大帝晚年时爱上了个德国姑娘)。现在我再说一个故事来收尾。这是一个中国故事:庄子多才多艺,也是一位技巧精湛的画师。国王请他画一只螃蟹。庄子回答说需要五年的时间、一座乡间的住宅和十二名听差。五年以后他还没有动笔,说:“还需要五年。”国王同意了。在第十年的年底,庄子拿起笔来,只用了一笔就顷刻间画成了一只螃蟹,完美之极,前无古人。”


2 《中国科幻大片》 飞氘

截止目前为止,我尚未看到过有一本科幻小说能够将中国古代故事与现代科幻视角结合的如此浑然天成。而《中国科幻大片》是非常杰出的代表,只不过可惜很多人都觉得因为这种科幻小说不够硬,更偏玄幻,所以在市场上并不是很好。我在微信公众号“机器之心”发过里面的文章,也确实阅读量不高。

这或许和飞氘的科技背景不够有关,但我依然推荐这本小说,原因在于它所拥有的跨界广度以及所站的高度,真正优秀的科幻作品都是有形而上高度。我复制一段,希望大家能够感兴趣。

《西蒙妮》

作为唯美主义艺术家,李隆基希望找到宇宙里最美的女人,便在太阳系举办选美大赛,却没有一个看得上的。高僧一行大师被玄宗纠缠不过,造出十全十美的女子。一见到她,他的心都碎了。

从此,李隆基冷落了人世,醉心于虚拟游戏世界里那清丽脱俗的美。臣民皆有怨声,说天子被幻象迷住了心窍,使先人开拓的盛世陷于危难。皇帝偶尔也会自责,把游戏卸载掉,却总偷偷留下一个存档,挣扎几日后,将游戏再重新安装。

在马嵬坡,兵士们对圣上进行电击疗法,李隆基终于流着泪将他的女人永远地格式化了。许多年以后,他两鬓斑白,独自在萧瑟的长生殿里,依然无法忘怀,初见杨玉环的那个黄昏,是怎样的美好和悲伤。

看完这段我想起了当前正在如火如荼的VR、还有电影her。


3 《游戏改变世界》 麦戈尼格尔


我曾经是一个重度游戏迷恋患者,当年和很多人一样沉迷《传奇》这样的各种网游中。当时由于家里没装宽带,老要去网吧上网,所以我曾经有个很有意思的想法,以后等我工作了只需要在家连个网,然后每天上班赚钱,再把所有钱都投进游戏里去......哈哈哈

想起来还是挺有意思的,我现在反思我那段沉迷的感受,答案是因为现实太无聊了,我想更纯粹的活在虚拟世界,现实的肉身不过是维持我在虚拟世界生存的手段。

《游戏改变世界》这本书给了我另一种看法,世界是可以被改造成游戏的,我们有大量剩余的人力资源实际上是可以被利用起来的。把现实加以游戏化的改造就可以创造更多可能性。

其中讲了一个案列,把一座学校改成一个游戏乐园,学生们可以通过打怪升级的模式学习功课,挑战不同难度,非常有意思。

不过最后我还有一个批判性的反思,游戏世界与现实世界最大的不一样之处便在于即时反馈,所以智者说有智慧的人不会马上寻求结果,而游戏中的大量的即时反馈也在改造着我们的神经机制,目前的微信朋友圈就是游戏化改造的案例,我们的所有注意力都被点赞和评论拉过去了!

游戏的本质在我看来是一种反馈的加速,效率的加速,我们需要从两个方面去看这把达摩克利斯之剑,而《游戏改变世界》提供了一种参考的视角。


4 《游戏化思维》 凯文·韦巴赫(Kevin Werbach) / [美] 丹·亨特(Dan Hunter)

《游戏化思维》相比于《游戏改变世界》更加接地气一些,有更多的将游戏化思路应用于实际层面。不过名气没有前者大,有兴趣的可以两本连续看。


5 《反脆弱》 塔勒布

《反脆弱》其实就像是在解释尼采的那句话“杀不死你的会使你更强大”,在一个不确定的世界中如何变得更强大。

其实对这个每个人都应该能找到相应的经验,我之前是写代码的,我们写代码的都知道,刚开始写代码极为困难,因为总会不断出错再出错,不断的去修改那些让你意想不到的BUG,而当我一遍遍修改完后,突然某天会发现在该模块的积累已经极为熟练,再也不会有任何出错的可能。

我很感谢这本书,因为他给了我最大的东西就是勇气,让我更加喜欢那些让自己感觉不适的事情,跑步,健身,创业......


