孩子在幼儿园里受到了伤害应该怎么办

字数 1340阅读 222

孩子昨天上幼儿园回家后说梅梅老师教育其他小朋友的时候,自己的头部被梅梅老师抽小朋友的椅子时候伤到了。当时孩子说的疼痛范围很大,拨开头发也没有看见有外伤。详细问了孩子事情发生的大体情况。认为如果孩子没有受伤,那么疼一下关系也不大。于是当即同孩子的班主任蓝老师联系了,并希望蓝老师在第二天能多留意孩子的情况,看看是否还有头疼;同时为了不给梅梅老师增加额外的压力,也提出请蓝老师转达家长对梅梅老师的意见——孩子们顽皮是很经常的事情,遇到孩子特别捣蛋的时候,还需要控制好自己的情绪后再对孩子予以教育。

第二天孩子放学回家,告诉我“妈妈,我的头好疼”。问她哪里疼,这次不是一片的瞎指了,而是很具体的点出来。拨开头发看看,后脑勺头皮有大人的两指宽的范围是红红的“这里是昨天梅梅老师伤到的地方”。孩子从受伤到现在已经过了24小时了,还是说疼,而且红肿未消。这个事情已经不是原来所想的那样“不小心碰一下”的小事了。

当即决定,明天早上送孩子去幼儿园时,一定要去调监控视频看过程。第二希望同梅梅老师和院长一起谈一谈。第三要求幼儿园给孩子去医院做个检查,确定不会有更严重的后遗症。

谈话纲要如下,做个备忘:

一、关于孩子的方面

1.没有及时处理受伤者。

合理的做法是:当幼儿受伤时,老师要马上判断幼儿受伤的大致程度,程度轻的,如表皮擦伤,可自行处理,程度重的,如伤口流血、骨折等情况,在叫园医的同时应为幼儿止血,使幼儿受伤的肢体保持不动。幼儿园不能解决的,要马上送幼儿去医院作处理,不得延误治疗时机。

事实上当时梅梅老师抽凳子伤了孩子本来可以请校医为孩子做简单的检查或者处理的,但是梅梅老师没有采用这样的方式。

    2.没有采取措施保护幼儿的心理。

幼儿受到伤害,往往容易产生恐惧心理,教师应及时帮助他们消除恐惧,给予更多的抚爱,鼓励他们勇敢面对。有的事故是一个幼儿对另一个幼儿的伤害,教师千万不要指责伤害者,教育要适可而止,以免让这个伤害同伴的幼儿背上沉重的心理负担。

当时梅梅老师没有对孩子予以安抚,也没有将此事告知当班的另外两位老师。请其他的教师代为安抚。孩子虽然表示当时出于对师威的敬仰或当时出于对梅梅老师的畏惧,觉得可以不计较梅梅老师对她的误伤,但是梅梅老师没有向她表示歉意她觉得不开心。再者,当然可以想象得到梅梅老师当时的态度也增加了孩子的恐惧心理。

希望 幼儿园能够反思、检视自身在管理上是否可以改进。

二、家长这方面

梅梅老师到目前是始终没有主动向家长说明当时的情况,没有尊重家长的知情权;也没有主动同家长表示歉意,与家长交流、沟通。家长很介意。

三、其实,并不想特别追究什么责任。孩子已经受伤了。没有后遗症就好。当然我的这些文字都是在孩子没有后遗症为前提而言的。

作为家长,不想给孩子造成事事都需要家长干预的思维。不想让孩子变成“小报告”。但是希望幼儿园1.能够鼓励孩子大胆去表达自己,受伤了、疼了敢于说出来。而不是“因为你是**,你就可以伤害我,伤害了我还不能说”;2.让孩子学会担当,如果你是造成伤害的一方,知道事情后,一定要跟对方及时沟通,诚恳道歉,最大限度化解矛盾。希望幼儿园能借此事给孩子有个深度的认识。3.希望老师在教育孩子的时候,能以平和的心态去面对。老师是孩子们的榜样,希望孩子们也能够在老师这里学会控制自己情绪。

推荐阅读更多精彩内容