刻意练习,过程不舒适、结果却欣喜。

师北宸21天写作训练营Vol.1#

刻意练习让我看到一个不一样的自己,当我们决定刻意练习时,可能完全想不到,它会给自己带来怎样的变化。

我这个人特别喜欢新鲜的东西,什么事情做一遍,体验一下就不会再想去做第二遍。
上学的时候,对着总是反复背诵的课文、反复练习的试题发愁。工作的时候,每日重复的工作内容,不时让自己有想要逃离的冲动。照顾孩子的时候,每天的吃喝拉撒睡也是极为让我抓狂的。
我从不认为这样没完没了的刻意练习对自己有何帮助,除了让自己处在不停歇的心绪不宁之中。

当我因自己无法处理好情绪而求助于善风老师时,我却被告知需要不停的做功课--每天去感悟:如何成为“恒星”。

可想而知,这样的重复练习对于我来说是痛苦的,没有期限,只能不断的每天对一个主题冥思苦想。我不明白这样做的意义为何,却因为想要改变自己的状态不得不去做。

最初,我根本无法理解“恒星”的概念,不明白为什么我需要做“恒星”。我开始上网搜寻,查找恒星的意思,了解什么是恒星,而它对于我又有什么样的意义。

原来,正像太阳这颗恒星,无论周围的环境如何变换,它依然故我的发光发热,这就是恒星,也正是我所需要有所转变的地方。对于自己正在做的事情,不因他人的看法、做法而影响,坚持自己所坚持的,不断地把自己的成长分享给大家,为大家带去“光”和“热”,就像太阳一样。

明白了这一点,对我来说太重要了!我从排斥每天做同样的功课,到积极感悟生活中每一件事,感受它们带给自己的情绪波动以及影响,同时告诉自己不因这样的影响而改变前行的方向。

因为每天的功课,我的自信以及内心力量在逐步增强,遇到事情,不再像以前一样去纠结为什么会这样,而是确定自己想要的结果是什么,自己为了实现这样的结果应该如何去做。

前段时间,我刚刚结束了21天的辟谷,21天里只喝水、吃一点补气的东西,这在之前,是我想都不敢想的事情。通过每天的感悟,我意识到自己想要做这件事,一是想要以此调理身体,二是希望通过这一次的体验看看自己到底会不会受到他人过多的影响而中途放弃。

结果是令人满意的,21天辟谷结束,虽然身体指标没有办法马上测试获知,不过从自己的精神状态来看,是很不错的!最重要的是,我坚持下来了,我做到了!这件事的成功,让我意识到,没有不可能达成的事。

这就是刻意练习的力量,如果没有善风老师(关注“善风心智”,和我一起学习成长)给我安排每天的功课,让我必须每天去感悟如何成为恒星,我可能永远不会有这样的收获:坚持21天辟谷,让自己的体重回复到和大学时期一样。对任何现在发生的问题不再纠结,相信会有转变的可能性。和妈妈、老公还有孩子们的沟通越来越通畅,不再因为他们对自己的一些意见而否定自己。

我想那个当时看到每日功课的自己也想不到,如今会有如此大的收获吧!刻意练习,过程或许是不够舒适的,结果却是让人欣喜的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日复一日的坚持去做1件事情,会经历几个阶段。 1.刚开始痛苦非常困难 2.你会看到少量收益,觉得去做的难度没有那么...
    诗与泡面阅读 10,639评论 44 577
  • 很多事情想了千万遍,思来想去,辗转反侧,觉得必须去做,就是没有一个压倒一切的理由。这个中间花掉了很长时间,足以消耗...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,824评论 7 229
  • 对于一件事情,付出百分之一百二的努力,夜以继日的准备。有这么明确的目标,觉得自己非常幸运。 很多时候,没有目标,没...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,397评论 12 194
  • 坚持是一件痛并快乐的事情 从开始来到简书到现在已经不到一年的时间了,实话实说,这个过程有过痛苦,有过...
    会飞的小科阅读 1,906评论 12 158
  • 坚持写作这条路上太不容易,就好比人生九曲十八弯。 对一件事情持续热情,这对于任何人恐怕都没法做到,坚持只是自己觉得...
    唇色优雅阅读 3,237评论 16 275