别样端午节

今天是农历五月初五,又是一年一度的端午节。

每年的端午节,对我们家里来说,都显得别样,因为这一天也是母亲的生日,所以每年的五月初五对我们来说都有双重的意义。出现这种情况,是因为我们家里人都习惯过农历生日,所以年年端午节,就是年年母亲的生日。

不过,今年的这个端午节要属特别的别样,别样的团圆。一家十一口,可谓是整整齐齐,一个都不缺席,在我的记忆中,这是从来未有过的景象。原因之一是侄女跟她姥姥生活在一起,端午节几乎很少回来,而即使回来了,也不是真正意义上的团圆,这也是我要说的第二个原因。以前母亲总说,你没结婚就永远是一个小孩,所以我想,我只有领个媳妇回家才算圆满咯。而在今天这个日子里,难得侄女没缺席,媳妇也回家了,是不是特别的圆满呢?当然,这个团圆里,绝对不能否定我的成绩,我的功劳可是功不可没的。

不过,这样的团圆是来也匆匆,去也匆匆。姐姐一家子人晚上没有吃饭就赶上了回家的路。我敢肯定,姐姐是想留下来玩的,不过车子的轮子没有长在她身上,开车的要走,坐车的不得不跟上。

我想,老姐是否心里有遗憾呢?不过,她心里有没有遗憾又能怎样呢?毕竟已经团圆过了,何必还去强求相处的时间呢?

我又想,我如果有期待,我会期待什么呢?我想我还是会期待以后每年都能重复这别样的团圆。嗯,我期待这样。

最后,偷偷祝母亲生日快乐!有些事要偷偷做才有意思呢!