6 《精益创业》

这本书真应该和《反脆弱》连起来一起看,其实发现两本书都在阐述同一种观点,只不过这本书从公司层面出发的更多,但触类旁通,所有事情本质都应该一样。

精益创业有个最重要的观点就是试错,把产品交到用户手中,不断的通过用户反馈来迭代改进产品,这其实和反脆弱也一样,创业公司第一版提交到市场的产品一定是不完美的,不能一下子抓住所有用户的,刚上线很可能就会是一场滑铁卢,而这时的创业公司就要根据市场来不断的进行试错改变,和反脆弱本质上市一样的,一个公司需要像一个生物一样不断的去改变自己适应环境,变得更为强大。

所有产品都是迭代而来,都与最初设想。我们回看BAT,百度当时想要服务的是企业市场,但是最后走向了用户市场,阿里当时想做的也是国际化的B2B生意,但随后关闭国外市场,专注国内,马化腾最初不是想做QQ而是想做一个能够联网的寻呼机......

我引用德鲁克的话:当一个新创企业获得成功时,它所处的市场环境常常已不同于它打算位置服务的最初那个市场。


7 《决断力》 奇普·希思

这是一本上周刚看完的书,我认为应该接在《反脆弱》和《精益创业》后面,《反脆弱》更针对个人,《精益创业》更注重企业,而《决断力》两者兼顾。

《决断力》后面我可能会写一篇比较详细的书评总结,先说下本书的主要观点,本书的观点是在我们面临选择的时候尽量避免狭窄的思维路线,比如当你的好朋友告诉你自己和男朋友的家人很难相处,自己很爱男朋友,但是很痛苦。问你到底该不该和自己男友手时,我们通常的回答都会进入黑白对错的二元选择,而这种思维是非常狭隘的。我们其实帮当事人分析这之中的原因,比如为什么不能改变自己和其男友家人搞好关系?为什么不能让男友去出面解决这些问题?而这样既能保证自己和男友在一起,又能解决与男友家人相处的关系问题。

通过这么一个案列,我们再来反推公司决策,当公司需要一套营销设计时,实际上让设计师提供多套选择会比只让设计师提供一套方案来的更好,那些只提供一套方案的设计师和企业会显得极为偏执,满意度也更低。

避免非黑即白的狭窄选择思维。这对创业公司也有很重要的启示,吵架可以,但其实大家多出几个版本,谁的方案好那就用谁的。


8 《谈判力》 罗杰•费希尔, 威廉•尤里

看这本书主要是因为当时正在自己创业,想要去忽悠投资人拿钱,由于事情不在风口还是没有拿到,不过因祸得福,这本书却给了我很多收获。

传统的博弈论只是在一定范围奏效,而真正的人存在有限理性,而此时的博弈论则未必奏效。

我情商不是很高,而这本书给我最大学习的地方就是去用理智理解情感,凡是所有对方抱怨的,都要站在对方的利益出发去考虑问题,承认对方想法以及情绪的合理性,并且去找到实证理由。并且不要局限在双方交换资源的固定选择,要不断去尝试询问对方想要的东西,并且自己是可以提供的,进而促成谈判。其次,还要继续保持绝对理性,不能有任何情绪带入谈判中。

这和之前那本《决断力》也是相通的,要达到某种可能是否有别的选择?我们需要尽量寻找更好的双方都想要的更好的方案出来。

这本书不是什么权谋之术,而是让你去理解对方感受,站在对手利益和自身利益最大化的角度去思考更大的格局,不要把选择局限在自己想要获得的低格局中。

在这点上,我还在不断学习。其实说到底还是格局的问题,我经常看到那些格局高的人情商都是极高的,他们从来都能站在对方的角度思考问题,并且能够站在几年甚至几十年后来看一件事,轻如鸿毛。

