写给年轻人 | 遇到瓶颈的时候,慢下来也是一种进步。

 01 

上个月,朋友突然离职,她说自从疫情出现后,工作压力越来越大,整个人开始变得压抑,继续待下去恐怕要崩掉。

朋友已经在这家公司工作了三年多,大学毕业出来一直呆在这里,这份工作当初也是我介绍的。

我们曾经是同学,是同事,一起在同一个岗位做着同样的工作,所以对于她所说的“压抑”,我是深有体会的。

这虽然是一份看起来轻松的邮政速递电话客服岗位,但实际上却并不轻松。

我们每天要接约200个电话,全程戴着耳麦不停地回答解决客户的问题,嗓子不舒服是常态,午休时间大部分是1小时,忙的时候甚至只有45分钟的用餐时间。

当然,让我们感到压抑的并不是工作本身,而是刁难的客户。

今年因为疫情的影响,很多人的收入也受到波动,没有钱进入口袋,人们的心情难免变得焦躁,虽然我早已离职,但我依然能想象到那种与客户沟通的煎熬场景。

有些时候,客户对我们骂脏话,把对现实的不满通过电话发泄到我们身上,虽然我们听了很气愤,可因为职业需求,我们也只能和气地向他解释并给予安慰。

这样的工作,时间一长,谁都受不了,况且这行的薪资天花板很低,月薪超过5000的并不多,工作很容易陷入瓶颈期。

对于新来的员工而言,这也许是一份稳定舒适的工作,刚开始你会觉得蛮新鲜的,但干个一年半载,该懂的东西都懂了,你会发现自己变成了流水线上的一颗螺丝钉,怎么努力都成不了大器。

所以这个岗位的离职率还是蛮高的,我呆了两年就辞职了,这次朋友辞职,我知道她肯定是考虑了很久,实在受不了才会离开。

我也没有问她离职后有什么打算,接下来要找什么工作之类这样的话。

我想那一刻,她最需要的就是一阵放空的生活,没有客户的唠叨,不用重复接听电话,不用忍受组长的挨骂这样的生活......

 02 

其实任何一个行业,呆个两年以上都会开始出现瓶颈期,这时的你从刚进入公司的无知到娴熟,已经逐渐成了“老油条”,进退两难。

有时候拥有上进心也是一件痛苦的事情,想前进却无能为力,想后退又觉得可惜。

这种感觉真的很累很累,并不是我们慵懒怠慢,而是在看不到未来的同时,我们希望有人能适当地鼓励安慰一下,给一个让我们继续坚持下去的理由罢了。

我当时其实并不想离开公司,毕竟在我最困难的时候,是这份稳定的薪资拯救了我,如果当时有领导开导一下我,或许我会继续留下来吧。

但现实生活中,哪会有人在意你的小情绪,哪会有人帮你度过瓶颈期呢?

我们已经长大了,有了自主学习提升的能力,应该自己主动去寻找突破口,不能等别人来激励你,不能把希望寄托在他人身上。

就像写作过程中、运营公众号的过程中遇到的困难一样。

看不出自己文章的问题,找不到不涨粉的原因,我们也只有通过试错去发现问题然后解决问题,而不是想着依靠别人来帮你指正。

如果自己实在找不出身上的原因,那你可以去买相关的课件学习、看书、或者找相对应的付费咨询服务。

虽然有些难过失望,但成年人的世界,想要成长就是如此啊。

 03 

前阵子,我在拍视频VLOG的时候觉得很吃力,一直拍不出想要的「感觉」,看自己做的东西就像白开水一样平淡。

于是,我选择了慢下来,去看一些我喜欢的VLOG博主的视频,去数他们一条视频中出现多少个转换镜头,看视频里文字的字体与大小,研究其中的背景音乐和风格。

我不再抱着冲动去胡乱拍摄很长最终却没用得上的视频,遇到瓶颈的时候,慢下来也是一种进步。

我先确定好自己的VLOG风格,然后挑选了一些适合当背景音乐的歌曲,并购买了一门手机摄影剪辑课程。

毕竟制作视频是一门技能,有课程跟着学,比我自己摸索要快很多,也能让自己学到一些以前不知道的技巧方法。

课程内容并不少,但我选择了耐心细看,并做了笔记,总结出自己的问题所在,然后慢慢一点点去改进优化。

看完课后,我发现自己存在的问题还蛮多的,比如视频角度不好,没有故事主题,没有注意一些音效字幕细节等等。

当找出自己的问题,一切就轻松多了。

 04 

如今我写公众号也已两年多,虽然几乎每晚都能更新,但我也会时不时陷入瓶颈期,我上个月就曾发牢骚诉苦过。

一天除了吃饭睡觉,我明明有足够多的时间去完成该做的事情,我的时间明明很充足,可我偏偏没有准时完成很多事情。

小红书没有保持更新,今日头条也没有坚持发微头条,知乎也没有回答出像样的问题......

有些时候,读者的赞扬会让我感觉到动力,但我希望我的力量是来自实力,而不是总依靠别人的鼓励。

所以六月份的时候,我重新做了一份规划,也计划了六月份要完成的公众号内容。

六月,我买了一批新书,学习了视频号知识,学习了视频拍摄课程和知乎课程,以此来提升自己,并且在昨天前完成了六月份计划中要完成的公众号内容。

瓶颈期是痛苦的,但很幸运的是,我现在每跨越一次瓶颈的时间变得越来越短了!

在遇到困难挫折的时候,我学会了用最快的方式去战胜它们,而不是一拖再拖,任由困难挫折越演越烈。

面对瓶颈这件事,“慢下来”就是快,快就是慢。

“慢下来”不是什么也不干,不是熬夜刷剧追刺激,也不是直接放弃,而是适当休息,让脑袋放空,给思想注入新鲜的东西。

「慢下来」,是看书提升,是让自己耐心学习新知识,去寻找新的挑战,然后慢慢沉淀。

遇到瓶颈的时候,慢下来,也是一种进步。

作者:小郁儿,95后自由撰稿人,喜欢用文字记录生活碎片,闲暇看书健身,热衷分享干货知识。公众号【小郁儿的屋子】,文章均首发于公众号。

关注公众号后台回复“写作”,教你从0开始提笔写作。

回复“公众号”,可查看新手开始运营公众号技巧,手把手教你注册、涨粉到变现。

回复“小红书”,可查看小红书运营攻略,如何成为品牌合作人、如何涨粉、如何接单报价都有一一介绍。