产品型社群

一句话总结:产品型社群,是当前互联网时代的最佳生存方式


《颠覆式创新》更多的是可以看做是讲义的书籍,他也在不断的更新自己的想法。阅读体验相当好,但因为是讲义,把ppt+语音讲解+视频的方式结合而形成的书籍,会有一些表达上的重复和不流畅,但完全掩盖不了这本书的光芒。

这是破坏式创新的产品篇——产品的逆袭之路怎么走。小公司是怎么逆袭的,以小米为例。

针对互联网时代下,公司应该做什么去适应这个新的世界。

全书主干内容为4章,缘起是初衷。

WHY:为什么有这样一本书

这本书更多的可以看做是一个视频的讲义,而这其实是混沌商学院的课程。

那为什么会有这样一个课程呢?

创新研习社的初衷:这是一个自发性的学习组织,为的是探究互联网时代一整套的生存法则、思维方式、世界观和创业方法论。

研习社的立意:为了探索工商管理的边界(哥德尔第一定理:任何一个体系,它必定是内部和外部自洽,这样才能有效运行,但是任何一个内部逻辑完全自洽的体系,一定存在自身的边界,一旦越过边界,这套体系一定是失效的,边界外是另一个新的体系。)

研习社最终目的是:一起进入互联网的操作系统(互联网的人要更换一个操作系统,才能看懂互联网时代在玩什么,才能看懂创新到底是怎么一回事。不是进行知识层面的打补丁,而是换你的整个思维的操作系统)——同《颠覆式创新》

†全书总结

颠覆式创新理论——核心概念:价值网;三大结构:成本结构、性能属性和组织形式。

互联网时代的3条思维模式法则——功能成为标配,情感成为强需;中间成本趋零,二次打击盈利;个人异端化,组织社群化。

互联网的生存方式——产品型社群

互联网思维——用互联网思维去做离互联网最远的事情。

全书方法论——降维思考

WHAT:这本书写了什么

这本书主要研究的是两个问题——思维之争和用互联网思维怎么做产品和社群。

思维之争——第一章:两种思维之争

互联网思维做产品和社群——第二章:互联网思维之产品篇;第三章:互联网思维之社群篇

产品型社群——第四章:产品是入口,社群是商业模式

HOW:这本书是怎么写的(4个核心章节)

两种思维之争(理论核心,是全书逻辑推导过程的起点)

1.思维背后是逻辑体系的不一样

2.两种思维的PK——格力PK小米(工业思维和互联网思维的赌局,引入互联网思维)

3.互联网思维——小米七字诀(专注、极致、口碑、快);互联网七字诀(产品、社群、自组织)

互联网思维之产品篇(降维思考,产品第一)

1.产品第一——降至一维,产品为王(产品>营销>技术>战略),产品是怦然的心动感

2.产品心动感的由来——极致、简洁和情怀(单点要极致、设计要简洁、品牌人格化)

互联网思维之社群篇(小米案例分析,小米怎么做社群营销)

1.小米社群经营——定位核心人群、O2O社群经营、参与感游戏

2.小米社群商业模式——小米降维化思考(0广告、0库存、0渠道),中间成本为零

3.小米的毛利率为零,怎么赢利——二次打击赢利(价值链递延,实现二次打击)因为果粉,所以小米

产品是入口,社群是商业模式

1.产品和社群是互联网时代的二向箔

2.社群势能方程式(牛逼的公式,从相对论公司类推而来的公式,从公式显现了社群的巨大能量)

3.现在的商业模式=人(公式类推出 社群=产品,做产品就是做社群,做社群就是做产品)——互联网的核心能力:社群运营能力

4.总结——互联网七字诀(产品、社群、自组织)降至一维——产品;插上翅膀,成为高维文明——+社群;产品型社群运动方式——自组织

总结

《颠覆式创新》,讲的是互联网时代需要破坏式创新,两条路径为:产品和市场(社群)

《产品型社群》,讲的是破坏式创新的产品篇——产品的逆袭之路怎么走

《互联网世界观》,讲的是破坏式创新的思维篇——思维操作系统的升级

引申思考:李善友的书是底层规律的书籍,是釜底抽薪的书,系统性的给你用逻辑性推导出互联网时代怎么看懂大咖的玩法,并且告诉你应该要怎么玩。是个牛人。

推荐阅读更多精彩内容