发音要好,但不奢求很好,不然耳朵没法适应老外说的英语。

96
看电影学习英语
2018.01.01 11:46 字数 1615

上一篇文章我们讲到听的重要性,这篇文章我们接着上篇文章讲,当我们能听懂别人说的英语,下一步的交流就是说英语,是吧?那我们在练习说英语的时候,需要注意什么呢?

首先呢,问大家一个问题,为什么我们大家都要讲普通话?是因为我们全国那么多的方言,发音有许多不一样,所以必须统一口音。不然等会呢,你来一句广东话,我来一句天津话,他来一句温州话,就乱套了,是吧?所以统一一种口音交流,使得我们交流更加方便,更加顺畅。

那英语学习也是一样的, 发音要好,但不奢求很好。我重复一遍:发音要好,但不奢求很好。

这里所说的“发音要好,但不奢求很好”意思就是你至少要让自己说的英语稍微标准点,不要在交流的时候,你听得懂老外说的话,而自己讲出去的话,老外却听不明白,听得难受,这样肯定不行。

但由于我们中国的方言众多,特别是我们南方人,大部分口音都非常顽固。比如:我记得我第一次来广州一家小公司上班,当时我的主管是广州茂名人,我们每天都要开例会。记得第一次例会的时候,我们主管跟我们说:各位同事,今天通知大家一件事情,昨天有同事搞办公室的卫生,没有搞干净,纸巾都没有放到垃圾桶里面,大家下次一定要记得把卫生搞干净,不然下次我看到就是罚50块钱咯。我当时就想,什么啊“通缉”一件“系”情,什么鬼?我就问我的同事,我同事告诉是通知一件事情。哦,原来这样哦,那个时候我真怀疑我说是假普通话,包括我们湖南人的口音也是比较顽固,我们常常会分不清“l”和“n”,我们说男人,说成狼人,湖南说成弗兰,还有我记得前年我们有一段非常火的一段广西人的视频,大家可以看看下面的文稿:

碎不勺(睡不着),不知道为什么,就是碎不勺,现在都林神(凌晨)四点钟了,还是碎不勺(睡不着)。蓝廋(难受),蓝朋友又不在,好烦。咸(钱)没有咸用,不想上班,但是不上班又没有咸用。好倒厌(讨厌)则总(这种)僧侯(生活)。我碎(最)羡慕你们社些(这些)女孩死(女孩子)了。咸又有咸用,赏得又好干(长得又好看),锁娃又好丁(说话又好听),又有人最(追),我都没有人最(追)。僧莫喂斯泽样死(怎么会是这样子?),我也不斯道(不知道),反瞪就似蓝廋,僧得僧得(真的真的)很烦。骚级蓝廋(超级难受),现在,碎不勺,无论森莫样都碎不勺(无论怎么样都睡不着)。


qi

听了确实挺搞笑的。但从侧面反映我们的口音是多么的顽固,这对于我们学习英语的发音会造成一定的阻碍,北方人稍微就好一点,但也有存在一些口音顽固的问题,比如美国发音中的“back.[bæk]”常常会念成“bike.[baɪk] ”,几乎所有的“æ”会念成“aɪ”音。

所以对于成年人来说,想把自己的发音练得跟美国人一样,基本不可能。除非你是英语痴,想把自己的发音弄得很好,并且有大把的时间,愿意花巨量的时间练习英语发音,才有可能接近美国人的口音。另外如果你的模仿能力超强,或者本身就会几种方言,那么练习发音会比一般人更容易接近美国人的口音,但还是需要花很长的时间练习。至于市面上吹嘘自己能通过几天、或者一两个星期就把你锻造成美国人的口音,全部是忽悠人的。

在大部分学生的印象里面,大家都以为把发音练习好,只要练习好音标就行了,其实这个还远远不够,还有单词的拼读啊、词与词之间的连音啊、略音、弱读啊、连贯啊、语调啊等等发音学习的一些规则,这些发音规则理论都需要去熟悉和花一段时间刻苦练习才行的。关于发音的系统学习,我们后面会专门讲解。

我平时给四六级学生上美音课的时候,常常会给对他们说一句话,我说 :But the plane is arriving in half an hour.这句话什么意思? 那学生就跟我说:老师,你说太快了,你能不能一个字一个字你说啊,然后我就改一下语速,But the plane is arriving in half an hour. 这样一说,马上同学们就听懂了。但在真正与老外交流时,老外可不会这样一个一个字这样跟你说话,这样说话怪怪的。

那对于大部分学生来说,我还是建议大家要熟悉发音的规则以及根据这些规则练习,并且验证这些规则,以便自己学习的英语材料或者其他的用耳朵学习的英语材料能学得更好。也就是为了耳朵学习而学发音。

所以说发音要好,但不奢求很好。不然耳朵没法适应老外说的英语。

英语学习策略
Web note ad 1