为什么不要追随你的激情去工作?

不知道从什么时候开始,各类鸡汤文还有励志担当们都告诉我们:“记得一定要认清自己啊,只有做自己喜欢的事情才会快乐。你看看乔布斯,巴菲特,比尔盖茨,他们哪一个不是发现自己的天赋,追寻内心的激情所在,然后付出数十年如一日的努力,最后实现了自己的人生价值。”

图片发自简书App

于是我们开始寻找,不停的问自己:“到底我喜欢什么?适合我的工作又是什么呢?”然后一轮又一轮的迷茫接踵而至,有的人裸辞,有的人投身创业,还有的人在现有的单位里面唉声叹气,虚度光阴。态度就是:“我在找寻内心的激情,希望发现命中注定的事业,怎么就是看不到出路呢?”

图片发自简书App

你有没有想过:“也许你压根就不知道到底什么才是真正适合你的呢?换而言之,你好像真的没有激情啊。“承认这件事可能是成年人对自己的坦白。这个世界有人可以活的清楚明白,知道自己该干什么,并且有能力有勇气去追寻固然很好,但是不容忽视的是平凡的大多数人可能真的对自己的未来是不够清晰的,他们没有激情,找不到自己想要的工作,又或者他们有一个大致的目标,但是靠近这个目标的路径是模糊不清的。那么到底应该怎么办呢?

图片发自简书App

答案是:不要追随你的激情去工作。爱或者不爱,真的没有你想的那么重要。不爱,也不妨碍你好好做好手上的事情。

图片发自简书App

一份好的工作应该是什么样子?我觉得大概可以满足三点:

1.    让你感觉到快乐。有人会觉得:“如果不是我的激情所在,那么我怎么会开心呢?”sorry,成年人的世界不是非黑即白,喜欢的对立面不一定就是讨厌,也可以是暂时还没喜欢上。其实当你擅长一件事的时候,你就会喜欢,然后也会从中收获到你想要的快乐。

2.    给你足够的钱,满足日常生活所需。任何一份工作,钱都是不容忽视的问题,只有满足了基本的物质需要,我们才能考虑进一步的职业发展。

3.    让你学到真正有用的技能,可以发挥你的长处。这一点其实和1是相辅相成的,当你发挥自己的长处,做自己擅长的事情你就会收获快乐。

图片发自简书App

当你现在做着一份工作,但是你真的可能没有那么喜欢,比如你要处理大量的数据,又或者你要看大量的文献,然后完成一份又一份的report,每天真是很艰辛啊。好的工作人人都想要,钱多事少离家近的工作不会从天而降,在这之前记得让自己准备好。那么到底如何准备呢?

图片发自简书App

这个世界有一种工作者,他们关注的是:我可以为世界带来什么有价值的东西吗?他们有的是一种结果思维。而激情思维在乎的是:世界给了我想要的吗?如果没有,那我就不付出了。工作?随便糊弄一下啦,反正也是我不喜欢的啊。


那你喜欢什么呢?不知道。

那你想做什么呢?想当编剧。那你有啥作品吗?哦,还没开始创作呢。我又没得到编剧的工作机会。

看到没有,这样的话,你就非常要命。如果你想当创作歌手,但是没得到机会你就不开始;你想当编剧,但是从来没拿的出手的作品;sorry,你的梦想永远不会实现的。


正确的态度就是你在现有的机会上不断积聚力量,然后打磨自己的技能。当你的技能越稀缺,你的技术越精湛,你获得自己理想中的机会可能性就越大。在这个过程中,记得让自己有足够的耐心。选择一条赛道,风雨兼程,别管他人的快慢,因为你只需专注自身。

图片发自简书App

那些热爱自己工作的人,在职场中位居高层的人,其实大多是从基层做起,不断积累,让自己成为无可替代,然后才有了现在的位置。职场发展一定是用实力说话的。


从现在开始,不要纠结一定要找到自己内心的激情所在,因为你可能并不知道自己的激情,也可能你知道,但是暂时不具备相应的条件拥抱你的激情。但是你却可以通过认真做好你手头上的每一件小事,积聚你的力量,打磨你的心性,让自己成为某一领域的关键人物,那个时候一定会有大把的机会找到你。


当你想向这个世界索取时,请记得你已经交付了最好的你自己。

推荐阅读更多精彩内容