委屈,是一个人弱小时的专利

晨晨来公司一个多月了,工作很努力。大家也因为她胖胖的脸经常会把她的名字说成“沉沉”,即使如此,她也能用很开朗的笑容面对。

那天老板安排她做这样一件事:去当当网订100本书。因为公司要将这100本书作为教材,为企业做内训服务。

第二天,当领导检查她工作的时候,发现她并不是从当当网,而是从一个不知名的小网站订到了那100本书。当领导满脸狐疑地责问她为什么要这么做的时候,她解释说自己是多么努力——打电话到当当,被告知没有足够的库存,并要求我们等一个星期,之后她又打给了很多网站,再后来,只有那个不起眼的小网站承诺说第二天可以送到。于是,晨晨认为自己是在非常认真、非常努力的工作,领导完全不应该责问自己。

此时领导告诉她:“让你做的事情是去当当网购买图书,而你为什么自己条换了网站?!”晨晨却说:“你的目的是买书,我能买着还不行吗?”而实际情况呢?领导如果只是让她去买书,就会说:“去网上买这个书,买最便宜的,或者选交货期最有保障的”,但是领导没有这样说。

因为书的作者就是公司的负责人,可以从出版社相对便宜的拿到书。之所以要去当当网买书是,因为要让那本书在那个星期进入排行榜。也就是用多支付一折的书费来打广告!晨晨因为不知道这一点,所以她就觉得委屈——自己努力了半天不但不能得到领导的赞扬,反而挨了批评!

一个人要是有委屈,往往是因为自己看不清楚领导要求背后的动机。因此,当你按照自己片面的理解努力之后,仍然不能满足领导的要求时。首先要反思自己:是不是没有看到更多、更复杂的问题?

一个人如果觉得自己努力了之后。不但没有得到赞赏,反而遭到批评甚至是惩罚的时候,应该非常清楚地认识到,这样的现象恰恰证明了自己还很弱小,证明了自己的经验还很不足,证明了自己还没有能力看清楚问题所在。

强大的人会这样做:

把委屈当作一种信号——只要自己感觉到委屈,就要让自己去分析对方要求背后的动机;只要自己感觉到委屈,就要让自己努力接近那些有能力的人,并学习他们解决问题的具体方法。

当接受一项并不熟悉的工作时,他们往往会首先确认:这项工作被完成的时候,其成果至少要满足几个方面的要求,如果自己想不清楚,他们就会向领导询问,就会向有经验的人学习。

在所有他们不熟悉的领域中,如果发生变化,他们都会记录下来,在此基础上,他们会定期汇总,曾经遇到的这些意外,并把它们转化成对自己新的要求。如果他们做不到这一点,他们就会把那些意外变成问题去请教领导和前辈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我们能对每个月、每一天的工作和生活做一个规划,并确定好最终要达成的几个关键结果,那么我们会非常清晰的朝这几个方...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,784评论 2 94
  • 今天在知乎上看到一知友提问:对工作负责不是应该的吗?为什么现在成为不可多得的优点?回答如下: 以领导出差要秘书订票...
    同德三略阅读 375评论 2 31
  • 没什么特别的原因,又跟领导吵了一架,她嫌我没告诉她具体明细,认为我没给物流打电话就是不对,对工作不负责任,不用...
    未五更阅读 2,004评论 23 76
  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 761评论 6 49
  • 1. 新人都是被默认干活应该最多,福利应该最少的一类人。作为一名职场新人,心里不要有不平衡感,要接受这个规则,大家...
    大月老师的部落格阅读 289评论 4 10