泰国之旅之——day1 出发

在路上


和发小还有初中同学相约今年辞职之后,一起去泰国旅行。

其实这次主要统筹规划都多亏了发小小田,前前后后从商量行程到最后订好机票酒店这些东西,我们也准备跟差不多有两个月时间,当然这里有效利用时间也就只有几天而已,我们为了玩得自由一些,所以很多东西都需要自己订。

不过不管之前经历了什么,我们总算迎来了要出发的日子。

我,发小小田,还有初中同学小黑,是这次行程的主要成员。

目的地:泰国。

经验:第一次出境游,而且是完全自助游。

说来也巧,我们三个都赶在这个时间要辞职,于是一拍即合,补上我们之前没有完成的毕业旅行,走啦。

但是目前我们三人分别在不同的城市,我在北京,小田在西安,小黑在家乡天水。

于是我们将出发地选在折中的城市——西安,作为我们的起飞地。

正式起飞时间是明天,为了能够稍作调整,我和小黑决定提前一天先到起飞地汇合。

所以准确的说,今天是我和小黑旅行出发的日子。

期待接下来的行程,我会将这一路上遇到的一些有意思的故事分享给大家。

由于很多宝宝们想出去,但是前期准备会遇到很多问题,在这里的话就附送一个前期准备篇吧,尤其是想选择自助游的宝宝们可以借鉴。

出游之准备篇

第一步:先做好预算,也就是说你准备在这次旅行中大概花多少钱。比如,我们准备每人将这次旅行的费用尽量控制在6000左右;

第二步:根据你的旅行预算,选一个在你的承受范围内最想去的一个地方。比如我们打算花6000块钱的话,显然这个价钱不足以让我们去什么欧洲美国,那么就可以选择一个不错的国内游,如果想出境的话,也可以选择东南亚地区这些消费相对比较低,但是景色也很优美的地方。

(p.s:当然,要出境的话得办个护照,相信这个大多数人都有,如果没有的话,那就办一个,200块,保你无忧出行至少十年)

第三步:确定时间,包括你的出发、返回时间,还有你预计玩耍的总天数。比如我们准备7月16号出发,26号返回,前后预计玩10天。

第四步:做好了以上几步之后,恭喜你终于可以买机票啦。这里有两种方法:

一、如果你想省点心,还不想跟团玩的话,那么你直接可以选择很多旅行社出的自由行套餐,或者是在旅游网站上购买自由行套餐,一般都包括往返机票和酒店住宿,还能顺便帮你把签证和电话卡什么的都给办了;

推荐购买途径:蚂蜂窝网,穷游网,或者各大靠谱的旅行社等

二、如果你想锻炼一下自理能力,那就最好提前一两个月开始查看机票,如果不是土豪的话,那就时刻关注机票价格变化,挑一个你觉得最合适的时间和航班就行;

推荐购买途径:去哪儿网,携程网,以及各大航空公司的官方网站等

第五步:根据你要停留的时间制定属于你自己的行程计划。当然这个是非常个性化的事情,之前你可以先查看相关的攻略,如果你有朋友之前去过那里的话这会更好,然后综合你得到的各种资料,选出你最想去的那些地方,并确定你要在那里停留的天数;

比如我们这次在讨论了好久之后,就决定出一个行程大纲:清迈3天——海岛4天——曼谷2天

第六步:根据你制定的行程计划,可以订酒店和住宿了,这个也可以完全根据个人喜好决定,当然,如果你之前选择了自由行,而且是带酒店住宿的那种,那么,这一步你就可以忽略啦。如果没有买自由行,那就辛苦一点,自己订吧。基本上可以在各大酒店预订网站上,或者是手机app上预订;

推荐预订途径:booking,爱彼迎,Agoda(以上网页和app都行),国际青旅官网等

比如我们仨通过比较之后,大部分住宿都在booking上预订的,也有少量的是在爱彼迎上预订的,选择住宿的原则,除了价格和环境之外,比较重要的一点就是要看下酒店所在的位置,其它可以随意啦,你喜欢就好。

第七步:办签证。如果要出境的话最好提前办一下,当然现在有一些国家可以落地签,但是如果你不想在通关的时候排长队的话就提前办一下吧。这个不同的国家有不同的要求,签证费也不同,看好要提交的材料,提前准备好,最好提前一个月到半个月就弄,有条件的可以自己去办,想省心的话可以在淘宝上找一家签证代办,一般都比较靠谱,会收取一点点费用,但是全程不用你操心。

比如我们仨,像我们这么怕麻烦的人,果断选择了找淘宝代办,只要看好出签地区以及出签的工作日时间,根据自己的情况选择一个合适的套餐就行。

第八步:出境的话,可以顺便买个当地的电话卡,毕竟国际长途伤不起啊;

比如我们去泰国的话就可以买个当地的happy卡,操作很简单,有说明,就是在淘宝上办签证的那一家一起买的。

第九步:买出境险。毕竟是出境,为了保险起见,可以在淘宝上找一个比较靠谱的出境险选择购买,一般按照自己的出行天数选择合适的套餐就可以,给自己留个保险呗。

第十步:根据自己的需要,该准备的必备物品可以准备准备。比如需不需要买转换插头,或者必备药品,或者去海滩的话需不需要泳衣,防晒霜等等,总之这些日常用品就不一一赘述啦。

p.s:还有一点,出境的话,最好练几句应急的英语,或者你可以带个会英文和当地语言的朋友,虽然很多国家的中文标识也很完善,以防万一;还有,出去之前最好可以查一下当地的报警电话等,毕竟安全无小事。

好了,有了以上这几点以后,基本上,你就可以拎着行李,开开心心的出发啦~

最后,既然是出去玩,最好也准备一个开心的心情,没错儿,我们的生活是会遇到各种各样的艰难和问题,但是我们可以在自己喜欢的事情上将快乐找回来。

比如旅行,不管之前遇到什么,也不管今后我们会面对什么,但至少在这几天的旅途中,让我们尽情享受当下,用心感受生活。

好啦,在去西安的动车上留下这篇文字,此刻,窗外的风景依然在高速的略过,而我的目的地,就在前方……

推荐阅读更多精彩内容