MySQL服务正在启动或停止中,请稍候片刻后再试一次【解决方案】

相信有些小伙伴在使用数据库的过程中会经常频繁的启动和停止MySQL服务,有时候会出现“服务正在启动或停止中,请稍候片刻后再试一次。”这样的提示,如下图所示。

于是乎想办法去解决这个问题,但是发现连强制的数据库初始化都无济于事,而且在任务管理器的进程下也无法找到mysqld的相关进程,不能强制性的结束进程。即便在计算机服务列表中有MySQL这个服务,但是根本就不存在让其停止或者启动的按钮,似乎是“人间蒸发”一般,不复存在,确实让人无计可施。

不过不用慌,小编在经历过多次失败的尝试之后,终于迎来了成功,踩坑过程就不再赘述了,将整理好的顺利操作分享给大家,以免少走弯路,具体的教程如下。

首先以管理员身份打开命令行窗口,注意是管理员身份,不然无权限访问。之后输入命令“tasklist| findstr "mysql"”,用于查找mysql的残留进程。果不其然,确实存在mysql的残留进程,难怪一直提示MySQL服务处于正在启动或者停止的状态中,此时要做的就是杀死MySQL进程。之后输入命令“taskkill/f /t /im mysqld.exe”,就可以将mysql残留进程全部杀死了,再次输入命令“tasklist| findstr "mysql"”,查看是否还留有有其他的mysql残留进程,如果还有,则继续杀死,直到完全杀死进程为止,如下图所示。

当mysql残留进程全部结束之后,我们就可以正常启动MySQL服务了,如下图所示。需要注意的是此时还是要以管理员的身份进入命令行窗口。

由上图,我们可以看到此时便可以顺利的访问数据库了。如果不放心的话,可以继续测试一下,先停止MySQL服务,然后再次尝试启动和进行访问,如下图所示。

可以看到MySQL此时可以做到正常的启动和停止服务了。

最后给大家一个小提醒,如果将本地的数据库文件直接拷贝到数据库中的话,在拷贝之前务必保证MySQL数据库服务处于停止的状态,待文件拷贝完成之后,再尝试启动MySQL服务,此时便可以顺利在数据库中访问拷贝过来的数据库文件了,比直接在数据库中导入数据要快的多,尤其是导入上亿条的大数据,使用这种方法事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容