龟息自疗法

肠胃脆弱,月经疼痛,胸口闷堵,喉咙燥热,不用花钱,就能缓解,甚至根除。看着办,意外的发现,惊喜的答案,我把它称作为龟息自疗法。

这两天高温难耐,加上吹空调,身体不安逸,只喝汤,只吃菜,两天都没吃大米了,胃格外的疼痛。我不想大病小病都依赖药,我又太不相信各种五花八门的养身法,但胃痛总得想办法。

我趴在客厅的毛垫上,尝试着按摩可能触及痛点的穴位,手脚动来动去。想到曾经治好我经路闭塞的西瞎子老中医,八年前他诊断说我督脉不畅、经路闭塞,吃了他的药,我结束了七八年的衰弱病史。他早已离逝,然而他的高超医术以及对我身体的判断一直存在我的记忆里,无法抹去。又想到怀宝宝时,养过两只乌龟,其中一只乌龟躲在我家柜子底下不吃不喝一个月,却安然无漾。我就把它们俩放到民政学院笃行湖里了,每次到湖边都有意朝湖里看看,好几次都看到了乌龟,但不能确定是不是我放生的那两只。看的次数多了,每次看的久了,就熟悉起来,当时还写了一首小诗来说这个事,好奇“龟虽不及人面大,人却不及龟千秋”,后来和先生探讨,也查阅了相关资料,关键在于乌龟的呼吸非比寻常。前阵子去朋友家玩,看到一本养生书上有谈到观呼吸法。趴在垫子上胃痛的我,一下子脑洞大开,就学起乌龟的样子来,学乌龟把脖子伸长,头抬起来,正视前方。

闭上嘴巴,屏住呼吸,开始尝试腹式呼吸,一开始根本喘不过气来,但胃实在疼痛,而我又坚信腹式呼吸的调效显著。先生是教书的,老师们最怕的就是嗓子哑以及咽喉疾病的折磨,而他选择了腹式呼吸,这就使他免遭职业病折磨。调了几下,气息很是急促,我就试图放缓呼吸。根据身体的舒适度,我把两腿伸直,反着两手把脚尖抓住。明显的,我感到盆骨三角区、胸骨三角区、颈骨三角区和两乳头中间的檀中穴在拉伸运动。每一个点刚开始呼吸带动时,局部都痛,只是疼痛的程度不一样,肠胃的疼痛是最剧烈的。慢慢的,我的呼吸变的缓慢、轻松、柔长、均匀。大概三十五分钟以后,身子的气流畅通了,开始打嗝放屁。差不多了,我就缓慢放开手脚,静待一会儿再爬起来。胃痛完全消失,感觉肚子好饿,就请先生帮我热了汤和菜,一个劲吃起来。

正好母亲前两天检查肠胃不好,我就电话及时告诉她这个方法。微信也方便,我又告诉了姐姐,建议她试试把喉咙调适一下。趁着宝宝睡觉,我又赶紧写下来跟大伙儿分享。

每个人的体质不一样,未必适合所有人,特别是急性子的人和有特殊病状以及怀孕的女人慎用。自己的身体会说话,你这么去做,适不适合,有没有效,身体会告诉你答案。心态一定要平和,不要把四个呼吸区间打通了,火气难浇,小心烧坏身体呢。

昨天给老妈重复了好几遍,她才听明白,今天写下来,我再重复说一遍。趴在平整的垫子上或木床上,强调是趴着不是躺着,朝正前方抬起脖子,两手反到背上,抓住那并伸反勾着的脚尖,闭上嘴巴,闭上嘴巴,开始感受四个身体区间的呼吸,盆骨三角区也就是肚脐眼下面的腹部为其一,胸间肋骨三角区也就是胃部为其二,两乳头中间也就是檀中穴为其三,颈骨三角区也就是脖根窝为其四,呼吸要轻柔、缓慢、均匀。慢慢来,慢慢调,疼痛紧张急促的地方就是重灾区。根据自己的体质来决定调适的时间长短,最好是家里同步播放古典的轻音乐,密切关注身体的变化反应,以气息舒适顺畅为宜。

我就给它取名叫“龟息自疗法”,搜索了百度还真有五花八门的解说和方法,我永远相信“文字是人作的,但人不是文字做的”,身体本身会告诉你最佳答案。记住,不用花钱,只需平心静气、龟息自疗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 难不难自己知道,苦不苦心里明了,人人都有苦衷,事事都有无奈,别羡慕别人的辉煌,别嘲笑别人的不幸。人这一辈子,机遇难...
    D038_礼恩_佛山阅读 126评论 0 0
  • 上一篇www.jianshu.com/p/a2d575fb52f5中我们阅读完了构造方法所做的一些的事情。接下来就...
    shadowCc阅读 1,741评论 0 4
  • 露水打落在池谭 在情人的眼里泛起涟漪 今夜我将穿梭千年的爱意诉于你听 芭蕉披上了一层晶莹的外衣 悄悄坠落在你手里的...
    公子嫣然长安阅读 190评论 1 7