昨夜春风过漠北,今宵明月自海生——浅析《“一带一路”千年之约文艺晚会》

引子:黄沙、碧水、一千年

这是锦绣汉唐的梦。

悠悠驼铃不畏惧横亘千里的黄沙,惊涛骇浪挡不住浩浩荡荡的船队。远行,是商人的使命。昨夜,他们把丝绸送往乌孙、月氏和楼兰,将瓷器送至东非、美洲和东海。

这是美丽中国的梦。

黄沙犹唱,碧水依旧。时光荏苒千年,“一带一路”再次让春风和雨露惠及沿线65个国家和地区。春风过漠北是昨夜的梦,明月自海生是今宵的盛景。

西域:文明在此交融

“如果可以选择,我愿意出生在公元1世纪的新疆,因为这里是多种文明的汇聚地。”英国历史学家汤因比如是说。

国家大剧院的钟声敲了三响,庄严肃穆的交响乐缓缓响起,既彰显大国风范,又为东方古国围上了一层神秘的面纱。大幕徐徐升起,伴随着带着浓浓西域风情的欢腾音乐,飞天舞女身段窈窕、舞姿优美;反弹琵琶技艺精湛,让人惊奇赞叹;胡旋舞一圈一圈转出风情万种……一个开场歌舞,便为整场晚会奠定了热闹欢快的基调,打下了文化根基。

开场歌舞的舞美设计足以体现编导的匠心。三面背景墙极大还原了敦煌莫高窟内的场景,同时给舞台以纵深感和层次感,从下至上、从前至后拓展了观众的视觉空间。伴随着律动的舞蹈,莫高窟内静止的壁画仿若在一瞬间活了起来,一千年前的盛景在观众眼前铺开。色彩的转换也充分调动了观众的情绪,前半部分金黄的暖色调华丽璀璨,让人联想到中国高贵雅致的古典宫廷文化,而后转入以湖蓝为主的冷色调,又给人平静,神秘的感觉。色彩的一张一弛之间,亦有心潮起伏的韵味。同时,技术的运用也为舞台效果增色。全息投影技术制作出舞女舞蹈立体动态的空中幻象,并使幻象与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。

西域,不仅仅是地理书上那两个熟悉而陌生的铅字,它更是东方通往西方的必经之路,以包罗万象的气概书写千年历史,多元文化在这里相遇、相知、相缠。

东海:中国自此扬帆

浮光跃金,静影沉璧,莹蓝的大海上波涛平静,一艘雕饰精美的木制大船缓缓驶进舞台,几百年前郑和下西洋的场景如在眼前。船上是一支中国民乐团,表演者身穿传统中式服装,用二胡、古筝、琵琶、扬琴、阮、竹笛、笙共同演奏出欢快的旋律。碧海雅约,乐如其名,民乐团以中国传统“雅”文化喜迎各国贵宾,发出“我又嘉宾,鼓瑟吹笙”的诚挚呼唤,也传递出中国人民不畏惊涛骇浪、开拓进取的航海精神。

声画配合得当,是《碧海雅约》节目的一大亮点。“月”,自古以来便是中国诗词歌赋中的重要意象。月同赏,月共情。《彩云追月》的旋律响起,3D背景墙上一轮明月从海面上升起,在这各国观众齐聚一堂的晚会里,颇有“海上生明月,天涯共此时”的意味。随着乐声的意境逐渐开阔,海面上霞光万丈,船只逐渐增多,船头一致朝东。或许清幽的明月只是旅伴,热烈的太阳才是航行的终点。

云南:民族走向世界

在傣族文化里,孔雀作为一种灵鸟,是吉祥幸福、自由和平的象征。今夜,舞蹈家杨丽萍将一支傣族舞蹈《雀之灵》搬上国际舞台,更充分显示出对和平的美好憧憬。

舞者身穿月白裙子,踏着灵动的舞步,舒展的身姿是月中人的丽影。此情此景,让人禁不住感慨良辰美景,佳人难得。而《雀之灵》要表现的不仅是优美祥和的意境,更是要说明“民族的也是世界的”这个道理。云南,位于中国的边陲,是对外交往的咽喉要道,也是许多少数民族的聚居地,民族文化从这里走进世界文化之林,以宽广的胸襟拥抱世界。

江南:水中和谐共生

领略了西域的浓墨重彩,东海的气势磅礴,西南的民族风情,我们终于遇见了水墨画里的江南。一座石拱桥,一池瘦荷花,一汪西湖水,江南给我们的印象是柔软的、多情的,而江南女子,更是水一样的温柔与妩媚。二十几个舞女伴着清脆的竖琴声似踏水而来,穿着青花瓷纹饰的衣服却跳起了芭蕾舞。貌似江南水乡和欧洲宫廷是格格不入的两端,可水乡温婉女子和芭蕾舞的搭配却生出一种别样之美。水是流动的、是包容的,中国文化和西方文化也可在水中共融。

尾声:天得和以清,地得和以宁

《千年之约》晚会的一大显著特点就是没有主持人串场,而以短视频和节目间的自在联系串联。这是一场国际性的晚会,语言是有国界的,串词只会加深国与国之间的隔阂,而艺术则是无国界的,各国人民都能在当中找到共鸣。

“和”是中华文化最大的特点,也是中国古典哲学和儒家精神的最终指向,中国早期的礼乐文化也是一种“和”文化。本场晚会的压轴节目《共同家园•和平颂》很好地体现了“和”的理念。身穿各国传统服饰的孩子稚嫩的童声直击人心,这是“和”的传承、“和”的企盼。之后的美声歌曲将晚会的气氛推向高潮,“我们同船共渡,和平是美丽的风帆;我们薪火相传,和平是不灭的火焰。”

天和以清,地和以宁,谷和以丰,人和以生。昨夜春风过漠北,今宵明月自海生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 即使苏荷再男孩子性格,看到祁少华同三男一女过来。苏荷看着架势,只能压抑自己心中的怒火。这个人就是不靠谱,让她猝不及...
    emilychan阅读 125评论 0 0
  • 其实没想好该起个什么样的标题,只是在写关于惠东、惠州产业升级的微博的时候,写着写着,思绪突然井喷,越写越多,不如就...
    NtCyHd阅读 342评论 0 1
  • Bonjour tout le monde ! Je suis chinoise et je parle chin...
    白天不卖豆腐阅读 113评论 0 0