OpenCV for Android(2):在Android中运行深度网络MobileNet-SSD

本文参考了官网教程

下面是我自己的一点补充和经验,包括去除OpenCV Manager的操作和一些调试心得等。记录在这里,以便以后参考:)

我的环境工具版本:

  • Android 3.0.1

  • OpenCV 3.4.1

准备工作
  • 下载MobileNet目标检测模型,地址是这里
新建AndroidStudio项目
  • 新建项目 File - New – New Project,起个名字,然后按默认的下一步,继续。

  • 选择Target Android Device,根据自己设备和对应的SDK版本,进行选择。

  • 选择“Empty Activity”模板。按默认设置,直到结束。

增加OpenCV依赖
  • 选择File – New – Import module,然后选择OpenCV SDK中的/SDK/java代码的路径,后面按照默认设置,将OpenCV包引入到项目中。

  • File -> Project Structure,点左边的“APP”,看右边的选项卡,选“Dependencies”,点最右边的绿色“+”号,选3 Module 的pendancy,选择OpenCVLibary341。

修改一些参数
  • 打开两个文件:

1.AndroidStudioProjects/opencv_mobilenet/app/build.gradle

2.AndroidStudioProjects/opencv_mobilenet/openCVLibrary330/build.gradle

修改(根据自己的测试手机参数来的):

compileSdkVersion 14 -> compileSdkVersion 25

buildToolsVersion "25.0.0" -> buildToolsVersion "25.0.1"

  • 找到gradle-wrapper.properties,最后一行最后一点改成gradle-4.1-all.zip

点锤子构建项目,没有错误就可以了。

编写例子程序

代码见本文开头的那个官网教程

但是有个问题,那个例子用的是OpenCV Manager,实际使用的时候手机上会提示要安装OpenCV Manager,而且我试过安装并不会成功,因此参考了网上一些教程,去掉了OpenCV Manager的依赖。

去除OpenCV Manager的依赖的修改方法
  • 网上的方法说的有好几种,各种复杂,我还没有完全理解看懂。但是根据我自己的经验,以下步骤是可行的:

1.找到OpenCV SDK里面的libs路径,我的是:

D:\AndroidSDK\OpenCV-android-sdk\sdk\native,拷贝整个libs文件夹,到

D:\ASOpencvSampleProject\opencv_mobilenet\app\src\main这下面,并且,文件夹改个名字,libs改成jniLibs

2. 找到app的build.gradle,在android节点下面加入:


sourceSets {
 main {
 jniLibs.srcDirs = ['src/main/jniLibs']
 }
}

3.找到MainActivity.java,里面的onResume()函数,在else大括号里面加一句代码,变成如下:


else {
 Log.d(TAG, "OpenCV library found inside package. Using it!");
 System.loadLibrary("opencv_java3");//加这一句 mLoaderCallback.onManagerConnected(LoaderCallbackInterface.SUCCESS);
}

运行例子
  • 先把之前下载好的MobileNetSSD_deploy.prototxt 和 MobileNetSSD_deploy.caffemodel 文件放到 app/build/intermediates/assets/debug 文件夹里面.

  • 点绿锤子图标构建项目。

  • 连接手机,点绿三角开始运行

运行中的一点经验总结
  • 手机要打开“开发者模式”,允许usb调试,允许usb安装。

  • 小米手机要关掉“启动MIUI优化”,这个在开发者选项页面的最底下,如果不关掉,很可能是要闪退的。

  • 运行时如果提示相机需要权限,那是个好消息,说明没什么问题,只要到应用权限管理里面的去打开这个程序的相机权限就可以了。

出过的错
  • 新建项目报错。 这时一般是SDK版本有问题,我遇到过。
    解决办法:
    App—project structure- 各选项卡下各种version 都改成25
    implementation 'com.android.support:appcompat-v7:25.1.0'也改成25,通过。

  • 闪退

    1. 可能是小米手机要关掉“启动MIUI优化”,见上文。

    2. 提示Library错误。检查System.loadLibrary("opencv_java3");是否写对,我曾经写成System.loadLibrary("libopencv_java3");这样是错误的。会提示找不到liblibopencv_java3.so,这个名字就重复了。

    3.提示Readprotofromtextfile相关错误。
    解决办法,检查app/build/intermediates/assets/debug 文件夹里面是否有文件,有的话也可能是文件异常,重新下载MobileNetSSD_deploy.prototxt 和 MobileNetSSD_deploy.caffemodel 文件放进去就好了。

  • 相机画面是逆时针旋转了90度
    解决办法:竖屏情况下我也没找到简便的修改方法,但是横屏解决了,就在手机设置--方向锁定—不要选 然后手机横屏之后,就可以得到全屏且正确的画面了。

  • 之前有评论说找不到“libopencv_java3.so”。
    解决办法:参考上文“去除OpenCV Manager的依赖的修改方法”中的修改办法,让程序找到“libopencv_java3.so”这个文件。

运行结果
1925753715.jpg
更新一下
  • 有朋友说链接打不开,那再发一遍,参考:
  • 官网教程
  • MobileNet-SSD的下载地址

推荐阅读更多精彩内容