你以为别人在花钱,其实是在投资

文:嫣然小沫@她理财网

刚开始看到这个话题,有点云里雾里,也有点后知后觉,看了一些理财帖子现在才醒悟过来。而作为很多刚开始攒钱的姐妹们,刚开始肯定是很小心翼翼的在花自己挣来的钱,每一分都想最大化的利用起来,【讨论帖】如何在攒钱与花钱之间寻找到一个平衡?所以有了这个困惑,觉得量入为出才有可能攒钱,才有可能完成财富的原始积累。后来我又看了一些理财帖子,有这么一句话,人和人的差别在于把时间用在了哪里。后来才领悟到,其实人和人的差别,也在于把钱花在哪里。这才是量出为入,会花才会挣的境界吧。想用一些小故事来说说会花钱才会挣的生活故事,也就是理财术语所说的投资和回报。

有一个同事刚开始朴素很少参加同事聚会,有时间叫她她也因为各种原因不去,我想可能是因为攒钱吧,所以尽量控制自己的各项开销。而很少的工作之外的交流导致她工作进展有点慢,有时候也没有人愿意帮助她。突然有一天她主动来跟一个比较活跃的同事说下班一起聚餐。大家都惊讶与这个是不是以前的她,所以想一探究竟遍赴约了。自然是她买单,之后的每次同事私下小聚也有了她的身影。看到她久违的笑容还有日后工作上的得心应手,大家都对她的改变有很大的好评,自然年终考核同事互评也加分不少,而年终奖也会上一个档次。

有一天我跟她一起吃饭,无意中说道这个问题,她说她也是因为大学老师的一个故事来时转变的。那时候老师是班里一个中等成绩的学生,而那时候班里有一个学霸,又一次老师知道学霸很喜欢一个牌子的钢笔,于是那个老师就去兼职打工,终于在学霸生日的时候送上那种心念已久的钢笔,因此学霸把她作为朋友。此后她学习上有问题会经常请教学霸,也会耐心的教她,老师后来留校成了讲师,然后又通过自己的努力成了教授。她清楚的记得老师说的一句话“我用三个月打工钱买的一直钢笔换来让我受用的学习方法和知识”。

这就是投资理财中所需要的“眼界和敏锐度,还有一个大学同学Annie目前在做珠宝事业,作为时尚圈里的她,配置一些我们眼中的奢侈品却成为了必须。飞去一些地方学习采购也是必不可少。“眼界和敏锐度对我非常重要。”可是,Annie去年在经营过程中遇到了一个事故,一个大单不仅黄了,还赔了一笔违约金,“自己做事就是都得什么都要自己扛”。从大学起她的思维就是,必须花的钱,花在自我增值上的钱,万万不能省。所以,大学里我们还在做兼职挣生活费的时候,她已经在投资自己的珠宝爱好,买很多的时尚杂志,甚至买很多材料自己设计珠宝款式,报名第二专业去考珠宝鉴定相关的专业证书。工作后她在业余花了大力气整编了自己的时尚整理和总结,并招了一个运营的小朋友开了一个自媒体。天赋、圈子里的人脉再加上悉心运营,后来还真的为她接了不少活儿。“该花的钱,就想办法挣;钱挣来了,花着别犹豫。”Annie就是按这样的逻辑,给自己建立了反向基金。

这也许就是花钱和攒钱之间的平衡,也是量出为入的终极目标,学会花钱,才能更好的攒钱。她们身上都有一个共同点就是以下四个方面,做好这些你也可以做一个会花钱的女神,

1.自建安全感有足够的应急准备金为我们带来安全感。

在投资式的花钱之前,我们应该有一笔备用金了,这就是所谓的本金,然后让这个本金去挣到第一桶金。也就是投资所得的回到。

2.独立自主有良好的理财意识和心动,有自我成长基金。也就是专项基金。

3.丰富有趣试试建立一笔“毫无目的”的基金,试试你想尝试的一切吧!

4.播撒爱心你所有的钱都只花在自己身上的话,会不会太狭隘了?试试把一部分钱当做希望的种子,播撒出去吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. GMAT考的不是英语,是思维,所以不要指望verbal部分自己全都读懂就能做对,特别是逻辑! 2. 无论是o...
    我没有心你没有肺阅读 215评论 0 0
  • 一个真正的者,不是有强大的征服力量,而是能够温柔的掌控这个世界。能刚柔并继,有如天空般的创造力,又有大地般的包容...
    张鑫景阅读 135评论 0 0