谈写作丨写作大道,非关文字

图片,西隐

写作大道,无关文字。

非惊世骇俗,故作奇语,有感于贵专栏稿件《我为什么写作》而已。作者中文系毕业,谦称不懂写作。幽默调侃,“摄影系毕业,不会摄影;中文系学生,不懂写作”。知耻近乎勇,拾笔重塑科班尊严。诚实,点赞。

专业人士,作文尤不自信。作为理科男,中学语文烂,毕业医科,情何以堪。作文难乎?

恰巧,本人欲自我突破,今年7月提笔。初生牛犊,冲撞数月。所议,多社会民生;所言,皆真情实感。如书法乱象、高考作文、义丐武训和国产电影等,言之有物。感慨,作文不过如此,多年心灵阴影全无。

笔写心声,文作新语,激情创作若干。投书纸媒,皆石沉大海。但阻而越劲,遏而更猛,愤而愈写,怒而又作,疑无路可走。不甘心血束之高阁,借道网络,又柳暗花明。

作者矫情?不。其痛?莫非文字易码,境界难高乎?彼之长,则己之短;彼所短,或己所长。彼专业训练,学游刃有余之技,作无病呻吟之语,逐文之末,或易;学胸怀天下之心,作请命呐喊之声,求文之道,恐难。

文之大道,惟出象牙塔,入大社会,蒿目时艰者得之。追溯中华文学史,何难证明。

韩愈,唐宋八大家之首,持“文以载道”。何为“道”?韩谓儒学。愚见,当今之“道”,乃社会民生,非风花雪月。道立,则本固。“本深而末茂,形大而声宏”。思想激荡于中,文字磅礴于外。如此,写作何难。

故韩能“文起八代之衰,道济天下之溺。忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。”道济天下者,方敢《论佛骨表》直犯君颜,作古文领袖。

杜甫,“诗圣”。郑板桥赞:“只一开卷,阅其题次,一种忧国忧民忽悲忽喜之情,以及宗庙丘墟,关山劳戍之苦,宛然在目。其题如此,其诗有不痛心入骨者乎!”。披心沥胆,历陈时事,堪为“诗史”。

鲁迅,《阿Q正传》解剖畸形社会、针砭病态国人,为民族觉醒而不停呐喊,此“有不得已而后言者”。无怪乎,莫言愿换之以全部作品,慕其“横眉冷对千夫指”之勇,嘉其“俯首甘为孺子牛”之气。

路遥,《平凡的世界》中怒吼,“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”,此“物不得其平则鸣”者。惜追日夸父,英年早逝。

可见,一等文字,非社会化妆品,乃民生必需品。无法华丽,只能壮丽,假生命之火。

六祖云“诸佛妙理,非关文字”。斗胆茀说,写作大道,非关文字,思想丰富而已。

2017年11月21日,周二

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的数学以及其他的理科学得一直都不好,所以只要看到老师罗列的一些表格算式等,一是发怵,二是看不进去理解不了。 所以...
    遇见橙子阅读 111评论 0 0
  • 1.AT&T汇编语法 前面写过,boot.s程序使用的是as86汇编语法,而进入head.s需要启动linux的时...
    wit_yuan阅读 579评论 0 0