用户思维+

1、什么是好产品?

好产品不是卓越的产品,而是“表现卓越的用户”。

通常人最关心的只有自己,他们根本不关心你的产品好不好,只关心用了这个产品之后,他们自己能不能有卓越的表现。所以,卓越产品的本质是成就卓越的用户。


2、什么是应用场景?

应用场景就是一个故事。

用户在某个时间,某个地点,遇到了某个问题,然后他怎样用你的产品来解决这个问题。在遇到问题的时候,使用你的产品的时候,以及问题得到解决之后,他的心情如何,所思所想是什么。


3、表现卓越的用户是什么样?

在应用场景中表现卓越的用户,需要具备两个要素:能力和渴望。

能力:使用了你的产品,客户能真的表现的很好,而不仅仅是自我感觉良好,他要真得有能力做出卓越的实效。

渴望:很多人缺乏必要的信念,他们觉得能力是天赋,觉得自己从来不具备达到卓越的能力,或者觉得错过了最佳年龄,为时已晚,于是失去了尝试和学习的欲望;好的产品能够帮助用户树立信息,激发用户保持成功的渴望,成就卓越的用户。


4、如何打造卓越的用户能力

(1)通过刻意练习建构技能。

技能的三个阶段:不能做,能做但费力,再做到毫不费力。
中等技能陷阱:是指技能再被内化到潜意识中后,被大脑深深的锁定,因此我们反而很难去察觉这些技能的不足之处,也就很难继续进步。也就是说,这些技能在仅仅达到中等水平后就进入“舒适区”,难以前进了。

(2)感性接触

感性接触:就是当你大量接触具体实际案例后,你的大脑会在潜意识中构建出处理这些实例的方法模型,即使你自己依然说不出具体的方法是什么,但你就是做得到,达到一种“只可意会不可言传”的境界。比如:品酒、品茶等等。

保证感性接触有效性的3个条件:多样性、高质量、多多益善。


5、如何提高用户的成功渴望

(1)清除障碍
方法1:承认困难的存在,承认事实就是如此,并且告诉用户,他们的境遇是正常的,他们的方向是正确的。
方法2:预测用户可能出现的所有问题,并作出补偿,多多益善,宁滥勿缺。

(2)给他激动人心的成长路径和回报


6、认知资源的稀缺

认知资源是指脑力认知活动需要消耗的能量。任何哪怕再细微的大脑认知活动都要消耗资源,而且这些认知资源在一定时间下是有限的。

对于产品设计来说,消耗用户认知资源的产品是失败的。简单的来说,就是用户希望通过使用产品成就卓越的自己,但是如果产品设计导致用户使用困难,那么用户就不再愿意学习使用产品。

保存用户认知资源的4个小技巧:
(1)利用已知的认知,而不要让用户去想。
(2)设置最佳默认设置,不要让用户选择。
(3)帮助用户化繁为简。
(4)采用即学即用式学习代替储备式学习。