【中美无人超市大PK】Amazon Go遭遇中国对手(附评测报告)

96
阿里云_云栖社区
2018.01.25 15:51 字数 971

Amazon Go正式营业,标志着美国零售业的转折时刻,也标志着自动化、人工智能购物和结账的未来已来。

不过,跟中国比起来,美国无人零售的进展显然慢了一大步。

缤果盒子、F5未来商店、阿里“淘咖啡”……Amazon Go的推出引起中国一大批公司竞相模仿,尽管目前在技术上很少人有能够与亚马逊Go相匹配,但是商店在中国开放的速度表明,无人零售将来可能在中国比在美国或其他地方更为普遍。

以下就将中美无人超市/便利店的技术进行对比,并对传统超市中应用智能设备(智能超市)进行简单总结。在对比中,或许能看到各自的优势与不足,并对零售业的未来进行展望。

核心技术比:Amazon Go技术更复杂 

目前,客户身份识别与追踪、货架商品动态识别、终端自主结算为无人超市三大核心技术。

Amazon Go的身份识别与货架商品动态采用的是“Amazon Rekognition”技术。首先,消费者用手机像地铁刷卡那样,进入店铺,位于入口处的摄像头会进行人脸识别,当消费者在货架前停下来时,摄像头会捕捉并记录消费者拿起或放下的商品。Amazon Rekognition能够在消费者购物流程中进行一系列不同类型的识别,以判断多种不同的购物场景。

淘咖啡采用生物特征自主感知和学习系统解决消费者的识别问题。当消费者在入门和货架上选购商品时,生物识别会先确定人的真实性,然后通过入场扫码后绑定淘宝ID,把淘宝ID和消费者的生物特征做绑定比对,而货架商品的动态则由视觉识别技术实现。

此外,也有部分无人超市使用静脉识别器和实名扫码认证的方式进行身份识别。深兰科技Take Go的技术方案是生物识别技术(静脉识别器),消费者进店需要手掌按在生物识别读写器上。在顾客追踪方面,Take Go使用视觉识别技术对整个无人零售店内物品的监测、识别与跟踪。

在扫码认证上,进入缤果盒子、便利蜂等无人超市时,消费者需要扫描二维码,在购物时,顾客便被无死角的摄像头全程监控。

在结算上,主流的终端自主结算方式有二维码结算、RFID结算和混合传感(计算机技术)结算三种方式,在这三种结算方式中,二维码结算和RFID结算技术最成熟,应用也最广泛,代表项目分别有F5未来商店和缤果盒子。

Amazon Go所使用的结算方式属于混合传感,在混合传感流程中包括了进入商店时的、货架上的红外传感器、压力感应装置(记录商品被取走),以及荷载传感器(记录商品被放回)等等,这些数据会实时传输给 Amazon Go 商店的信息中枢,每位顾客都不会有延迟。

离店时,传感器会扫描并记录下消费者购买的商品,同时自动在消费者的账户上结算金额。


阅读原文

日记本
Web note ad 1