絮语

春过无痕,夏过无迹,秋来无声,冬去无影。日历又翻完了一本。总觉得这日子过得太匆忙,仿佛这个春天的花还开在昨日,仿佛这个夏天的风在响在耳边,仿佛这个秋天的叶子还在树梢,可是这个冬天已经彻头彻尾的来了。

工作三年了,发现自己竟然还比以前脆弱了很多。以前遇到挫折,受到委屈的时候总是想着要咬牙坚持,后来就真的咬牙坚持下来了。现在,遇到一点小事,第一个想法就是放弃,离开,去选择一个新的开始。

曾经一度很羡慕那些职场女强人,也一度立志想成为那样的人。他们干练,睿智,果断,自信,独立,光彩夺目。现在偶尔会很害怕自己有一天真的成为那样的人。他们光彩夺目的背后,有多少拼搏,努力,忍气吞声,寂寥是人们所不能看到的。也许叱咤职场的她们也会在某个街角,看到前面那个倚在男朋友臂弯里的小女人而忘了前进。也许奋战在空旷的大办公室的他们,想起那个此时正在跟家人在厨房忙活一顿晚餐的好友而叹气。生活有千千万万种,我们却只能选择一种去过。

这个社会充满了公平,也总是存在着不公平。我想我们没有理由去责怪,去抱怨,我们唯一能做的就是看看自己,然后该干嘛干嘛。要想让自己过得好,要想让家庭早点脱贫致富,那就得努力,拼搏,风雨无阻的向前冲。有人说,想要过的好,不是没有捷径的。是的,有捷径,可是我是走不了捷径的那种人,我是那种只能靠自己的努力一点点去改变生活,改变命运的人。我就是故事里的那个蜗牛,靠着背上那个重重的壳来保护自己。不是蝴蝶也不是蚯蚓。

有件事说了也许有点让人难以置信。我总是劝别人大度一点,宽容一点,乐观一点,自信一点,善良一点。可是自己遇到事情的时候却总是钻着牛角尖,总是会为各种事情恼羞成怒,总是把事情往坏的方面想,也总是不自信。我不知道我的那些谆谆之言是否能够说服别人,可是很显然至今没有把另一个自己给说服。

我说,许自己一片海,就可以春暖花开。在心里种满向日葵,便每天都是朗朗的晴天。这一年,辛苦过,努力过,失落过,迷茫过,笑过,也哭过。我想,就如同穿行在这个城市的大街小巷的任何一个人一样,在琐碎的生活里,我们丰富了自己,成熟了自己,也更加懂得爱自己。

推荐阅读更多精彩内容