终于做了朝思暮想的肠粉了(含教程)

      看TVB剧《一屋老友记》,里面欧阳震华演的宝欢失业之后好勉为其难替好友分担街坊小食店,在小食店里面宝欢开始试着做他爸爸生前经常做的肠粉,试图寻找从前的味道,胡定欣扮演的水电工朱灿灿经常失眠,但是吃了宝欢做的肠粉却可以睡着,所以两人的对手戏大量出现做肠粉和吃肠粉的镜头,每次看的我都非常馋,但是在本地肠粉并不会随处都可以买到,所以只能自己动手做了,做了之后发现肠粉并不太难,可能没有广东那边正宗,但是可以做来解解馋啦。

       做肠粉最重要的准备好粉类,某宝有专门的肠粉专用粉卖,但是我做肠粉是用三种粉类调的,分别是水磨粘米粉、澄粉、玉米淀粉,我总觉得自己调的添加剂会少点,哈哈。

下面开始分享教程啦

酱料部分:

生抽2勺

老抽半勺

葱蒜适量

虾仁或是虾米适量(也可不加)

植物油适量

肠粉部分:

粘米粉80g

澄粉80g

玉米淀粉10g

水400g

鸡蛋3个

先分享一下酱汁怎么做吧

1、蒜葱适量切碎,生抽,老抽和清水搅拌均匀备用。

2、锅烧热放油,把蒜葱爆香,倒入调好的酱料小火煮开,盛到碗里备用。

下面开始分享肠粉如何做。

1、把所有80g粘米粉、80澄粉、10g玉米淀粉先放入盆中

2、将400g水调入分钟,用手动打蛋器拌匀,变成米汤。

3、鸡蛋也打散备用。

4、碗里面倒一点油,放入刷子备用。

5、把一个平底盘可以用蒸锅,也可以用个简易架子放盘子,平盆先用植物油刷一遍,再把之前备好的米汤薄薄淋上一层,在淋入鸡蛋液。

6、蒸三分钟左右就熟啦。


7、用铲子把肠粉卷起来。

8、肠粉放入盘中,淋上酱汁,一盘肠粉就做好了,这个量大概够二到三个人吃吧。

推荐阅读更多精彩内容