左手倒影,右手年华

#如果十八岁的梦想,三十岁才能实现,那这个梦想对于三十岁来说已经微不足道了吧。#

前些日子我和一个朋友在聊天,是关于创建一个平台的一些问题。总体上聊天都是很顺畅的,大家都是很开心在聊着一些平台的问题。突然间朋友从卫生间出来问了我一个问题,让我突然也愣住了,因为我也没有注到这个问题,我一下下子也不知所以然。

我记得我第一份工作是在我小学六年级的时候参加的,搬泥块。我就读的小学离我家还是比较远的,骑车要三十分钟才能到,每天要比同班同学早起一个小时,晚回到家到一个小时吧。每天都是骑自行车去上学对我们来说是件很正常的事,所以对于大多数住学校附近的同学来说是挺新鲜的一件事。我的自行车是我爸爸给我买的,骑了有两年了,所以就比较旧,时不时的就要送去修理,自己也偶尔对自行车进行修理,在外人的眼里我也成了修车的小师傅。那时候刚好出了一款新的自行车,弹簧折叠自行车,很新鲜也很小巧。我看着我骑了很久的自行车我转头向爸爸说能不能给我也买一辆呢?爸爸并没有说话,把我带到工地上说一辆自行车要225元,这里工作一天60元,你要是工作4天的话你不但可以买到自行车还有15元可以买你想买的东西,你想买什么就买什么。我看着工地上的大伯大妈们都在工作,也时不时的抬头看看我。我点头答应说好,但是我赚了钱你要带我去买自行车,剩下的钱我想买一块电子表。我爸也欣然答应了之后,掉头就走了。我在工地上工作了天,准确的说我在工地上工作了四天半,拿到了240元。我爸带我到自行车店让我自己挑选,喜欢哪辆就买哪辆,当然超过240元的车我爸爸也不会帮我垫付。我看了很久,我爸说要哪一辆。我指了指挂在墙上那辆山地自行车,我爸看了看吊在车旁的价格牌子说那你还着64元,可以再回去工作一天就可以买的到了。说实话我有点生气有点愤怒有点悲伤,还有点酸。我和爸回去之后,我工作了两天。这次是我自己去的,我爸说去吧,你可以自己完成购买这件事。

我回到家之后,爸问我车呢?不是够钱了吗?

我说我现在又不想要那辆了,我喜欢上了另一辆,我又差150元。但国庆节明天就过去了,所以我没买自行车,我给自己买了一袋棒棒糖上学路上边吃着去。我还买了一块电子表,不过不是15元,是65元,功能很全。

我爸没笑也没骂我说那你自己决定就好,不过不许生气不许懒别人。

初中,高中,大学我的空余时间都是在工作之中度过的。初中高中的时候我是重点班的学生,所以寒暑假的时间比其他班的同学要少,我也会去做一些零工去赚一些钱,然后再去买自己喜欢的东西。大学也是,可能从小学就养成了这个习惯,大学寒假回家后都是在工作,过年也是在工作。不过,我也挺开心的,因为自己赚来的钱,说都硬气很多,哈哈。

到了现在也是,自己买了车,开了小公司,做自己做的事,都是自己决定的。买车是贷款,开公司是大学工作两年后存的积蓄,我没从家里拿钱,家里也给不了多少钱,所以就自己东拼西凑的弄钱做自己喜欢做的事。现在压力也挺大,工作环境也比以前恶劣不少,但自己喜欢的,总别人给你选的要好。所以我不会去怪谁谁影响了自己的决定,更多的是听从了自己内心的想法。

JASON ,你今年才26岁为什么你懂得那么多,比同龄人要成熟,甚至要好年长的我要厉害一些,我很好奇你经历了什么。

我一下子也愣住了,哈哈。我也不知道为什么,我只知道:如果十八岁喜欢的东西三十岁才能买到,那这个东西对现在来说将毫无存在的意义。虽然现在我也没有实现自己想要的,但再努力一把再坚持一下,我得到东西会比别人要多得多吧。能做的选择自己也多很多,不会让自己陷入困境。

我是JASON ,我在该努力奋斗的年纪已经跳出了之前的舒适圈,去争取自己喜欢的东西,希望你也没有落下。

图片发自简书App