狗狗补钙,看这一篇文章就够了!

文章首发于公众号「宠物助手」

一直以来,狗狗喂养中的“补钙”问题是很多宠友比较关心的,尤其是幼犬,宠爸宠妈们生怕自家的小狗因为缺钙而患上某些疾病,宠物助手后台也几乎每天都会收到相关的在线咨询。今天,助手君就给大家说说“狗狗补钙”需要注意的方方面面。

正确认识需要补充的“钙质”

在讨论狗狗补钙的话题前,我们先来科学的认识一下,什么是钙。

钙是一种营养物质,是动物体内所需的常量矿物质元素之一。其他常量元素有钾、钠、镁、氯、硫、磷等,与常量矿物质元素对应的还有微量矿物质元素。在动物体内缺少哪一种或者哪几种元素间的比例失调,都会引起代谢性疾病的发生。

钙存在于狗狗身体里的每个细胞内,组成骨骼的最主要成分就是钙和磷,它们是按一定比例存在于动物体内的,若比例失调就会影响另一种元素的吸收和存在。另外,维生素D能促进肠道对钙磷的吸收和在骨中的沉积,因此在治疗骨质疏松、软骨病和佝偻病时,给动物补充钙和磷的同时也要给予适量的维生素D。当然,维生素D给多了也会引起中毒,这里助手君就不展开说了。

钙在它的化合物中,有易溶性钙和不易溶性钙,用于人和动物的药用钙有磷酸氢钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙等。与我们人类一样,狗狗一旦缺钙,同样会大大威胁到身体健康。

如何判断狗狗是否需要补钙?

狗狗缺钙对于它们的身体有着很大的影响,尤其是对于幼犬来说,如果缺钙的话会造成骨骼发育不健全,换牙时期缺钙可能会出现双排牙的情况等等,因此宠友们应该懂得如何判断狗狗是否缺钙,以便于及时为它们补钙。

如果狗狗出现食欲减退、消化不良、异食癖、逐渐消瘦、生长缓慢等症状,就要考虑它是否缺钙了。

通常来说,幼犬如果钙质补充不足,可能会出现肋骨外翻、前肢腕关节肘关节变形,小型犬容易出现“O”形腿,而大中型犬则会引起前肢严重变形。如果发现不及时,治疗不得当还可能引起永久性的趴爪或跛行。

而成年狗狗缺钙则一般表现为烦躁、潮热、易骨折、懒跑动等,症状和人类有些相似。

补钙前先找准狗狗缺钙的原因

狗狗缺钙的原因有很多,但归根结底就是狗狗身体能够吸收到的钙质远远小于其本身身体发育的需求量。

1、摄入量少:最普遍的情况就是狗狗日常饮食中所含钙质太少,无法满足狗狗的成长需求而造成缺钙,比如长期食用自制粮的狗狗;

2、钙质吸收差:狗狗食物中钙含量已经足够,但由于狗狗吸收功能差,如肠炎、食欲不好等,会导致狗狗因为吸收不好而造成缺钙;

3、钙质转化差:狗狗已经把食物中的钙吸收,但由于狗狗体内钙的转化不好,导致钙排出而缺钙。上面说到,钙的吸收转化需要身体中其他营养物的配合,如果仅钙含量足够却缺乏其他营养物就会导致钙转化率低下。如狗狗长期喂食动物的肝脏,导致维生素A过剩,影响维生素D的吸收,会从而影响钙的吸收。

幼犬如何补充钙质?

无论是何种体型的狗狗,在哺乳期都无需补钙,因为它们可以从母乳中获得大量的钙质。在幼犬断奶后,饲喂幼犬犬粮的迷你型犬和小型犬也无需额外补钙,因为幼犬粮中都会含有适量的钙质。

但是中大型犬在此时就应该注意适量补钙了。狗狗的体型越大,生长速度越快,对钙质的需求量也越大,一般幼犬粮中所含的钙质很难满足它们生长的需要。如果您给狗狗饲喂的是自制的食物,那就更应注意给它们及时补钙。

另外,2~3月龄是幼犬椎间盘形成的重要时期,如果此时缺钙,一些易患椎间盘疾病的品种如:北京犬、西施犬、八哥犬、贵妇犬等,在成年后就会发作,造成终身痛苦。

差不多在狗狗长到4~6月龄时,口腔内的乳齿开始脱落,恒齿开始生长。如果此时缺钙就会造成乳齿不脱落,恒齿生长缓慢,釉质层薄,结构不牢固,容易出现双排牙或恒齿参差不齐的情况,此时补钙很重要。

成犬什么情况下急需补钙?

