一个有质感的43岁女性——陈数,背后竟还有这样的故事···

本文首发公众号《黑金掌柜儿》 ID:HEIJINzhanggui 

带你看世界,陪你共成长

后台回复“书籍”即可获得100本独立女性成长干货书

01

今天,我想聊聊这样一位有质感的女性——陈数。

你知道的,有些女性,是会随着岁月的沉淀变得越来越有韵味的。

我们在她们身上看不到对老去的抵触,也看不到对容颜松弛的在乎,看到的只是岁月加注在她们身上的质感。

像胶片拍出来的人物,有颗粒的岁月感,特别耐看。 

陈数便是。

也就是最近大热的电视剧——《完美关系》中的斯黛拉,DL传播的副总裁。

“质感女王”四个字,非她莫属。

剧中干练的西装,高冷的口红颜色,以及耳饰精致的搭配,身上上上下下每一个地方似乎都在向质感靠拢,向女性魅力散发,特别是神态,一个眼神就能让人感受到气场的强大。

用网友评价的那样说,就是又美又飒!

粥粥知道,近两年国产剧的特别热衷于塑造女强人的角色,从《我的前半生》里的唐晶,到被吐槽了很多遍的在《创业时代》里演的投资公司高管的angelbaby,无一不是想向大众展现女性崛起的力量。

然而,却也总是逃离不了婚姻爱情的纠缠,我觉得这像一个施加在女性身上的魔咒。

就像剧中本来大家都想津津乐道的看陈数(斯黛拉)如何在公司危机中独当一面,叱诧江湖的,可没想到,剧情走着走着走歪了。

变成了公司女高管丈夫嫌弃自己老婆太强大,不想看太太脸色办事,在自尊心受损的情况下,选择与没什么攻击性的幼儿园老师出轨。

自此,斯黛拉就走上了与小三撕,与丈夫打官司的剧情,进而引起了新的恋情。


网友直呼,这毁了斯黛拉的女强人人设。

好端端的一个职场女强人,我们正看的过瘾,现在却迎来了以下三个热搜

后面的剧情,大家也都看到了,女强人反击丈夫,干脆离婚后,开始与大学生谈恋爱了,之后,出现在职场的威风几乎没有。

这让本来就招大家嫌弃的江达琳戏份剧烈增多,更是看着让人恼火。

电视剧豆瓣评分,也一再被拉低。

61242个人评价,3.9分。

惨烈。

然而,关于国产剧的狗血的感情走向,近些年,怕是解不开了。

但是,暗潮涌动下,却也揭露了一个不争的事实是,社会正主张女性说话的权利,无论这些试探性的动作最后带来的结果如何,口碑如何,也都说明了,大家都期待看女性变得越来越有话语权。

我觉得,这是好事。

02

当然,细究下去,这一切,都是我们女性自己挣来的。

陈数在43岁的年纪,能取得再次刷屏的爆红,跟她前半生的积累沉淀有关。

她塑造过很多角色,像《新上海滩》里的第一交际花方艳云。

像《倾城之恋》里的白流苏。


像《铁梨花》中的徐凤志。

每一个角色都个性鲜明,每一个角色都像是在为陈数量身打造,是陈数,仿佛又不是她。

正是因为这些戏,奠定了她“年代戏女神”的称号。

但是,在大家都看到陈数塑造的高贵,独立,有气质的女人形象深入人心时,不知陈数其实在演绎道路上并不是一帆风顺的。

一开始,她是学跳舞的。

出身于艺术世家的陈数,从小就学习芭蕾舞和中国古典舞。

本来这样属于表演的职业,应该是自信的,但陈数不,她从小就觉得自己不漂亮。

30岁之前都是。

人物采访中有一段陈数的自述是这样说的:

“也跟我不被重视的那段经历有关。小时候,哥哥很漂亮,像个洋娃娃,亲戚都抱着他。那个时候的漂亮就是大眼睛,你不是大眼睛,你就不漂亮。他们觉得我不好看。后来,我到北京上舞蹈学院,又到东方歌舞团工作,大家总认为我的专业虽然不错,但形象不是很好。舞蹈学院第一学期,一班人在大教室跳民族舞,老师冲我说,陈数你别笑了,笑得比哭还难看呢。大庭广众之下,我恨不得有个地洞钻下去。后来我一直拿着镜子练习怎么笑得更甜美,但也没什么用。30岁之前,我都觉得自己笑得不好看。”

她跟普通自卑的女孩一样,年轻的时候,都活在怀疑自己的道路上。

但自卑归自卑,自卑到一定程度也许就会触底反弹。

跳舞不行,那咱演戏总可以吧!

