广东第一峰游记 (十二)同窗深情

我们该下山了,经商量,决定请昨天就已见过车、谈好了价的,较新的小客车司机于八点半来接我们。时间到,我们像离开亲人一样,依依不舍地和热情的店主一家人挥手告别。

昨晚也没下雨,路边流淌了一天一夜的临时性瀑布多数消失了,山沟里的大瀑布也变小了很多,路面上也没了水,山坡中的云雾也蒸发飞过了,太阳和彩霞也没有,整个莽山大水淋漓的热闹场面暂时告一段落,但美丽场景已牢牢记入我们脑海里,我们真是幸运儿,第一次来就遇上了莽山最欢快的一面,迟或早来都错过最佳时机。

大雨过后,山上的动物该出来活动,找吃的玩的了,行至山坡转弯处,一只野鸡突然从路旁的森林中作低空飞行,蹿到行驶的车前头,我坐副驾位,眼明嘴快,急叫“慢”字,司机一个急刹车,只差一尺的距离,彩色羽毛公野鸡才躲过一劫。行几公里后,又有一只野兔从不用踩油门,噪声很小的下坡拐弯车前抢路跳过,我又大叫“慢”字,司机和野兔都受了惊,都相安无事擦肩而过。我们不但要保证自己的安全,也有责任爱护这自然保护区内一草一木,这些有灵性的活蹦乱跳,大家都熟知的野生动物更是伤害不得。

一路上,又多了几处昨晚从山崖塌滚下来的散石,我们能平安地上山下山,都得感谢山神的保佑,使我们有惊无险地一路探险,感受到了大自然的无限美好。

将近十点,我们下到了山脚进门口,来到了放车的宾馆处,我们需要放松全身劳累僵硬的筋骨,用手机在网上购得了较优惠的温泉票,刚开始才我们四人泡,后才又来了几个,整个场面安静、清洁、水也很干净,虽然一些设施比较老土,但花木生长茂盛,给人一种高贵脱俗,又欣欣向荣,一派生机的感觉。待恢复了精神,我们又准备往阳山方向行驶了,在这呆了二十多小时的车顶多了很多树上掉下的枯叶,车身显得更干净发亮了。

我们四人都是大学生,我是学经济管理专业,“学生哥”与“少韵”是学外贸的,“弯弯”原是教书的,在阳山县城有很多大学同学与学校教师同事。

受同学邀请,我们一起上门做客,“弯弯”去见分别了二十年的同桌同学,久别重适,分外高兴,言语也多。

主人叫来了几个帮手做了很多当地叫“水汤糍”也叫“阳馅糍”,也杀了只本地大土鸡,做了满桌好吃的,还叫来了住附近的几个同学作陪,品酒同时多谈同学时事情,整个氛围像回到了在一起生活学习的学生时代。离开阳山县城前,一男同学又送我们每人一大袋阳山特产,我们又吃又拿的,足以看出他们同学情谊的深厚。

我们一路开心地回到了清远,顺利完成了一次愉快的冒险之旅,我们开了一个好头,相信以后会有很多跑友与我们同行,去踏遍祖国的名山大川,未来的旅途将无限美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨 隔壁楼里 一位老人过世 整个一幢楼都闹哄哄的 欢声笑语 车来车往 人来人往 没有看到一丝伤心的气氛 不知老人...
    翦梦阅读 188评论 31 43
  • 麦现在经常说:“麦现在不是婴儿也不是幼儿,都是学龄前儿童了。”我以前跟jcx说,过了三岁就不是婴幼儿,就是学龄前儿...
    孙追光阅读 94评论 0 2
  • 级联样式 级联样式(Cascading Style Sheet)英文缩写即为CSS,主要作用于网页的风格设计或说网...
    Hardy_Hu阅读 3,185评论 0 2
  • 醒来前一刻 她默念 不要醒 真实与虚幻 就在一念间 花园里的小鸟在鸣叫 不远出的军营 号角已经吹响 马路上有了蹦...
    天籁村阅读 45评论 0 0