号外!号外!你的《行尸走肉》今日已到达战场!

文/小贱

(一)

曾有一段时间对美剧爱得痴狂,经常逃课躲在宿舍里等着最新的美剧更新,或者在每周几到来时,回到宿舍的第一件事不是惦记吃饭,而是在第一时间打开电脑,不断刷新和翻看今天的美剧是否更新。

每回网上首先流传的资源都是生肉,也就是无字幕版的,熟肉要等到晚上才有。本来英语就稀烂到不行的人,还是按捺不住内心的真实激动,在找到资源后把生肉先看一遍,到了晚上,又挪出时间把熟肉再看一遍。一样的视频内容,在一前一后的观看时间里,竟然是截然不同的两种感受。

图片发自简书App

有个大学朋友跟我一样,也是等不及熟肉出来就先把生肉观看一遍。不过朋友的英语成绩很好,所以总能看懂一个大概。偶尔上课之时,由于某些原因,有些朋友总是跟我们坐在一起,大家除了偶尔聊聊生活,其余谈的话题,差不多就是美剧了。

尽管跟朋友的性格截然不同,但我们上课时聊的还是美剧,聊得最多的内容,无疑就是《行尸走肉》了。

(二)

有回朋友对我这样说道:“假如哪天世界末日到来,我第一个来找你。”还没等我回过神来,朋友紧接着说:“因为你看过那么多丧尸剧,面对世界末日一定不会那么慌里慌张。”这些话里不仅表露出朋友的天真烂漫,也表达了把彼此当做朋友的信任。

当时我只是随心一笑,并没有直接回应朋友的话,走出一段距离,我才开口说道:“假如世界末日到来,记住团结一批人后,首先抢占超市。”这是我在看过多年美剧之后得出的最终结论,无论你个人乃至团体多么强大,没了食物和水,就只能空腹等死。

我在这里得出的所有末日结论,以及朋友对我的这种莫名信任,都源自一部美剧——《行尸走肉》。

图片发自简书App

对于经常看剧或者沉迷美剧不可自拔的人来说,《行尸走肉》的名字决然不会陌生。而今天,北京时间十月二十三号,刚好是《行尸走肉》第八季正式开播的日子。更令人称道的是,第八季的第一集是整部剧的第一百集。

据说在本集中,会有观众期待已久且规模宏大的“全面战争”,有许多致敬以往的经典镜头,更令人扼腕叹息的是,会有意想不到的重要人物死亡。

那就趁着我头脑尚且冷静的时候,跟大家分享一下这部赞不绝口的《行尸走肉》吧!

(三)

顾名思义,《行尸走肉》是一部末日丧尸题材的电视剧,迄今为止,已经顺利播出七季。其中第一季六集,第二季十三集,到了第三季时,由于之前两季的人气飙升,直接续订了十六集,直到今年秋季的第八季,均是每季十六集,且有多个单集时长达六十分钟。

美剧《行尸走肉》是由漫画改编而来。相比于日本漫画,美国本土漫画情节更加紧凑,逻辑思维更加清晰,同时其改编程度和难度都比较大。要想改编成功着实不易,但美剧《行尸走肉》就是一步步走来,从之前的不被看好到现在的美剧顶级IP大剧之一。

图片发自简书App

《行尸走肉》在世界各地拥有大量粉丝,其人气程度并不亚于一些超高成本的史诗级美剧。有一句老话便是春夏看《权力的游戏》降火,秋冬看《行尸走肉》升温。

而喜欢行尸走肉的理由,简明扼要地说上几句。

(四)

第一、个性鲜明的人物性格。

可以说《行尸走肉》里出现的每一个角色都有其独特而鲜明的人物性格,并且这种性格会随着剧情的走向而变得更加深入人心。

主人公瑞克原本是亚历山大的一名警署,在末日到来后,他开始为了保护家人而战斗,一路披荆斩棘,遇到的问题越来越大,而他的团队他的家人也越来越多。慢慢地开始从一名父亲,一名丈夫演变成一位出色的领袖。

