圣母院起火,阿莫西林上热搜:读书与不读书的人,差别在哪里?

今天是精读君陪伴你终身成长的第2018天

01

前几天,巴黎圣母院失火,八百多年的文明毁于一旦。

这场大火让全世界无数人深感惋惜,从一早开始,巴黎圣母院大火就在朋友圈刷了屏。

对灾难表示心痛、为受害者祈福,这本是人之常情。

但是,有些人的朋友圈却矫情得令人尴尬。

他们大概没有去过巴黎圣母院,也没有读过《巴黎圣母院》,还没搞清楚情况,就开始发感慨了。

有几个有意思的朋友圈是这样的:

随后,#我们都是阿莫西林#的话题也迅速冲上了热搜。

不懂本来也不要紧,但是在发朋友圈之前,总该先做做功课,查查资料,而不是一知半解就急着发朋友圈。

所以才有人说,没事少上网,有空多读书,才不至于闹了笑话而不自知。

02

为什么要多读书?

对喜欢读书的人而言,读书有无数种理由,每个读书的人都能找到属于自己的那一种。

前一段时间闹得沸沸扬扬的西安奔驰维权事件,女车主就给大家上了生动的一课,多读书,至少在关键时候,能碾压你的对手,维护自己的权益

在这次维权过程中,面对4S店的刁难和狡辩,她智商情商双高,有理有据,完全碾压对方。

在最新曝光的一段女车主与高管的对话录音里,面对高管避重就轻的态度,女车主再次展现了自己的逻辑和表达能力,把对方怼得几乎无力反驳。

不仅如此,最后她还跳脱出自己,直击存在已久的不合理问题,提出了八点诉求。

调查车辆来源、对车辆进行检测、给出一个正式的道歉和情况说明……

逻辑清晰、不卑不亢、处理事情不慌乱,令人叹服。

读书和不读书的人,真的是有区别的。

多读书,至少能让你少吃很多亏,连吵架都会更胜一筹。

书到用时方恨少,很多时候,知识也能成为你最强大的武器。

《权力的游戏》中,在前往北境长城的路上,琼恩·雪诺问小恶魔提利昂,你为什么要读这么多书?

提利昂一脸认真地回答:

我的腿太短,头却太大,总算这脑袋对我还算合适,凭着它我很清楚自己能干什么不能干什么,它就是我的武器。

我哥哥有他的宝剑,而我则有我的脑袋瓜。好脑筋需要书本,就好像宝剑需要磨刀石,这就是我不停看书的原因。

先天不足,就用知识来弥补。军事、政治、演讲方面的出色才能,让提利昂在权力游戏的漩涡中游刃有余,在剧外也吸粉无数。

说到底,不是读书无用,而是鼓吹读书无用的你无用。

董卿曾说,我始终相信,我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一场合,帮助我表现得更加出色

你读过的书,你从书中学到的东西,在未来的某一天,都会回馈于你。

03

有文化的人,跟别人开玩笑,都是优雅得体的,能让人会心一笑。

而没文化的人,被占了便宜还乐呵呵地说好。

之前在网上看过这样一个段子。

大三暑假,送室友坐高铁,临上车前,我说,我去买几个橘子,你就站在此地,不要走动。

室友愣了一下,说,你什么时候都不忘占我便宜。

有的人看完了,可能一脸茫然,理解不了笑点在哪里。

而读过朱自清《背影》这篇文章的人,则会心一笑。

故事的背景是,朱自清的父亲送他去车站。在站台上,父亲说:我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。

朱自清望着父亲蹒跚的背影感伤不已。

如果不读书,就接不住别人抛出的段子,难以理解别人开的玩笑。

电视剧《欢乐颂》也有一个令人印象深刻的场景。

安迪、奇点、曲筱绡、赵医生四个人打牌。两两组合,安迪和奇点连连得胜。

安迪开玩笑对奇点说了一句:亲爱的麦克白夫人,您的手也不干净啊。

四个人中,只有曲筱绡不懂其中含义,甚至取笑奇点是“小受”,牌局也不欢而散。

不读书,也读不懂别人话里的信号。

数学家笛卡尔爱上了瑞典公主,于是写了一封情书。情书上只有一个公式 r = a(1-sinθ):

公主是个数学迷,她解读出了笛卡尔的心意:

不读书,就不可能读懂这个简短却浪漫的表白。在表白时,也只会直白地说,人家真的好喜欢你。而说不出“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这种诗意含蓄的话。

网上还有人总结了不读书的人和读书的人说话的对比,

有钱,任性。

家有千金,行止由心。

画个圈圈诅咒你。

画地成圆,祝尔长眠。

我读书少,你不要骗我。

君莫欺我不识字,人间安得有此事。

虽然带着调侃的意味,但不得不承认,读书真的会影响一个人的见识、素养和领悟能力。

一个人读过的书,会流露在他的举手投足间,藏在他的气质里。

04

对于读书的人而言,读书很重要的一点,就是在书中发现自己、检阅自己、改造自己。

法国作家妙莉叶芭贝里在《刺猬的优雅》这本书里,写了一个外貌丑陋、上了年纪的看门人勒妮。

勒妮对自己的描述是:

我待人很冷漠,大家不喜欢我,可是能接受我,因为我完全符合一个看门人的角色。丑陋、年迈、尖酸刻薄,每天无休止地看着电视……

可这样一个一无是处的她,后来拥有了一整间属于自己的藏书室。

只要一有时间,她便躲进自己的秘密花园,沉浸于书籍的世界。

她看的书也五花八门,文学、历史、哲学、经济、心理……

通过阅读,她打开了新世界的大门,看到了从未接触过的生活方式。

读书也让她重新认识自己,摆脱了原先的狭隘。

她意识到,生活的很多苦难都只是肉体上的,只要灵魂能得到救赎,一个人就不会孤独。

在书籍的世界里,她终于找到了独属于自己的高雅,可以底气十足地说,

我贫穷,丑陋,可不幸的是我也是个自我封闭的聪明女人。论聪明才智,我是一个百战不败的女神。

读书,可以让一个人对自我有更清醒的认识,眼界更开阔,从而肯定和修正自己,并最终达到自我实现。

而如果不读书,一个人就无法认识自己,也不清楚自己想要的究竟是怎样的生活。

05

现如今,很多人已经很难沉下心来,好好读一本书了。

前一段时间爆红的“流浪大师”沈巍看得很透,人们之所以这么追捧他,只是因为这个时代的人书都读得太少了。

这个世界太过浮躁喧嚣,容易让人迷失自己。

陈丹青说,年轻人仍然所见极有限,又迷失在太多讯息中。讯息不等于眼界

而一个人想要摆脱平庸、避免肤浅,唯有多读书。

你能成为什么样的人,最终是由你所读的书决定的。

精读君在终身成长词典词条《11:选书》里也提到,一个人的阅读史,就是他的精神发育史和成长史。没有人可以替代你阅读,替代你成长

让读书成为一种生活方式,就像喝茶、散步、工作一样,陪生命流淌。

时间久了,你就会发现,手机屏幕之外,世界是如此缤纷绚烂。你就会发现自己的匮乏,会感到自己的渺小。你就会发现,那些困扰你的问题,也不过如此。

最后,即使你依然过着柴米油盐的生活,也会拥有不一样的心境,拥有不被岁月磨灭的魅力,不会因为平凡而感到心慌。

这就是读书对一个人的意义。

推荐阅读更多精彩内容