这本书是我的一面镜子,提醒我所处的位置。


9 《开放的智力》《深度学习的艺术》 采铜

这两本书对我的启发是一样的,等于一本书,作者是一个跨界学习者,他批评当前的应试教育把知识割裂开,实际上知识应当是融汇贯通的,这种融会贯通不是为了解答试卷上的某道题,而是为了解答人生某道题甚至更多题。

对我而言算是找到了知己,他所说的跨界连接能力一直是我所具备的,我总能够从一件事跨越的连接到另一件相关的事情,不断连接并形成自己的看法,而当有新的知识进入后我又会重组我的动态知识系统。

我和作者一样,认为所有知识系统都该连接。喜欢学习的人可以看下。


10 《系统之美》 德内拉•梅多斯

创业失利后我在想这么个问题,我的创业一定是没有把很多东西都思考到位,所以导致了最终的失败,那么这个互联网的系统到底要去如何思考,我希望在这本书里面寻找答案。

这本书给我最大的启发就是不要用单向的线性思考来考虑一件事情,一件事是多方面的综合,一个系统外面有大系统,里面有小系统,系统有动态的生与死。我们都习惯于单向思维,而忽略外部可能不利的变量。

由于里面存在太多范式,就不继续展开了。对我而言看这本书,处处都是一种提醒,提醒自己不会考虑的非常完全,所有设想都可能是错的。


11 《情种起源》 海伦·费舍尔

在听《冬吴相对论》时,吴伯凡老师讲到微信的摇一摇时特别深刻,当时微信团队在讨论要不要添加摇一摇时考虑了很久,但是后来得出结论“女性喜欢被人喜欢,但是需要安全感”。

张小龙在内部推荐《女性的起源》,我本来想去看这本书来着,但是发现网上绝版了,然后当时《情种起源》正好新出,就买了这本,因为有些东西应该是相同的。

果然,确实是相同的,我在虎嗅写了书评,有兴趣可以过去看下。http://www.huxiu.com/index.php/article/44826/1.html


12,《信息简史》

这部巨著太大,所以就谈下对我来说印象最深刻的部分,查尔斯·巴贝奇发明的差分机,差分机可以说是计算机的鼻祖,在巴贝奇的设想里,差分机可以进行任何难度的函数运算,由蒸汽驱动。

我下面直接把百科搬过来

分析机大体上有三大部分:其一是齿轮式的"存贮库",巴贝奇称它为"仓库"�(Store),每个齿轮可贮存10个数,齿轮组成的阵列总共能够储存1000个50位数。分析机的第二个部件是所谓"运算室",它被巴贝奇命名为"作坊"(Mill),其基本原理与帕斯卡的转轮相似,用齿轮间的啮合、旋转、平移等方式进行数字运算。为了加快运算速度,他改进了进位装置,使得50位数加50位数的运算可完成于一次转轮之中。第三部分巴贝奇没有为它具体命名,其功能是以杰卡德穿孔卡中的"0"和"1"来控制运算操作的顺序,类似于电脑里的控制器。他甚至还考虑到如何使这台机器处理依条件转移的动作,比如,第一步运算结果若是"1",就接着做乘法,若是"0"就进行除法运算。此外,巴贝奇也构思了送入和取出数据的机构,以及在"仓库"和"作坊"之间不断往返运输数据的部件。

最后差分机失败了,原因在于它超前了时代100年。他留下了很多精神遗产,包括30种不同设计方案,近2000张组装图和50000张零件图……,

差分机后来有了相应的小说《差分机》,假想差分机发明成功后的世界,成为最早的蒸汽朋克先锋,刘慈欣说这本小说是他的必读。我也买了《差分机》打算明年看完。


我的微信公众号

shouxifayanzhe

推荐阅读更多精彩内容