在众人感到茫然失措时,感到了无生机时,是瑞克保持冷静,想出解决办法让众人化险为夷。就像团队的人对他的评价:“没有瑞克,我们每一个人都不可能活到现在”。

图片发自简书App

纵然瑞克是作为终极领袖主场,但他全身散发的光芒乃至影射出的人格魅力,还是不及他的得力助手达里尔,也就是众人口中的“弩哥”。

弩哥在初次登场时还是个有些蛮不讲理的小混混,做人做事没什么原则,脏话连篇,甚至刚开始还打算把活人的尸体跟丧尸一起烧掉。还有一年到头一副脏兮兮,永远不洗澡的样子,让人看了总免不了有些倒胃口。

他虽是流氓混混,但他终究与他的混蛋老哥莫尔不同,他善于听取意见,懂得团队合作。虽不善于表达内心的情感,却默默奉献,实际上是个心思极度缜密的人。当看到弩哥跟女孩儿贝丝一起逃难时的经历时,不知有多少观众的心被暖化了。

可以直截了当地说,在求生的这条路上,要是瑞克没有达里尔这个左膀右臂,想必也难以走到今天这步。

图片发自简书App

在行尸走肉里,有的人一开始出场就很强大,有些即便不强,但保护自己的能力还是有的。可卡罗尔“卡妈”不同,在她登场的前两季里,她除了消耗粮食,拖累团队之外没有任何实质作用,甚至很多人认为,像卡妈这样存在感不强的人,迟早得领盒饭。

可编剧就是反其道而行之,表现出对卡妈的“特殊照顾”。

终于在第三季时,那个之前只知忍气吞声哭哭啼啼,默默承受家暴的女人,在不经意间成长起来,变成了万里挑一的神枪手。并且随着剧情的深入,卡妈在团队的位置变得举足轻重,甚至在多次执行任务时,是卡妈临危不乱,在关键时刻救了团队所有的人。后来她成了瑞克团队的保姆,本事从不轻易显露人前,但是不鸣则已,一鸣惊人。

还有更多的人值得称道,格伦,玛姬,卡尔,刀女等等一系列人物,乃至诸多反派,都是在末日里苦苦挣扎,都表现出自己最为独特的一面。

(五)

第二、团队强大的凝聚力。

在所有末世团队之中,没有任何一个团队能想瑞克团队这样坚持自己的原则,他们要么疯要么散,要么直接横征暴敛,要么直接对同类下手,啖肉喝血。总之在这些人的骨子里,为了生存没有什么无耻行径是不能做的。

瑞克团队却恰恰相反,他们有自己的一套做事原则。绝不无故侵犯他人,在自己收到外界伤害时,内部也能团结一致,天南地北聚在一起将敌人消灭。

图片发自简书App

在监狱被毁之后,所有人死的死伤的伤,但他们都怀着同一个信念,朝着终点站进发,最终汇集一处,组成更加强大的团队。也就是遇到再大的困难,在瑞克团队面前,被征服都只是迟早的事。

在过去的第七季里,瑞克团队遇到有史以来最大的敌人——尼根,团队损失惨重,七年元老以及最强战士魂斗罗被反派爆头而死,瑞克的信念的也险些被摧毁。但没到最后关头誓不罢休,于是瑞克再次带领大家奋起反抗。

图片发自简书App

“我要杀了你,不是今天,就是明天。”当瑞克团队陷入困境,性命攸关时,瑞克还能说出如此血性的话,敢直接威胁对方老大。这种豪情怎能不被折服。

既然喜欢美剧,何不趁着年轻,来轰轰烈烈地看一场《行尸走肉》,你想看的,这里都有。

话不多说,第八季要开始了,后会有期。

<完>

2017.10.23

推荐阅读更多精彩内容