9月3日随记——淡出与精进

06年3月,雁村尚是一养在深闺人未识的偏僻小村,而农夫亦只是一农大刚毕业的律所小助理,没有资金,没有技术,没有经验,没有人脉。

没有资金,那就主推原生态乡村游,不搞人工游玩设施,让游客游玩雁村本有的东西,纯享山野乐趣。雁村玩的地方和东西不多,那就向周边拓展。

没有技术,那农家菜就做家常菜。人少时在农夫家接待,由外婆和母亲掌勺;人多时便在童氏宗祠接待,另请村里大厨掌勺。取材当地,做村民擅做常做之菜。

没有经验,那就像招待自家亲朋一样招待来玩的朋友。以普通村民为接待主体,不刻意讲求服务,也就没有用人管理之忧。

没有人脉,网推雁村游之初衷便在于识人,同时借以锻炼组织、沟通和协调能力,那就立基于网络,以雁村游本身吸引人。

于是乎,雁村游立基于网络,农夫连点、串线、拓面,整合雁村及周边旅游资源,主采原生态乡村游预约接待模式,长期组织接待,顺势而为,终使雁村从一养在深闺人未识的偏僻小村渐为大众所知,进而有了“宁波的香格里拉”之美誉。

但雁村毕竟是未开发的开放性乡村,不似封闭性景区,雁村游初火之后,乡村游的外部性问题亦随之凸显,非凭农夫一己之力所能解决。而旅游开发牵涉甚广,尤耗精力,殊非易事,商业化运作既非农夫所长,亦非农夫所好,故雁村游虽火,但农夫从不过度推广,既恐人多影响村民正常生活,又恐人多有失原生态乡村游真蕴,唯顺势而为。

而乡村游和法律服务皆为常人所需,农夫又笃信网推乡村游亦必有助于律师业务之开拓,是以网推雁村游背后,农夫仍以律师为志业。而欲做好律师,于案源开拓之外亦必有专业知识和专业技能支撑。故在12年秋在职读研以完成专业知识更新之后,又于16年10月全报iCourt课程以期提升专业技能。

今塘溪镇致力于打造人文旅游小镇,雁村又有旅游公司入驻开发,母亲亦在村口开起了雁村小栈,农夫可以淡出雁村游,换一种思路与玩法。而在经济转型乡村发展的新形势下,亦必蕴含新的法律服务需求和机会,可以去开拓新的可能。

坚持做自己喜欢做,能做好,又多少有意义的事,走出属于自己的农夫律师之路。

九月,新形势,新阶段,新生活,特随书以记。

推荐阅读更多精彩内容

  • (九)遭遇乡村游暂别律所 正是在此生存困境之下,本对旅游并没有多大兴趣的农夫,才会想着出去旅游散心,也就有了200...
    农夫律师阅读 224评论 0 0
  • 一、问题与思路 1、案从何来? ——从人而来。 2、又何以识人或被人识? ——农夫自幼生于农村,又学法于西北农林科...
    农夫律师阅读 243评论 0 0
  • 一、 随风车公路之修建,即预见横溪梅岭区块必将红火,随之而来的必是农家乐兴起和农产需求旺盛。14秋即与承包...
    农夫律师阅读 132评论 0 0
  • 一不熟的同事和我聊天,聊的内容无聊至极,净讲他和他女朋友怎么 啦怎么啦。我无言以对。 待他讲了半天之后,看着我,意...
    好好笑段子阅读 463评论 0 0
  • 什么是UIApplication UIApplication对象是应用程序的象征,一个UIApplication就...
    JaneJie阅读 181评论 0 2