路不是死的,人也是活的。

陈数,说干就干,为了演戏,连把还有两年都能拿到的房子也放弃了。

她一直知道自己究竟想要什么,哪怕刚开始会迷茫,但心底深处是有一个坚定的声音的。

那是一次偶然的机会。

陈数演了《音乐之声》里的大女儿,这是她第一次演戏,但却被演戏的过程深深吸引,一向没怎么被人夸过的陈数,也是在那一次的表演里,得到了导演的称赞。

这给陈数带来了极大的信心。

她义无反顾的辞了职。

那个时候,所有人都劝她别急,因为正好单位有计划要建自己的公寓,再坚持两年,说不定就可以分到一套房。

但你看,知道掌握自己命运的陈数说了什么:

“不,现在去上学是最好的时间,不可以再晚了,房子我可以自己挣。”

房子,车子,包,我都可以再等等,唯独梦想不行。


当一个人笃定自己想要什么之后,那种向上的力量是谁也拽不回去的。


03

终于,她考上中戏。

她经历了初来乍到的自卑,经历了数不清的压力,也经历了由专业舞者到一切重新开始的过渡,其中以前的骄傲全不复存在,现在一切从0开始。

但作为有明确目标的人,这种艰难的过渡期一般都很短。

陈述马上就找到了自己的定位,把自己沉浸在背台词和钻研演技中去了。

生活始终会眷顾一直努力的人。

就这样,陈数拿到了全班第一的成绩。

随之而来的机会,使她真正开始了自己的演艺生涯。

陈数说:“回头去看,人有人各自的命运,因为长得不够出色,不属于那个时代的审美,心中就种下了不服输的种子,凭什么女孩就一定要长得漂亮才能得到别人的认可。我努力读书行不行?我成为一个很优秀的人行不行?我能干行不行?”

粥粥想大声回:行!当然行。

因为,每一个女性都应该知道要成为一个什么样的人,并用死磕的精神去付诸实践。

相信岁月会知道你曾经付出的汗水,并回馈给你最珍惜的礼物。

那就是成为更好的自己。

如今43岁的陈数,在打磨角色上,她不会为过多停留在为长相自卑的状态中。

底气是自己阅历和努力挣得,跟美貌无关。

陈数说:“镜头是一览无遗的,当你不再用青春之美征服观众的时候,你的角色能走向何方,是什么格局,都是你自己决定的。演员的内心建设比演技的建设更为重要。没有这些年的经历,建设,可能大家看不到今天的斯黛拉,她所呈现出的,就是我个人的成长。”

是的,类比到生活中,也一样,生活是一览无遗的,当你不再用青春之美去征服观众的时候,你的未来能走向何方,是什么格局,都是你自己能决定的。”

女性重要的是,要加强内心的建设,而不是贪恋流于表面的需求。

你不自信,没人替你强大 。

就像那句耳熟能详的话说的一样,所有命运的馈赠的礼物,都在暗中标好了价格。

你真的可以更好一点。

用网友的评论结束今天的稿件:

如果你觉得自己没熟的话,就把自己捂熟,悟透。

 加油,活成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​文| 苏紫酱儿 编辑 | 小麦 近日,由黄轩、佟丽娅主演的电视剧《完美关系》正在热播。 但出人意料的是,带领此剧...
    麦大人阅读 8,721评论 25 258
  • 感恩 —— 自己又添置了几件花器,感觉可以适可而止了,不然喜新厌旧的黑洞是层出不穷的。是否可以从对知识的吸取中获得...
    慢慢花开阅读 58评论 1 2
  • ConcurrentHashMap是什么 Concurrent翻译过来是并发的意思,字面理解它的作用是处理并发情况...
    编程小世界阅读 11,178评论 1 3
  • 寒冬稍暖,初春时节,天空并没有完全放晴,一片青白色零星夹杂着的块状乌云,像是墨水不小心滴落在一张宣纸上点点散开的墨...
    闷豆不发芽阅读 188评论 3 4
  • 起过一次夜,严重干扰甜美的梦。以后晚上应该减少喝水量,免得错过美梦,影响完整的觉。出恭学习两不误,一进一出。前一天...
    芥空阅读 92评论 0 0