《头脑特工队》:奇妙的情绪朋友

图片发自简书App

在看到这部饮片之前,一位只是普通的儿童电影,但当看完后,有不少的收获。

这部《头脑特工》的影评讲述了小女孩莱利因为爸爸的工作变动而搬到旧金山,她的生活被这五种情绪所掌控。

虽然人物的外观设计的外观角色设定没有帕丁顿熊那么可爱,但整体还是非常喜欢。之后会反复品味其中的点滴细节觉得很有道理。

在开头第一段是一名婴儿出生叫茉莉,同时在这名婴儿的脑中里也出现了四名特工她们随着婴儿的诞生而诞生,它们专门掌控辅助茉莉的情绪和丰富多彩的记忆。它们分别是乐乐、厌厌、忧忧、怕怕、怒怒。

图片发自简书App

同时也代表着茉莉最初的5种情绪,这五中情绪塑造,影响着茉莉的记忆和性格的形成。在影片开头十一岁前的茉莉非常的喜欢冰壶,享受失败愉快。也喜爱自己的家人,遇到自己喜欢吃的东西是时总会第一个拿给爸爸和妈妈,还有茉莉纯洁的友谊,这些都来自于茉莉的情绪,变成了不可遗忘的记忆。

就在看着这部影片之前,我从未认真的思考过思考过原来我现在的记忆原来和我的性格情绪有着重要的关联。

也瞬间觉得情绪是多么的奇妙啊,每一种情绪都是有趣的灵魂,慢慢茉莉也小会从小时候单一的情绪变成多样的情绪,小时候想哭的时候就哭,想笑的时候就笑,长大后似乎多了一种情绪变得开始隐藏,掩盖最真实的自己。

在这部部影片中,因为记忆和情绪会产生一座又一座小岛,那就是我们的性格。

在李莉11岁之前有家庭小岛、友谊小岛、诚实小岛、调皮小岛,仔细想想自己如今这些小岛还在吗?又产生了哪些新的小岛?思考过后也就明显发现自己成长了不少,虽然没有了这些小岛但是却有其他新的小岛。

随着影片发展茉莉的父母,从原来的家搬到一栋简陋,灰色的楼房,里面还有死去的老鼠,一开茉莉努力的想让自己去积极的面对着这个新的地方和新的房子,可是这次搬家带来的变化一次又一次打击着茉莉,离开原来的家,搬家公司没有及时把家具送来,夜晚只能睡在地上,也离开了自己的好朋友。

同时父亲也变得忙碌起来,一切都不在是原来样的幸福快乐。

同时乐乐总是想在操控台上控制,希望茉莉开心,不允许忧忧来操控,乐乐以为只有快乐的记忆才是对乐乐最好,不愿意让茉莉有悲伤的记忆,所选择压抑和否认但其实每个人的一生都不可能一帆风顺,永远都是是五味杂陈的,但是乐乐却不知道那是茉莉不可缺少的忧伤。

直到后茉莉11岁那年,因为环境和父母的影响导致思维混乱,接着茉莉的小岛,一个一个倒塌,包括亲情。

这有点儿像一个正处于成长阶段的孩子在遇到情感问题,而无法解决,同时又产生各种不一样的复杂情绪,干扰着大脑神经。最终茉莉选择离家出走,最后在乐乐遇到困难是无意见拿起茉莉的记忆球,发现原来有了忧忧才有了乐乐,那一刻乐乐才发觉茉莉的每一种情绪都是十分重要的。

看完整部片子,总觉得情绪不可小视,而且还是那么的有趣,如影子般伴随着我们生活和成长塑造着我们不一样的多彩记忆。



无戒365极限挑战心训练营第126天