胆囊结石对胆囊本身的危害

胆囊结石病是指原发于胆囊内的结石所引起的各种胆囊病理改变,是胆石症中最常见的,已经成为国人的常见病,其发病率在不同的地区之间略有差异,在7%~10%左右。在宁波地区,其发病率约8%左右,20岁以下的年轻人很少会得胆囊结石,但随着年龄的增加,发病率会不断增加,80岁以上的高龄患者,胆囊结石的发病率高达20%以上。

随着时间的推移,与人体相安无事、和平共处的“静默的石头”,如未经处理,最终都要在人体类发出不和谐的“声音”,表现为上腹部钝痛不适,多在饱食或进油腻的食物后首先出现,伴有恶心或呕吐,有时伴有右侧肩背部抽拢的感觉或疼痛,医学上叫有肩背部“牵涉痛”。这种上腹部或右上腹部钝痛不适多会越来越重,且日渐频繁,严重影响正常的工作和生活。有的甚至会出现剧烈的绞痛,只有到医院经过适当的治疗才能缓解;有的还会引起严重的急性胰腺炎,需要长时间的住院治疗。但有的初次出现症状即表现为上腹部剧烈疼痛,多由于本来相安无事的胆囊结石在下排的过程中,卡在了胆囊管或胆总管所引起。

以前写2节课治疗结石教程,内容是关于治疗预防结石疾病,合适结石朋友看。

直接在百度里搜索就可以找到这2篇文章:

1:结石有效排出宝典

2:一起谈排石茶

对胆囊本身的危害。

1.胆囊结石会引起胆囊的急性或者慢性炎症。

1)结石引起的急性胆囊炎发作,主要表现为胆绞痛,常在饱餐、进食油腻食物后或睡眠中体位改变时发作。疼痛位于右上腹或上腹部,呈阵发性,或者持续疼痛阵发性加剧,可向右肩胛部和背部放射,可伴恶心、呕吐。部分病人因痛剧而不能准确说出疼痛部位。

2) 结石引起的慢性胆囊炎则可能没有明显的症状,多数病人仅在进食过量、吃高脂食物、工作紧张或休息不好时感到上腹部或右上腹隐痛,或者有饱胀不适、嗳气、呃逆等,易被误诊为“胃病”。

2. 胆囊结石对胆囊粘膜的长期、慢性刺激会诱发胆囊癌的发生。这是胆结石最严重的并发症。一般来说,结石的时间越长,结石越多、越大,诱发胆囊癌变的风险也越大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.什么是胆囊? 胆囊是附着于肝脏下面,开口于肝外胆管的一个梨形结构,储存一部分来自肝脏的胆汁,故被称为胆囊。 2...
    狂奔的蜗牛_9573阅读 362评论 0 0
  • 入夜了。窗外闪过一道亮光,声音也跟着阵阵的响起来了,似汽车发动时发动机抖动的轰隆隆的响。妈妈推开门,皱着脸,一...
    罣碍卍阅读 32评论 0 0
  • 朱熹视此诗为“此淫妇为人所弃,而自叙其事以道其悔恨之意也”,一句话二十个字满满的全是自认权威的不屑与蔑视,虽说这种...
    王家人宁阅读 100评论 0 0
  • 如果问一个女人,45岁的人生是什么样的?她肯定回答,为逐渐衰老的容颜哀叹、与出轨偷情的丈夫撕逼、和不成气候的孩子吵...
    闲庭落阅读 68评论 0 1