2017深圳入户新政后个人申办在职人才引进流程

       世界上最远的距离是想到和做到之间。2013年毕业后就来到了深圳,同期入职的有几位研究生同事,没多久公司就帮忙办理了深户,当时查了一下入户的条件,自个还差好远。不禁问自己:来了就是深圳人,什么时候可以实现?答案是:四年。

       闲话不表,直接开讲。根据2017年入户政策,条件放宽很多,详情请点击这里。以下是本人办理各个流程的时间表,供大家参考。

       4月5日,完成对在职人才引进流程资料的整理,完成测评,链接请点击这里

       测评这里需要提到的一点就是真实,在上面如实填写工作和学习的情况。另外有一个很容易搞错的地方就是招调类型,即招工还是调干。本人起初认为自己的身份是干部,原因是毕业时发的有干部报到证,档案放在市教育局。于是没有多想,选择了调干,可后来签了协议,交了材料后,人才交流中心的工作人员核实身份信息的时候问到这个问题,你有证明干部身份的转正定级表吗?后来回忆了一下毕业后的第一年,并没有办理这个转正定级的手续,和教育局保管档案的部门联系了一下,他们那里是没有转正定级的资格的,只有市人力资源部门下设的人才市场才有这个资格。与市人才市场联系了一下,回复说档案没有存在人才市场,是不能办理转正定级的,错过时间,干部身份就丢失了。还提到自2015年毕业后不再办理转正定级手续,除非委托人提出申请。就这样,无奈的重签了委托协议,引进类型改为了招工。所以,在这里特别提醒大家,要确认好自己的身份,还有毕业后,档案一定要放在人才市场。至于招工和调干有啥区别,简单来看,手续不一样。长远来看,还看不到(皱眉)。最后一点,办理期间,社保缴费单位最好不要发生变更或是中断,变更或是中断需要重新到人才中心办理相关手续,影响引进进度。

       测评通过后,接下来就是到人才交流中心签代理协议,委托人才交流中心向市人力资源部门递交材料,并反馈手续进度。记住,接下来的手续,基本都是预约型的,只有预约成功之后才可以现场取号。

       预约地址:深圳人才网。当然,也可以关注微信公众号:深圳市人才交流服务中心,在微信上预约。

深圳人才网

       本人是2017年5月1日预约在龙华分部办理签协议,5月21日收到预约成功的短信,预约的日期是5月31日上午10:30。

       第一次过去本人按照提示,带上了社保清单,毕业证书、身份证,预约单,高等教育学历备案表(有效期选择两年),户口本等原件复印件。到了之后工作人员只看了一下身份证,签了协议后,给了一些材料。调干和招工材料是不一样的。除深圳人才引进审查表等之外,调干多了一张商调函(调档)。审查表上调干和招工也是不一样的,招工的审查表需要街道或村里盖章,而调干的,只需要档案保管单位的盖章就好。

      这些材料寄回家,可以让家人代办,代办时需要提供本人的身份证复印件和委托书。

       一去一回,收到家里寄回的材料后,本人6月5日再次在人才网预约交材料,这里需要提的一点就是,要保证预约到的时间前,档案必须先到深圳,到档情况也可以在公众号上查询。如果是招工,貌似不用调档,可以略过。预约期间,本人在指定的医院进行了入户体检,具体哪些医院可以办理深户体检,签协议时发的入户指南上有说明。

       6月11日收到预约成功的短信,预约时间为6月19日上午10:00.材料上交后,工作人员告知,审批过程大概有一个月,一个月后,在人才网上可以查询审批状态,如果审批通过就过来拿批件,如果提示需要补交材料,就补交材料。还没到一个月,人才中心的工作人员来电话,提到本人干部身份的问题,前文已经说过,这里不再重复,于是重新签了招工代理协议。这个过程中需要搞清楚自己的户口类型,如果是农业户口,转来后是需要办理农转非手续的。因为重签了代理协议,所以有些资料就需要重新盖章,一来二去,再次提交材料的时间就到了7月13日。交完材料后,工作人员告诉我,审批过程大概有两个月,让我耐心等待。

       每周闲来无事的时候就刷一下微信,看看审批状态。8月19日晚上和朋友一起吃饭,喝醉了,照常刷了下,看到状态是审批-批准,之前查的都是待审批。很开心。在人才中心递交完材料后,以后再去办理业务,是不用再预约的,直接现场取C号(领取批件)。8月22日到龙华分部领取了批件:深圳入户人员信息卡、农转非计划、招用员工通知、集体户户口本首页(复印件+有效期10天)。

        接下来在深圳市户政预约平台,预约了9月1日办理市外迁入(申请)业务


市外迁入(申请)

       从官网上看需要准备的材料有:

       1、调动通知

       2、深圳市入户人员信息卡

       3、农转非人员入户信息卡

       4、身份证

       5、人事代理协议复印件

       6、用人单位出具的未开立集体户证明(因为本人落户在人才中心集体户,所以需要此证明)

       9月1日本人去龙华分局办理的时候,工作人员告知,还需要准备房屋产权信息查询单,于是到市国土资源局龙华所打印了一份不动产信息查询结果单。单上的结果是,一无所有(笑哭)。另外还有一点就是,原来的户口本也是需要带上的,需要验原件,收复印件。

       办理结束后,公安局户政工作人员将档案装袋,准迁证盖章给了我。

       9月2日本人将准迁证和户口本寄回家里,办理了户口迁出手续。9月6日收到家里寄来的户口迁移证,准迁证第三联。当晚在公安局户政平台预约9月8日在派出所办理市外迁入(落户)手续。按照要求,找了一家照相馆,拍了一张办理身份证时所需的1寸照片,开具了数码照片回执。

       9月8日上午带着户口迁移证、准迁证第三联、档案袋、数码照片回执到派出所办理了身份证,领取了新的户口卡。中午把户口卡送到了龙华分部,工作人员说,以后需要用到户口本,就来这里取就好。

       9月19日,中国邮政将新的身份证送来,至此顺利完成迁户。用时4个月,如果没有中间干部身份填错那回事,估计用时2个月。其中大部分时间是等快递,预约还有审核。本人总共的请假时间也就是5个半天,每次都是上午办完,下午上班。谢谢家人的支持,在深圳,我会继续加油,争取早日把家人也接来。

       世界上最远的距离是想到和做到之间,不管在哪里,努力奋斗。

       随着时间的推移,迁户政策也会随之变化,本人的经验仅供大家参考。

推荐阅读更多精彩内容