正常情况下,如果给狗狗在幼犬时期适当补钙,并一直科学喂养犬粮,一般成犬不需要额外补钙。因为在这个时期内,狗狗的骨骼及其他器官的生长发育已基本停止,对钙的需求量很小,但也有一些特殊情况。

1、种公狗和怀孕哺乳期的母犬就需要补充大量的钙质,因为精液、狗狗胚胎及乳汁都会导致钙从体内大量流失。

2、产后哺乳期的母犬也需要补钙,产后狗狗的血钙浓度过低会引起急性产后缺钙,其症状为四肢抽搐,全身僵直,体温可升到40℃以上,甚至造成昏迷和死亡。

3、当你的狗狗逐渐步入晚年的时候,身体中的钙质流失量就会增加。这时应该饲喂老年犬粮,并人为地为它们补充钙质,同时保持一定的运动量,不然就会造成骨质疏松,增高骨刺和骨折的发病率。

4、如果您的狗狗长期吃动物肝脏或以肉类为主食,那么也应该适量地补充钙质。因为这类食物中不但含钙量很低,而且含有高浓度的维生素A,犬长期摄入高浓度的维生素A可抑制钙的吸收。所以您应该立即改掉长期喂肝的习惯,及时为它补充钙质。

补钙不宜过量

凡事讲究一个度,补钙不是越多越好,过量的钙质不但不会被身体吸收,还会导致很多疾病。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了狗狗胃肠的负担,除个别狗狗可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

但若长期给狗狗过多补钙,则可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了狗狗的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响狗狗的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致狗狗免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

狗狗不会说话,它不能自己表达一些因为缺钙或者过量补钙而带来的身体不适,所以科学地给狗狗补钙就显得更为重要。千万不能为了表示宠爱就盲目地为狗狗补钙,到头来只换得多花钱狗狗又受罪的境地!

让狗狗真正吸收钙质才是关键

国际知名的营养学家威尔逊·布扶特曾说过:“不在乎你吃了多少钙质,而在于你身体留住多少。”事实上,如果一只狗吃了许多高钙食物,而在狗狗体内无法吸收,也是徒劳无益的。

因此,我们要在日常生活中尽可能的创造适合钙质吸收的条件,如多吃些有利钙质吸收食物,平时给狗狗多晒晒太阳等。

生活中狗狗可以获得钙营养来源的地方有很多。比如说,吃一些含钙量丰富且易被狗狗吸收的食物、传统钙片、补钙营养品等。

1、食补:一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量,但食物中的钙质吸收和转化率都极低,完全不能满足幼犬的生长发育所需,且长期给幼犬食用“自以为”高营养高钙质的食物,很容易造成狗狗营养不均衡,反而阻碍钙质吸收。

2、传统钙片:钙片是矿物质钙,矿物质钙必须经胃液分解,具有典型的难吸收性,并且容易损伤幼犬肠胃,造成肠胃炎,严重的可造成肠梗阻。如果狗狗严重缺钙,可以在医生指导下使用钙粉或钙液。

3、补钙营养保健品:在正常情况下,钙与磷在骨中的比率为1:0.6,如果磷摄入不足,钙磷比例不适当,尽管补充了足够的钙,钙的吸收和沉积并无明显增加,因此,选择富含钙磷的营养保健品效果会比较好。

要想狗狗钙质吸收更好些,在补充钙质的同时,还应该为它供给足够的维生素D等营养物质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常听很多饲主说:幼犬或者成犬需要补钙。但是你知道吗?不能瞎给狗狗补钙。不然狗狗不但没有更强壮,反而有时会生病的。...
    天天训狗阅读 39评论 0 0
  • 缺钙会引发哪些疾病 2014-03-09 慧慈养生 钙,是我们人体需求量最大的宏量的微量元素,缺乏它会引发诸多...
    党俊莲阅读 55评论 0 0
  • 很多准妈妈在知道自己怀孕之后,就开启了漫长而幸福的补补补之路,生怕宝宝输在起跑线上,这是无可厚非的。孕期大部分准妈...
    第6通道阅读 75评论 0 0
  • 为什么年年对身体进行“年检”,而骨质疏松却没有全完被提前预防?难道年检出了问题?还是你补的方法不对,也许你在怀疑你...
    心理营养师程伟华阅读 277评论 2 8
  • 今天是2013年最后一天了,旧的一年已经过去了,这一年我的生活经历了重大的变化。今年我结婚了,这是我一年中完成得最...
    whatcanhumando阅读 87评论 0 1