压“祟”钱

文/孑逸

手机收藏

压岁钱,在词典上的解释为:

相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

大街小巷放着新年快乐的音乐,传递出新年的喜庆。满大街都是卖过年的糖果。有的公司组织起来,佩戴大红围巾在拍照。脸颊上一副春风得意的笑意。

过年的气氛,在中国人眼里,是最不可缺少的。很多人平时忙于工作,唯有过年才是一个最好的时机,一家人围坐一起有说有笑。

小时候对过年的憧憬是最为强烈的,一股年味在孩子心中就是一缕缕炊烟,有浓烈的家的味道。更少不了的是压岁钱,压岁钱似乎就是孩子心中的一个“星球”。

每个孩子喜欢拿出来炫耀。尤其是几个孩子在一起玩耍的时候,互相讨论得了多少压岁钱。

或许,所谓的攀比之心,在那个时候开始在孩子心中萌芽。

手机收藏

记得小时候,春节那一天早晨,整个村庄的人会积聚在一块打扑克牌(纯属娱乐),孩子就在一边玩耍,你追我赶,看谁跑得最快,谁就可以做“王”。若是跑得最慢那一个,就是“阶下囚”。

有一次,弟弟因为摔了一跤,跑到中途就被迫停止,中途折返。脚背上全部是血,一边哭一边说他痛。伙伴们笑嘻嘻地说;“压岁钱没有我们多,跑也跑不过我们,有什么好哭的呀!”

很难想象,一群八岁左右的孩子,语言竟如此锋利。

弟弟哭着回来和我说;“要是谁能在给我点压岁钱就好了!”

记得那些年,爸爸常年在外工作,我们的压岁钱只有妈妈给,偶尔堂叔叔也会给一点。虽不多,也是他们的一番心意。但对于当时的我们,就难以理解“压岁钱”的意义。

弟弟不断重复那句话,我一脸的茫然,更无法理解。但也有一丝丝的心痛。

想把我存的五块钱从书本里拿出来给他,又觉得不舍,因为要留着买漫画书的。三番五次地纠结,最后还是给他了。

他说;“这次我再多几块钱,他们就不会欺负我了!”

那年我十二岁,弟弟八岁。

第一次存钱,也是第一次觉得钱的寓意所在。

手机收藏

那时候,更多的压岁钱就是我们的奢求。

隔壁晓雯说远方亲戚来啦,又发压岁钱了!同学小莉说我爷爷给我发了很多压岁钱,我爷爷是老师,有工资。你怎么不叫你爷爷发你呢?

我爷爷是农民,我答到。

难怪,你那么“穷”。她撅着嘴说到。

小时候就喜欢过年,因为过年就可以不用做作业、背书了。但压岁钱确是成长心中一个难以磨灭的印记。

它就像一根无形的问号,烙印在心里;“所谓的压岁钱不应该只是一个礼节吗?为什么变成炫耀的工具了?”

其实,它代表的仅仅只是一种祝福、快乐,也是长辈们的一番心意和祈祷。

推荐阅读更多精彩内容