2019-06-06

2020年湖南师范大学教育学专业考研分数线、参考书、真题考研经验分享

湖南师范大学(Hunan Normal University),简称“湖南师大”,位于湖南省长沙市,入选首批国家“211工程”重点建设大学、世界一流学科建设高校、教育部湖南省重点共建的部省共建“双一流”建设高校,是国际艺术、设计与媒体院校联盟(Cumulus)、“一带一路”智库合作联盟国际组织重要成员。入选中西部高校基础能力建设工程卓越法律人才教育培养计划卓越医生教育培养计划卓越教师培养计划国家大学生创新性实验计划国家建设高水平大学公派研究生项目全国深化创新创业教育改革示范高校中国政府奖学金来华留学生接收院校教育部来华留学示范基地国家大学生文化素质教育基地

学校前身为1938年创立的中国第一所独立设置的国立师范学院,新中国成立之初,国立师范学院并入湖南大学。1953年8月全国院系调整,湖南大学撤消,建立了湖南师范学院。1984年,学校更名为湖南师范大学

截至2019年3月,学校有7个校区,占地2744余亩,建筑面积125余万平方米。图书馆藏书400余万册。拥有18个博士后科研流动站,21个博士学位授权一级学科、1个博士专业学位授权点,37个硕士学位授权一级学科,21种硕士专业学位类别。学校有专任教师1850余人。在校学生4万余人,其中研究生1万余人,长短期国际学生近1200人。

教育学优势学科:学科数学,教育学原理,比较教育学,成人教育学,学科地理等。

二丶湖南师范大学参考书籍湖南师范大学教育学考研退出了统考,实行自主命题。它的考试科目包括:

①101 思想政治理论

②201 英语一

③749 教育学基础综合

其中专业课的749 教育学专业基础综合有指定参考书籍和大纲。学校要求复习按照《湖 南师范大学 2014 年硕士研究生招生说明》涉及的相关书籍复习。育明考研的老师根据历年的试题和大纲,向参加教育学考研的同学推荐以下书籍:

刘铁芳主编:《学校教育学》,教育科学出版社2011 年。

孙俊三、雷小波主编:《教育原理》,湖南教育出版社2007 年。 张传燧主编:《中国教育史》,高等教育出版社 2010 年。

吴式颖主编:《外国教育史教程》(缩编本),人民教育出版社2008 年版。

陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》(第二版),北京师范大学出版社2007 年。

燕良轼主编:《教育心理学》,武汉大学出版社2010 年。

因为教育学考研专业课的分数占300 分。所以育明教育的老师强烈建议刚开始备考湖南师范大学教育学研究生的同学们从教材开始,而且教育学考研强调的就是基础知识的理解和运用,回到教材中才能达到不仅“知其然”还“知其所以然”的水平。 在这里简单说一下看书的方法和技巧,第一遍的目标是了解,可以快速浏览;第二遍的目标是理解,需要精读,对不理解的内容进行勾画,做标记,可以笔记;第三遍的目标是掌握, 需要在第二遍精读的基础上,对不理解的内容各个击破;第四遍的目标是运用,需要将各章节知识点进行前牵后联,完善笔记。

教育学原理考试目标:1、系统掌握教育学原理的基础知识、基本概念、基本理论和现代教育观念。 2、理解学生、教师、学校等教育要素的性质、内涵和历史变迁。 3、熟悉并掌握学校各种教育活动,包括课程和教学、德育、体育、美育、劳动教育、 班级管理和教育科研等。 4、能运用教育的基本理论和现代教育理念来分析和解决教育的现实问题。

湖南师范大学硕士研究生入学考试自命题考试大纲考试科目代码:[749]

考试科目名称:教育学基础综合

考试形式与试卷结构1)试卷成绩及考试时间 本试卷满分为 300 分,考试时间为 180 分钟。

2)答题方式 答题方式为闭卷、笔试。

3)试卷内容结构 各部分内容所占分值为:

教育学原理约120 分

中国教育史约60 分

外国教育史约60 分

教育心理学约60 分

名词解释题:14 小题,每小题 5 分,共 70 分

五、简答题:7 小题,每小题 15 分,共 105 分

六、分析论述题:5 小题,每小题 25 分,共 125 分

七、二、考试内容与考试要求本《考试大纲》作为硕士研究生入学考试“教育学基础综合”科目的指导性文件,旨在 为硕士研究生培养选拔合格生源。引导考生全面理解教育学学科知识体系,夯实专业基础, 全面提升专业创新能力和综合实践能力。


一、名词解释

教育相对独立性

核心素养

教育观

教师专业发展

社会本位论

历事制

期会

州县学敕令格式

熹平石经

绅士教育

原罪论

世界图解

费里教育法

元认知

简答题

1.体育的意义

2.课程与教学中的审美教育

3.德育方法中实践锻炼法的内涵和实施途径

4.分析教育哲学的主要观点、特点及借鉴意义

5.陶行知创造思想的“六大解放”

6.运用实例说明初级学习和高级学习

7.为什么说建构主义学习是社会性学习

三、论述题

1.现阶段中小学生发展的特点及学校教育应怎样做?

