看《摔跤吧!爸爸》之前,你需要先看这部电影

《摔跤吧!爸爸》海报

上周末,我同一位文科生一起观看了《摔跤吧!爸爸》这部电影,电影很好看,没有「一言不可,就载歌载舞」的印度特色。对于国内公映版的「删减20分钟」,已经证实是由阿米尔汗本人亲自剪辑,不仅没有影响剧情,反而让故事节奏更为紧凑。由于好奇,我还特意去网上下了完整版,对比之后还是觉得「删减版好看」,这也许是我观影以来第一次觉得删减版更好看的影片了。

删减新闻截图

在观影过程中,这位同学向我介绍了一些印度的社会背景,作为一个理工男,在了解了印度的一些背景以后,让我感觉观影体验更好。这也让我觉得如果了解过印度的社会状况,尤其是女性的社会地位,可能更能理解电影本身,也能更好地理解片中父亲强迫两个女儿学习摔跤的良苦用心。不会简单地认为是男权剥夺了女性选择人生的权利,可能也不会有社交网络上争议的认为此片是「男权主义产物」的争议。

印度的种姓观念深入人心,其中女性地位又远低于男性,印度社会更加偏爱儿子。而女性在人生的每个阶段都受到各种威胁:暴力、缺乏健康保健、歧视、偏见、冷落、饮食粗劣,以及缺少对于个人健康和幸福的关注。新德里是印度性犯罪率最高的城市之一,警方数字显示,平均每18小时就有一起强奸案发生。

《摔跤吧!爸爸》豆瓣评分

本着「不剧透」的良好习惯,我不想透露新片《摔跤吧!爸爸》的任何故事情节,甚至强烈建议你不要看任何影评,忍不住就去看一眼豆瓣评分,最多看一眼下面的介绍。上一次因为看了《金刚狼3》的影评,在电影院的观影体验中,看到狼叔英雄迟暮的瞬间,我隐约感到鼻子一酸,准备进入「感动地一塌糊涂」的状态,但又觉得这画面似曾相识。似乎在看影评的时候,别人已经酸过了,甚至帮助我提前酸过了,这种「二手的真情流露」实在是非常尴尬,以至于观影过程中多次暗骂自己手欠看了影评,严重影响观影体验。

说了这么多铺垫,总算要说说今天的重点了,推荐您看的是《炙热》这部印度电影。这是一部讲述印度农村典型的女性题材的电影,片中以三个女性为主线,守寡多年的「拉妮」、婚后不育经常遭毒打的「拉荞」和在歌舞团做着皮肉生意的花魁「碧琪丽」。虽然此片已经属于老片,但还是提醒一下,以下可能有轻度剧透。

《炙热》豆瓣评分
炙热3人

从影片穿插的一些场景,对印度的女性地位可见一斑。比如,电影开头出现的一幕。刚出嫁的女儿偷偷回了娘家,于是村里的长老开会要求遣散她回去,因为嫁了人的女孩就不再是娘家人,不准回娘家。在被遣散回去的时候,女孩死死抓住母亲的手,求她不要赶她回去,因为她受尽了凌辱。

电影画面

回到故事的主线,主角一「拉妮」是个寡妇,她含辛茹苦把儿子抚养长大,还要照顾丈夫的母亲。儿子的婚事已经让她债台高筑,但她的儿子却是像极了她年轻时候的丈夫,每天的工作就是吃喝嫖赌打老婆。后来逼不得已,拉妮放弃了自己的儿子,卖了房子还了债,给儿媳妇自由身,还给了她一些钱,让她跟老家的情郎私奔。


拉妮的自述

主角二「拉荞」,她很想要个孩子,但却一直怀不上,她的丈夫为此常常毒打她,她以为是自己的问题,直到她的朋友提醒她可能是她丈夫的问题。后来通过非正常手段,她终于知道是丈夫的问题,然而还是避免不了被毒打的命运。最后,在殴打的过程中,丈夫失手打翻了油灯,丈夫同房子一起被点燃葬身火海,拉荞和前来救她的拉妮一同逃离,她们准备去找碧琪丽帮忙想办法。

拉荞被毒打

主角三碧琪丽见多识广,热情大胆,但是仍旧不能改变自己的舞女身份,摆脱不了被歌舞团老板摆布的命运。就连在歌舞团里一直陪在她身边,被碧琪丽认为是真正爱着她的男相好,最后证明也不过是想做她的皮条客,或者说做她皮肉生意的新老板,讽刺的现实让碧琪丽心碎欲绝。


碧琪丽

后来,三个人无奈之下决定逃离家乡去追求新生活。于是,碧琪丽开着三轮车,带着两姐妹离开,她们准备去孟买,做点手工活养活自己,开启人生的新篇章。

三人逃离

最后,祝您周末愉快,观影愉快。


推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:泡菜和肉酱 朋友去看《摔跤吧,爸爸》,强烈推荐,她连夜写了一篇影评,凌晨发过来给我看,看完,决定第二天也要去...
    泡菜和肉酱阅读 237评论 3 1
  • 抱歉,你沒有告訴我,我會有一個讓你失望的理由。 抱歉,你沒有告訴我,你會有一天讓我愧疚地跪下來告別自己。 堅持了好...
    言四文阅读 52评论 0 1
  • 如果没有感情, 就不会伤心。 就不会在结束后, 留下伤心的泪。 纵使时光倒流, 宁愿相信一切是真的, 一切都是爱的...
    无为菩提阅读 96评论 0 6
  • 我听说, 人世间所有的一切都是源于遇见。 春天遇见细雨才有绽放的百花, 盛夏遇见烈日才有热闹的蝉鸣, 秋季遇见汗水...
    晶兮阅读 145评论 3 8
  • 时间:2017.9.26 地点:幼儿园 “哎呀,阳阳又尿裤子了……”l老师和我说着。 我说:“不会吧,你是说他昨天...
    小燕999阅读 452评论 2 4