历史、哲学、禅与爱

哲学.jpg

知识的边界

小的时候,我们上学的时候,通常都会被划分知识边界。一来是方便我们未来的考试,一来是很多学科被细分之后,更容易深入地研究与学习。

可是等我们长大之后,却会突然发现,世间很多事物都是有联系的,所谓的知识的边界其实都是我们自行划分的。当你发现语言和数学有关,历史与经济有关,所有学科都与哲学有关的时候,是不是有一种颠覆自己曾经认知的感觉呢?

我小时候以为达芬奇只是一个画家,长大成人并且读过他的传记之后,才知道他是一个全才。小的时候我并不能很好地理解哲学,我以为就是思想政治的一种分支,长大以后才知道它是终极学科。小的时候我并不喜欢课本上讲述的历史,长大以后通读史书,才知道历史的长河之中有那么多有趣的故事和人物,而且很多的故事都值得我们进行借鉴和反思。

历史

汉朝的刘邦、明朝的朱元璋,他们的故事可以说上几天几夜。每个朝代,都有厉害的政要,也有清心寡欲的文人墨客,不出世的圣贤。有日理万机的千古名君,也有几十年不上朝的古怪皇帝。通过一本本史书,我认识到了原本课本上那一个个生疏的名字,在很多历史著作里面,他们都是那么地鲜活、那么地生动。流氓皇帝刘邦,工作狂朱元璋,苏东坡流放时研究红烧肉,格物致知朱熹,知行合一王阳明,冯唐易老、李广难封,命好的曹参,大隐隐于朝的东方朔.......

自古以来,不论明君、伟人、大咖们,他们都喜欢读史,因为读史可以使人明智。资治通鉴不仅是历代帝王的必读书目,也是我们毛主席的枕边读物。历史也是一种哲学,因为历史的发展好像有其规律,但是却又有时候违背常理。研究历史,通透了,自然能悟出一些东西,大势也好,自然规律也罢,总归能有所得。不然毛主席怎么能写出《论持久战》这样的著作?

哲学

至于哲学,说它是终极学科呢,因为它总是研究一些人类的终极问题,以及试图解开一些没有答案的难题。比如人类的幸福,人类的起源,以及人类的最终走向。也就是我们是谁,我们从哪来,我们要到哪去。不过所有的有成就的学者,他们研究的领域或者他们的专长都触及到了哲学,比如牛顿、达尔文、泰戈尔、达芬奇这些人。而真正的哲学家们,像苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,他们则是各个学科的播种者,或者说是科学的起源者。现在很多领域的成就或者研究都源于他们当年的一些著作。

我觉得哲学这玩意,研究的就是世界运转的本质,这种本质需要抽丝剥茧,研究人、研究社会、研究宗教、研究国家、研究环境...研究的领域可以多种多样,其实哲学还是挺有意思,大抵上会问一些很本质的问题,比如逻辑是怎么出现的,为什么我们的语言里面会有种类和分类,时间这个概念是怎么产生的,空间是什么,人类社会背后运转的机制是什么,历史的趋势是可以预测的么?这些问题都是值得人们深思,也很有趣,所以哲学家们也是一些空想家,因为他们很多人思考的问题,可能终其一生也得不到答案,不过也正是因为这么难,这么有挑战,才有意思。

自从我读了很多杂书之后,开始对宗教,尤其是佛教产生了浓厚的兴趣。释迦摩尼、六祖慧能的传奇我也都读了一遍,我发现佛教、禅宗其实都与哲学有联系,我甚至怀疑佛学就是一种哲学的分支。因为它研究的,也就是人如何才能开悟,如何能战胜自己的欲望,这和哲学中研究人类灵魂,人类道德,人类幸福其实是异曲同工的。禅宗坐禅、佛教打坐、瑜伽冥想,不都是一样么,都是想要看清自己,通过这种方式开悟,达到能看清自己的欲望与思绪的目的。

但是我认为人类的终极研究课题,应该是爱,这是一种很奇妙的能量,我说的这种爱,应该是不带任何目的、不带任何占有欲的爱,只有这种爱,才能带来根本的快乐和幸福。你爱这个世界,这个世界就会爱你,这种终极的爱,才应该是人们去学习和追求的。因为爱能给人带来热情,带来慈悲,带来秩序,带来祥和。有爱的生命才是完满的,这个世界的贪婪太多、嫉妒太多、苛责太多、欲望太多,我们需要一种没有权利与义务的爱,没有了权利和义务,也就没有了要求与枷锁,这种爱才是纯粹的,一发出就能感染人的。

发自内心地帮助别人,慈悲地对待世界,从内而外地爱护家人、子女,保护地球的环境,同情受苦难的人。这个世界需要平衡,但唯有爱可以超越这种平衡,一个充满真爱的世界不会崩溃,唯一能够消灭腐败、欲望、罪恶的,只有爱。

既然都看到这里了,请帮我点个赞吧,码字不易,感谢你能读完我的这篇文字!
如果有对创业、职场或者人生励志有兴趣的朋友,也请关注我,阅读我的原创文章。我会在这个领域持续地输出我的见解与想法!

推荐阅读更多精彩内容