娟娟作业

1. 用一句话解释一下为什么会有排病反应。艾灸让人体的正气激发了,但经络还未疏通,正邪相争辨加剧,反而会出现疾病症状加重或其他各种反应,这些都是排病反应

2.列举出今天课程提到的排病反应都有哪些?

第一:排风寒的反应,比如说打喷嚏,流鼻涕,感冒咽喉痛,关节痛。感觉头顶四肢末梢有凉气往外冒出,甚至全身或者半身发冷,盖两床棉被也会发冷,而体温又很正常,这些反应持续一到两天甚至三到五个月。第二:排火热邪毒的反应。比如皮肤表面出现的一些疮,发烧或类似湿疹样奇痒。面部或身体出现丘疹或以前在好了的脓包又出现了。还有大小便有烧灼反应,这些都是身体在排火热邪毒的一个过程。第三:排郁气反应,这个郁就是郁闷,艾灸后情绪烦躁易怒,看谁都不顺眼,悲伤委屈,甚至想哭。尤其以性格内向者以及女性居多,不用压抑。可以让情绪宣泄出来。还有的可能出现打嗝肛门排气。肝胆区和反射区酸痛,当这些反应都是郁气在排出体外的一个过程,这个反应,也是持续的时间不等,比如说。几个小时或者是一到两天啊,还有少数患者,可以要数月之久。所以刚才说的,每个人的体质不一样,每个人的排病反应也不尽相同。第四:排痰湿,比如咳吐痰病多呕吐,或者是腹痛腹泻啊,大便稀溏。甚至头面四肢浮肿,半侧身体浮肿,乃至全身浮肿,排尿困难或小便浑浊刺鼻,局部或全身冷汗粘汗,由最初的迟钝型转变成了敏感性,这是排痰湿的反应。第五:排淤血的反应,比如说我们皮肤表面出现了红斑一般。那它代表的瘀血堵在皮肤的表面的经络中这种瘀血,就会被排出体外,还有艾灸后痰中带血或有血块,这是瘀积在心肺的瘀血被排除了。再就是女性经血中有组织、或烂肉渣渣之类的东西排出。这个表示子宫中的淤血被排出。那么有痔疮的人,暂时出现便血的现象,而且颜色很暗深。上述的这几种情况都属于排淤血的反应。

第六:嗜睡,艾灸后出现睡不醒或嗜睡,也就是与睡眠有关的排病反应。比如,有的人艾灸以后有感觉整日特别想睡觉,疲乏无力,头昏脑胀,不思饮食。持续一段时间后又由嗜睡转为失眠,这些,都是排病反应,我们只要相信坚持艾灸。那么过段时间后,整个人就会精力充沛的。

第七:发热反应,发烧反应属于全身综合性的剧烈反应之一,表示气血旺盛,体质增强是机体由量变到质变的转折点,一般的会有高烧反应,体温在三十九至四十摄氏度之间。反应持续时间一周左右。少数也有低烧者体温在三十七度到三十八度之间。反应持续十几天,甚至一到两个月不等。第八:病情加重或旧疾复发。有些人艾灸后发现旧疾复发或是病情反而更加严重,这些都是体内正邪交战的正常反应,希望大家能继续坚持艾灸,当你体内正气充沛的时候,这些病邪就会被赶出体外。

第九:艾灸的走窜现象。有些人艾灸中脘穴可能感觉肝部或者胃脘部有不适感。这表示可能这两个部位有隐疾。灸热循经帮你在调整。艾灸给你身体带来的阳气经过经脉到达各个脏腑。阴阳升降有序,条理肌体让身体达到一个平衡的状态。第十:艾灸上火的现象,相信很多代理在和顾客交流中,在我们的日常的艾灸过程中呢,都会遇到这样的一个问题都担心艾灸上火,大家现在知道这是一种正常的排病反应吧。很多人艾灸后,会出现口干舌燥,喉咙干痛。这也是一种反应,身体在阴阳调整中,阳盛阴虚就要多喝一些白开水。那也就是我们在艾灸的一些禁忌的时候,提醒大家的艾灸前后要喝一杯温热水。那如果顾客有很明显的爱就上火的现象的话,我们可以先从腿部施灸,去调理我们的三阴交,太冲、太溪、涌泉穴等,先调一些引热下行的穴位,减少顾客的不良反应。

第十一:过敏,相信这个也是比较常见的。因为现在的人,他的体内的湿热特别多,像我们夏天吃冷饮,冰镇的饮料,然后包括这个西瓜。他们都是些寒凉的瓜果,空调冷气的一个环境导致我们体内的寒气不能外排。所以,艾灸后出现的长疙瘩,或者说浑身发痒起红疹子呀,这样的过敏反应也特别的常见。此时,大家以为是过敏,其实这都是元气驱赶寒邪外排出的表现,就是我们的阳气往外驱赶在体表的反应。所以很中肯的告诉大家,当我们的顾客在了解了一些排病反应之后,或者是他这方面知识欠缺,我们一定要很耐心的要给他讲到这些问题,一定让要让顾客有一个能够坚持下去的信心,既然选择了就一定要坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 艾灸是一种纯天然,绿色健康无副作用的养生方法。流传千年是我们的祖先留下来的养生瑰宝。艾灸,借助灸火的纯阳热力给人体...
    艾灸养生娟娟阅读 569评论 0 3
  • 我是赵玮,在一个偶然的机会里与艾艾贴结缘,在不到一年的时间里身边太多亲朋好友因爱受益。用艾艾贴调理好了,宫寒,体寒...
    无法割爱君阅读 190评论 0 0
  • 今天我们学习的主题,有两个重点第一。艾灸的排病反应以及应对方式。第二遇到排病反应时,应该具备的正确心态。 首先我们...
    你是长夏永不凋零阅读 2,397评论 0 0
  • 爬虫 按照一定规则自动抓取网络信息的程序 反爬虫 user-agent, referer,验证码 单位时间访问次数...
    猪猪9527阅读 37评论 0 0
  • 黑陶 包瓜 东龙黄金酒, 烧鸡 香肠 五百居 火烧夹肉,喝酒要滴流。 大锅菜 就馒头 血肠特顺口, 焖子 皮渣 磁...
    乔延宾阅读 56评论 0 0