伟大母亲的育儿观:待人要好,做事要专心,少说话,多做事

她就是王淑贞,一位伟大而平凡的母亲。说她伟大,是因为她生养了13个孩子,培养了13个博士。李家一门诞生了13个博士,其中有3位被授予“美国十大杰出青年”这在世界范围内都绝对是个奇迹。就连克林顿总统,布什总统在母亲节时都写信赞美过她,称她是一位伟大的母亲。

王淑贞在教育子女上非常的成功,而她的教子经却只有15个字。这也充分印证了我们的祖训:大道至简。

王淑贞经常跟孩子们说:“待人要好,做事要专心,少说话,多做事。”虽然只有简单的15个字,但却包含了人生的四大方面,可以说是言简意赅,词约义丰。

待人要好,是说做人要心存善良,要感恩,广种福田,广结善缘,这是我们做人的第一要义。人的能力有大有小,但不能无德,不能用心险恶。因此,老人将“待人要好"这一条放在了首位。

做事要专心,是我们要存诚敬之心。做事要抱着一颗诚心,要真诚地去做事,不要光想着做事的报酬。做事要专心的另一层意思要敬,敬就是对所做的事心存敬畏,要把它“当做一件事”一样去做,不三心二意,吊儿郎当。

少说话,则是要人内敛自守,也是要避免口舌纷扰。说话太多的人,一方面容易不知不觉得罪别人,也给自己埋下祸根,另一方面,话说得多了,自然就做得少了,人也就会肤浅,轻浮起来。

多做事,就是要人去实干。用行动去把理想和想法变成现实。做事不仅是我们事先想象的途径,也是自我修养的一条通道。

王淑贞教育子女的15个字,虽然简单,却包含了我们老祖宗教育子孙后代的不二法则,值得我们现在的每个人好好学习。

王淑贞的言传身教才是孩子们人生路上最好的老师。比起事无巨细地照顾孩子们的衣食,她更愿意给他们做一个榜样,一个积极向上的榜样。

“太平轮”事件后,李家失去了顶粱柱,整个家庭开始衰落。失去丈夫,王淑贞并不气馁,她不仅让13个孩子都吃饱饭,还要他们都能上学,接受良好的教育。

为母则刚。为了供养这13个孩子的吃喝和上学,她使出浑身解数,从以前的“大家闺秀,”“全职太太”到“帮佣”,“下人”。只要是靠一双手能挣到钱的活儿,她都没日没夜地干。

起初,年纪尚小的好几个孩子都不觉着父亲不在有多大的影响,后来发现日子越来越窘迫。她含辛茹苦,呕心沥血把子女拉扯大。动之以情,晓之以理地跟他们说:“以后要有本事,有出息。”

著名作家老舍也曾说过“我从私塾到小学,起码有百位老师,但是我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。

伟大的母亲王淑贞对子女的教育又何常不是呢!

推荐阅读更多精彩内容