当狗狗看起来很“内疚”时,他们真的会有负罪感吗?权威研究告诉你真实答案!

感谢您的关注与分享☝

我们都知道狗狗的表情是丰富多彩的,牠们也像人一样会通过自己的表情来表达自己的喜怒哀乐。

每个人都希望自己的狗是发自内心的爱着自己的,而不仅仅是喜欢我们兜里的零食或是我们下班回家后给牠们制作一顿丰盛的“晚餐”。同时,我们想知道,当我们离开家时,牠们会思念我们吗?牠们也会像我们一样,在心里关心着、喜爱着我们吗?想知道自己在他们心中处于什么位置?想知道牠们是发自内心的喜欢和崇拜我们,还是仅仅把我们当做一个提供“免费午餐”的领导?(顺便说一下,这样的领导给我来一打)。同时,当牠们做了坏事受到批评时,牠们看起来一脸委屈,牠们会有负罪感吗?权威研究会告诉你答案。


狗狗心虚时,牠想表达什么?

假设你找到一个狗狗犯错的证据(比如被咬坏的拖鞋、被撕破的袜子、被翻倒的垃圾桶、被偷吃一空的餐盘),然后你恼怒的质问牠“你干嘛呢?!!”你的狗狗除了表现出一副经典的委屈脸,但除了一脸悲伤外便不会再有其他反应,牠并不会立刻表现出对自己的行为负责。很多时候当我们看到牠们一脸委屈时就会认为牠们知道错了,但会不会是牠觉得是你要让牠做出“委屈脸”呢?当我们用平静的语气对牠们说“你干什么了”的时候会不会又是另一种表情呢?你可能会说,在你发现牠做坏事前,牠已经表现出委屈脸了?这是不是就能明确地证明牠知道自己做错了呢?其实,这也不一定。


科学研究发现了什么?

美国著名狗狗心理学专家迈克保罗说“我相信,我们没有办法确切地知道狗狗会在什么时候感到内疚,除非我们能找到一只能开口说话的狗狗,否则这将成永恒的迷”。然而,这并不意味着研究人员就对此束手无策了。

剑桥大学的Ljerka Ostojic2015年做过这样一项研究:看主人能否通过狗狗的表情判断狗狗是否干了“坏事”。研究人员将一盘宠物“大餐”和狗狗放在同一个房间里,让主人仔细观察狗狗的表情并告诉狗狗不能吃“大餐”。然后让主人离开房间,研究人员可以让狗狗把“大餐”吃掉,或者是不让牠吃。当主人回到房间后,让主人通过狗狗的表情判断狗狗是否吃了“大餐”。研究显示:

a.大部分主人猜测他们的狗狗吃了“大餐”。

b.狗狗的表情并不受牠们是否吃过“大餐”影响。

巴纳德学院的亚历山德拉·霍罗威茨进行过类似的研究得出了类似的结论。霍罗威茨还发现不仅是在狗狗犯错而被主人责骂时狗狗才会表现出“负罪感”;当主人在狗狗乖乖时批评牠,牠一样会做出同样的表现”,由此霍洛维茨得出结论说:狗狗内疚的表情是对狗狗主人的行为作出的反应,而不是对牠们自己的行为作出的。


“内疚”与“进化”

进化可能在狗狗的“内疚”表情中起着着重要作用。

科学家们在研究“罪犯心理学”时发现,当人们犯错时常常会将头地下,并避免与其他人的目光相接触,这对人来说不足为奇,但有研究资料显示在其牠非人类灵长动物中也存在这种现象。研究表明,“内疚”有助于加强社会关系的建立和减轻自己的过错对牠人造成的心理伤害”。这可能也同样适用于我们的狗狗朋友。

换句话说,“委屈脸”对你的狗狗和你来说并不是表达相同的意思。这种“委屈脸”可能是在与你相处的过程中学习到的。这让我联想到我们很小的时候,当我们把饭碗摔碎时总是很快地说“对不起”,尤其是在父母的提示下。我们当时可能都不知道“对不起”是什么意思,但是我肯定知道只要马上说出“对不起”这三个字父母就不会责怪我了,甚至还要夸我们“真乖”。

有研究机构调查发现,当狗狗犯错时有59%的狗主人会因为狗狗表现的很“委屈”而减少或者停止责骂他们的狗狗。因此这张“委屈脸”完全有可能是狗狗在跟你相处的过程中习得的必杀技,并用来在牠“犯错”时安抚你那颗藏有“洪荒之力”的小心脏,虽然牠并不知道牠有错。

那么狗狗总是犯错我们就没办法了吗?我们该怎么样减少或者阻止狗狗犯错呢?

关注我们,让我悄悄告诉你!

推荐阅读更多精彩内容