MySQL · 最佳实践 · 如何索引JSON字段

概述

MySQL从5.7.8起开始支持JSON字段,这极大的丰富了MySQL的数据类型。也方便了广大开发人员。但MySQL并没有提供对JSON对象中的字段进行索引的功能,至少没有直接对其字段进行索引的方法。本文将介绍利用MySQL 5.7中的虚拟字段的功能来对JSON对象中的字段进行索引。

示例数据

我们将基于下面的JSON对象进行演示。

表的基本结构

如果只是基于上面的表的结构我们是无法对JSON字段中的Key进行索引的。接下来我们演示如何借助虚拟字段对其进行索引。

增加虚拟字段

虚拟列语法如下:

在MySQL 5.7中,支持两种Generated Column,即Virtual Generated Column和Stored Generated Column,前者只将Generated Column保存在数据字典中(表的元数据),并不会将这一列数据持久化到磁盘上;后者会将Generated Column持久化到磁盘上,而不是每次读取的时候计算所得。很明显,后者存放了可以通过已有数据计算而得的数据,需要更多的磁盘空间,与Virtual Column相比并没有优势,因此,MySQL 5.7中,不指定Generated Column的类型,默认是Virtual Column。

如果需要Stored Generated Golumn的话,可能在Virtual Generated Column上建立索引更加合适,一般情况下,都使用Virtual Generated Column,这也是MySQL默认的方式。

加完虚拟列的建表语句如下:

Note: 利用操作符-» 来引用JSON字段中的KEY。在本例中字段names_virtual为虚拟字段,我把它定义成不可以为空。在实际的工作中,一定要集合具体的情况来定。因为JSON本身是一种弱结构的数据对象。也就是说的它的结构不是固定不变的。

我们插入数据

查看表里的数据

查看表Players的字段

我们看到虚拟字段names_virtual的类型是VIRTUAL GENERATED。MySQL只是在数据字典里保存该字段元数据,并没有真正的存储该字段的值。这样表的大小并没有增加。我们可以利用索引把这个字段上的值进行物理存储。

在虚拟字段上加索引

再添加索引之前,让我们先看下面查询的执行计划

添加索引

再执行上面的查询语句,我们将得到不一样的执行计划

小结

本文介绍了如何在MySQL 5.7中保存JSON文档。为了高效的检索JSON中内容,我们可以利用5.7的虚拟字段来对JSON的不同的KEY来建索引。极大的提高检索的速度。

推荐阅读更多精彩内容