2.我国课程与教学不足及其产生原因和建议

3.近代乡村教育思潮对当代“乡村振兴”的借鉴意义

4.评述杜威的教育思想贡献及理论缺陷

5.怎么运用迁移的影响因素促进教学中的迁移

十四、考研复习建议

湖南师范大学在全国排名考前,对于将来在湖南地区工作的小伙伴们来说,湖南师范大学是一个不错的考研选择,育明教育老师在这里整理了湖南师范大学教育学考研经验,小伙伴们可以结合自己的实际情况进行备考。

各科复习建议:

专业课复习:

333教育综合: 因为自己本科学的是电子商务,跨考湖师大的学前教育,所以专业课根本就是小白的状态,啥也不知道。而且三本出身,二战,根本就没什么优势,于是我就加了跨考教育的考研交流群,听了一位高分学长幽默生动的课程,并且跟着课程进行学习。在这一门专业课的考试中,我发现课本是真的很重要,虽然我跟着课程学习,也是想能依赖课程来考上,自己能少看点书,少背点东西,达到事半功倍的效果,但是当我在练习时看到那一张专业课的卷子时,我就心里咯噔了一下,考的内容都是书本上的,但是是书本上不怎么注意的点。因此,对于专业课的复习,我认为书本是最重要的,其它辅导的课程,视频都是为了帮助你的学习。

关于时间: 因为333包括4本书,内容较多,比较细,所以我认为应该花一整块的时间进行复习,比如上午用3个小时来复习,或者下午用3个小时来复习。如果是在职的童鞋的话,可以把晚上的时间拿出一半来看333专业课。

关于方法: 我是跟着跨考教育集训营的一位专业课老师的课程学的,每天先看一节视频,了解下这节的大致内容,抓住重点,然后再去看对应的书,由于看过了视频,对重点和次重点心里有个大概的了解后,看书的效率就比较高了。我不建议小伙伴们把视频一顿看完,或者把书一顿看完。(一顿吃不了个胖子呦!)到强化阶段的时候,头脑中要慢慢构建知识框架,这个框架我没有写在纸上,只是每天晚上睡觉前回忆下白天学习的内容,渐渐地就形成了这个框架,当然每个人的习惯不一样,也可以在纸上写下来,不需要很详细,写下大标题即可。学习是一个细水长流的过程,有努力上进的心态是好的,但是也要注意学习的方式方法呦!

专业课二: 专业课二我用的是招生简章中指定的参考书目,专业课二给我的感觉是比较灵活,不像333教育综合那样注重理论方面的内容,出题比较常规化。专业课二比较注重理论与实际的结合,注重学生的运用能力,题型也考得很活,仅仅掌握书本上的知识是不够的,还要理解,并能根据实际情况和相关知识来作答。因此,专业课二的学习也需要以书本为重,把基础打牢,这样答题的话就不会有问题。

关于时间: 因为957包括2本书,内容不是太多,但是比较活,所以我认为也应该花一整块的时间进行复习,比如上午用3个小时来复习,或者下午用3个小时来复习。如果是在职的童鞋的话,可以把晚上的时间拿出一半来看957专业课。

关于方法: 专业课二我用的是和专业课一差不多的方法,就是先看一节视频,再看一节书,这样效率还是比较高的。然后平时我还会关注一些教育论坛,还有看关于学前教育的峰会,讲座之类的。这些对培养自己的教育素养,增长见识,拓宽自己的视野和思维都有很大的帮助。另外,我也进行了大量的习题的训练,从这些习题中,我学会了排版,布局,以及一些答题的思路和方法。所以最后考试中专业课二得了121分,自己感觉还是挺好的。

最后育明考研的老师祝同学们金榜题名。

推荐阅读更多精彩内容

  • 怎么选择教育学考研方向呢? 教育学大致为教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育、高等教育、学前教育和教育经济与...
    天风有美阅读 89评论 0 0
  • 北京华艺翰风文化传媒有限公司依托依竹留学整合全球教育资源,借助国内外多所知名高校的学科优势,进行高端学历学位留学咨...
    华艺阅读 264评论 0 2
  • 【崔律财商课·第4.6讲学习日志】 这是2019年5月31日“崔律精时力”之“《富爸爸穷爸爸》财商课”4.5结营的...
    迷猴桃sally阅读 34评论 0 0
  • 高等教育学和教育学原理两个专业的区别及含义 两个专业的培养目标、研究方向和就业前景等方面有区别。 一、培养目标不同...
    天风有美阅读 47评论 0 0
  • 人民网发了一个短视频,说的是杭州3位为女儿相亲的家长在相亲角谈择偶标准,一大妈要求“必须有房”;另一大妈说:“除非...
    里里杨阅读 155评论 0 1